Уже в начале года можно было говорить о перспективах ипотечного рынка после «голодного» кризисного периода. С начала года объемы ипотечного кредитования увеличивались на 10—15% ежемесячно. Однако в последнее время активность заемщиков начала снижаться. В частности, в Москве количество зарегистрированных ипотечных сделок по данным центрального банка сократилось на 19% по сравнению со II кварталом.
Возможно, это связано с осенним ростом цен на московское жилье, который ожидали многие эксперты рынка. Но состоялся он в отдельно взятом сегменте наиболее дешевых квартир. Именно малогабаритные однокомнатные и двухкомнатные квартиры стали предметом наибольшего спроса со стороны покупателей. В результате на московском рынке жилья дешевых квартир становится все меньше, а цены на них соответственно — все выше.
В то же время снижение процентных ставок по ипотеке вряд ли будет иметь место до конца года. «Сейчас банки соревнуются не за счет новых продуктов (рефинансирование, загородная недвижимость, проч.), а за счет улучшения условий действующих кредитных программ, причем данные изменения отличаются скорее специальными предложениями по сопутствующим услугам (ячейки, депозиты, пересчет купюр, проч.)», — говорит Марина Мишурис, председатель правления «Флексинвест Банка». С конца ноября на ипотечном рынке ожидается некоторое снижение активности, которое возобновится после новогодних праздников, ближе к концу февраля, продолжает она.
Между тем, за рубежом процентные ставки по ипотеке и условия для покупки недвижимости остаются на довольно таки выгодных условиях. Так, например, в сравнении с нашими ставками по ипотеке, которые колеблются в районе 12—15% в среднем, ставки в Германии равняются 3,8—4,8%, в США 6—7%, Испании 4—5%, Швейцарии 2—2,7%, Великобритании 3—6%.
А ведь ко всему этому надо приписать еще и сумасшедшую стоимость жилья в стране, в которой и так ставки неимоверно высокие. И все это несмотря на то, что Банк России в этом году постоянно снижал ставку рефинансирования. Проценты по вкладам снизились, по ипотеке — практически нет.
Отставка мэра Москвы в свою очередь может повлиять на рынок недвижимости, что может повлечь за собой колебания в процентных ставках по ипотеке. Однако Сергей Козлов, директор кредитного департамента СДМ-БАНКа считает, что серьезных изменений на рынке московской недвижимости в ближайшее время не предвидится. Есть спрос и предложение, которые формируют рыночную цену актива. Должны произойти какие-то серьезные экономические изменения, например существенное снижение стоимости земельных участков под строительство, сокращение сроков согласований и т. п., в результате чего стоимость строительства и конечного предложения снизится, тогда увеличатся объемы ипотеки. Но в ближайшее время это вряд ли случится.
Государство в свою очередь всячески старается оживить рост ипотеки хотя бы до докризисного уровня, субсидируя ее для населения в определенной форме в виде программ, которые реализуются через АИЖК, ВЭБ (это основные меры). Однако при дефицитном бюджете появление прочих видов государственных программ поддержки маловероятно, резюмирует Марина Мишурис.
Максим КАЗАКОВ