ВТБ по уровню капитализации попал в пятерку крупнейших российских компаний — его рыночная стоимость достигла $35,3 млрд, превысив тем самым показатели «Сургутнефтегаза» и «Норильского никеля». Таким образом, среди пяти крупнейших российских компаний теперь присутствуют два банка — ВТБ и Сбербанк, тогда как позиции компаний нефтегазового сектора ослабевают. Впрочем, реальной диверсификации на российском фондовом рынке не происходит: капитализация крупнейших банков также во многом определяется ценами на нефть.
В понедельник котировки акций ВТБ на бирже ММВБ обновили многомесячный максимум, достигнув отметки 10,56 коп. Так дорого акции госбанка не стоили с 14 февраля 2008 года, хотя этот уровень на 23% ниже, чем при «народном IPO» в мае 2007 года. Капитализация ВТБ составила $35,7 млрд, что обеспечило банку пятое место среди крупнейших публичных российских компаний. Первые четыре места распределены между «Газпромом» ($131,7 млрд), «Роснефтью» ($75,2 млрд), Сбербанком ($72,4 млрд) и ЛУКОЙЛом ($48,6 млрд). Впрочем, у ВТБ серьезные конкуренты — «Сургутнефтегаз» ($35,09 млрд), ГМК «Норильский никель» ($35,05 млрд) и
В начале года в пятерку крупнейших по капитализации входило сразу четыре компании нефтегазовой отрасли, на которые приходилось почти 84% всей капитализации рынка. Однако за счет бурного роста финансового сектора ситуация изменилась. С начала года капитализация Сбербанка выросла на 21% ($12,7 млрд), ВТБ — почти на 50% (на $11 млрд). Значительно хуже на их фоне выглядели крупнейшие компании нефтегазового сектора. С начала года капитализация «Газпрома» снизилась на 9,3% (на $13,5 млрд), «Роснефти» — на 14,4% ($12,6 млрд). Выросла капитализация только у ЛУКОЙЛа, но лишь на 1,9% ($1 млрд). В результате доля компаний нефтегазовой отрасли в пятерке крупнейших снизилась до 70%. Впрочем, другие эмитенты, претендующие на присутствие в топ-5, также заметно прибавили в цене. Капитализация «Сургутнефтегаза» с начала года выросла на 11%, ГМК «Норильский никель» — на 30%.
Нынешняя ситуация напоминает расстановку сил на российском фондовом рынке в 2007 году (см. график). «Исторически финансовый сектор динамичнее реагирует на смену экономического тренда — банки первыми почувствовали на себе начало финансовых неурядиц в 2007 году, а два года спустя они восстанавливались значительно быстрее, чем экономика в целом»,— отмечает гендиректор УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев. Тем более что государство «закачивало» значительные суммы в финансовый сектор, чтобы сохранить его стабильность. В частности, год назад ВТБ разместил акции на сумму 180 млрд руб.— почти всю эмиссию выкупило государство. В последнее время, по словам гендиректора УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Рустама Исеева, ускорению темпов роста финансового сектора способствовали планы по продаже госпакетов в ВТБ и Сбербанке. «В нефтяной отрасли, наоборот, не наблюдается роста интереса со стороны инвесторов
Впрочем, реальной диверсификации на российском фондовом рынке не происходит, и сырьевой характер экономики во многом определяет действия инвесторов. По словам управляющего директора по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестментс Партнерс» Владимира Цупрова, от высоких цен на нефть выигрывают не столько нефтегазовые компании, а те, кто обслуживает рост потребления,— это ритейловые компании и банки. «Основную прибыль банки получают за счет роста кредитного портфеля, а он зависит от роста ВВП, который, в свою очередь, находится в прямой связи с ценами на нефть»,— поясняет Владимир Цупров. «Восприятие российского финансового сектора неотрывно от цен на нефть, потому что его привлекательность зависит от курса рубля, динамика которого определяется уровнем нефтяных котировок»,— добавляет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, ключевым фактором диверсификации стала бы диверсификация экспортных потоков и, как следствие, финансового сектора. «Пока доля нефти в экспорте остается высокой (около 65%), говорить о диверсификации преждевременно»,— резюмирует эксперт.
Виталий ГАЙДАЕВ