Рассуждения авторов статьи в The Wall Street Journal (WSJ) и других экспертов заставили участников рынка усомниться в своих ожиданиях масштабных вливаний денег, подогретых инвестбанками в последние дни. Это поставило ралли под угрозу, позволив доллару продолжить укрепление и продавив котировки акций и сырья.
Высокий уровень безработицы в США (9,6%) и относительно низкая инфляция — чуть выше 1% при годовом официальном прогнозе 2% — не оставляют сомнений: власти воспользуются возможностью стимулировать экономику путем вливания денег через выкуп активов с рынка в ближайшее время, полагают в WSJ. Тем более что другой инструмент регулирования — кредитные ставки — ФРС США давно держит на рекордно низком уровне 0—0,25% и двигать их уже некуда.
Ожидать принятия этого решения на заседании Комитета по открытым рынкам 2—3 ноября рынки начали с конца августа, когда о такой возможности упомянул председатель ФРС Бен Бернанке. Почти сразу возникло предположение об объеме второй программы стимулов — $1 трлн. Разброс мнений был велик — от $100 млрд до $1,5 трлн, согласно опросу CNBC.com среди экономистов, трейдеров и управляющих в середине октября. Участника рынка ждали, что на ближайшем заседании будет принято решение о выкупе бумаг на $100—500 млрд, в среднем ожидания сходились на общей сумме $600 млрд в течение года.
Благодаря этим ожиданиям вверх пошли котировки акций, нефти и металлов, игроки начали игру против доллара. Тренд резко ускорился в последние недели — по мере приближения заседания ФРС ведущие инвестбанки стали называть в своих прогнозах большие цифры — $1—4 трлн. Goldman Sachs прогнозирует общий объем новой программы на уровне $1 трлн, приравнивая эту меру по эффективности к снижению ставки на 0,75 процентного пункта. Примерно на $500 млрд или чуть больше ФРС выкупит бумаг на рынке в ближайшие полгода, считают эксперты банка.
При этом, по мнению экономиста банка Яна Хациуса, текущий уровень инфляции и возможные негативные последствия накачивания финансовой системы ликвидностью все-таки позволяют ФРС довести объем выкупа и до $2 трлн. А чтобы вывести показатели инфляции и безработицы на целевой уровень, нужны все $4 трлн, полагают в GS. Bank of America Merrill Lynch ожидает решения о пакете в $1 трлн. Первая программа количественного смягчения — выкупа ФРС казначейских облигаций и закладных — составила $1,7 трлн и привела к ралли на фондовых и сырьевых рынках, прибавивших 50—100% в 2009 г.
Холодный душ
Авторы WSJ полагают, что сейчас тактика ФРС будет иной по сравнению с первым этапом количественного смягчения. Скорее всего, объем выкупа составит несколько сотен миллиардов долларов и растянется на несколько месяцев — власти будут корректировать действия в соответствии с изменениями в экономике. Бернанке будет «пробовать новую клюшку для гольфа», первые удары делая осторожно.
Перегретые рынки восприняли эту оценку как отрезвляющий фактор — доллар дорожал до $1,377 за евро (сейчас около $1,3822), на ММВБ — до 30,7286 руб. Фьючерсы на американские индексы сегодня снижались, нефть WTI подешевела примерно на 1,6% до $81,2. Торги в США открылись снижением основных индексов на 0,4—0,8%, индекс ММВБ снизился на 1,17% до 1 507,05 пункта.
«В среднем все ожидают выкупа примерно на $500 млрд после ноябрьского заседания, поэтому несколько сотен миллиардов из истории The Wall Street Journal кажутся несколько меньше, чем эти ожидания», — сказала Сью Трин из RBC Hong Kong (цитата по Reuters). «Рынок ориентируется на цифру в $1 трлн или больше, а мы были в ситуации, когда это привело к ослаблению доллара», — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital.
Множество критиков предупреждают ФРС об опасности масштабных вливаний, чреватых разгоном инфляции и надуванием пузырей на различных рынках. Доллар уже подешевел более чем на 10% к валютам стран — торговых партнеров США, создавая напряженность в торговых отношениях, отмечают авторы WSJ.
Известный американский управляющий, инвестиционный стратег GMO Джереми Грантем сравнил политику Бернанке с фильмом ужасов, в своей статье «Ночь живых регуляторов» (Night of the Living Fed) уподобив председателя ФРС зомби, разрушающему экономику США и дестабилизирующему валютные и сырьевые рынки.
В самом федрезерве также нет единства — президент ФРБ Канзаса Томас Хоениг на этой неделеназвал решение о выкупе гособлигаций «сделкой с дьяволом».
«Более скромные стимулирующие меры способны значительно охладить мировые рынки, которые последние недели росли исключительно на ожидании масштабных денежных вливаний со стороны американских денежно-кредитных властей», — отмечают аналитики Банка Москвы.
Елена ШУШУНОВА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.