Доходы российских банков бьют рекорды. По итогам девяти месяцев они почти в 12 раз превысили показатель аналогичного периода 2009 года. Совокупная прибыль банковского сектора составила 367 млрд рублей, заявил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Для сравнения — в прошлом году было «всего» 31 млрд рублей. По итогам года финансовые организации смогут заработать 500 млрд рублей и, таким образом, приблизиться к рекорду лучшего докризисного 2007 года, недавно прогнозировал глава Банка России Сергей Игнатьев.
При этом объем реальной работы банков — объем выданных кредитов предприятиям и населению — вырастет по итогам 2010 года всего на 15%.
С другими показателями у банков тоже все в полном порядке. Просрочка по кредитам физическим лицам и компаниям продолжает плавно снижаться от месяца к месяцу. При этом российские банки в сентябре нарастили портфель кредитов нефинансовым организациям на 2,9%, физлицам — на 1,8%.
— В наш прогноз по росту кредитного портфеля за 2010 год в 15% укладываемся, — подчеркнул Меликьян.
Но, похоже, получают эти кредиты в основном самые крупные компании, у которых и так все хорошо с деньгами. Зато большинство малых и средних предприятий продолжает сидеть на голодном пайке. Кредитуя крупные промышленные предприятия, банки рискуют оказаться в тяжелом финансовом положении, если у тех возникнут хоть небольшие задержки с платежами, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moodys.
Проблема в том, что российские банки продолжают удерживать очень высокий процент, отмечают эксперты.
— Ставки кредитов практически не снижаются. Если говорить о среднем бизнесе, то для них деньги стоят 16—17%. До кризиса их кредитовали всего под 11—12%, — говорит партнер BDO в России Денис Тарадов.
Проблема в том, что у банков нет длинных пассивов (большинство вкладов размещено на короткий срок). Долгосрочные кредиты с них не выдать. Этим объясняется осторожность банкиров, обращает внимание член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.
— Кредитовать пока действительно предпочитают качественных заемщиков, и за них идет настоящая борьба, в основном с крупными западными банками. Впрочем, и прибыль у банков частично бумажная. Получается она за счет роспуска накопленных в кризис резервов, — считает он.
Павел АРАБОВ