С 1 октября в этом валютном бизнесе по закону должны были остаться только те, кто вошел в состав какого-либо банка и стал предоставлять гражданам дополнительные банковские возможности. Но вот проблема — перечень обязательных услуг в ЦБ почему-то не уточнили. Отсюда и масса уловок, которыми пользуются недобросовестные менялы. В этом наглядно убедился корреспондент «КП», который спустя месяц после запрета обнаружил обменники на прежних местах и в очередной раз убедился, что законы у нас в стране исполняются лишь на бумаге…
Мантра «Зачисление на счет»
Один из немецких журналистов очень метко обозвал наши уличные обменники «обитаемыми банкоматами». Их площадь, как правило, не превышает 3—4 квадратных метров. Там умещаются обычно кровать, стул и сейф. В общем, «мечта» страдающего клаустрофобией кассира. Таких будок валютной гласности по всей Москве разбросана куча — как минимум по одному обменнику есть почти у каждой станции метро. И целые россыпи меняльных контор легко обнаружить около вокзалов и на оживленных улицах в самом центре (странно, но тот же ЦБ при этом настаивает, что в Москве всего 144 обменника).
Чтобы проверить, как поживают эти атавизмы постсоветской эпохи, далеко ходить мне не пришлось. Обменник спокойно работает в торговом центре рядом с редакцией. Искусно спрятан между ларьками с канцелярией и бижутерией. И хотя клиентов, как всегда, зазывает яркая надпись «Обмен валюты», хозяин «обитаемого банкомата» подготовился по всем правилам: на входной двери красуется листок с напечатанным текстом «Оперкасса вне кассового узла». ЦБ разрешил войти бывшим обменникам в состав банков под этим малопонятным термином. Ну, думаю, здесь, наверное, и дополнительные услуги ввели… Как бы не так!
— Переводы у нас раньше можно было сделать, — как на духу отвечает мне кассирша. — А сейчас уже нет.
Нашла кому врать. Мы по этому обменнику, как по барометру, отслеживали и рост курса доллара с евро во время кризиса, и всю эпопею с закрытием меняльных контор. Никогда здесь, кроме обмена валют, ничего не было.
— А другие услуги не предоставляете? — интересуюсь на всякий случай.
— Есть только «зачисление на счет», — неуверенно произносит кассирша, но объяснить, на какой счет я могу зачислить деньги и что для этого нужно, она не может.
Видимо, хозяин ларька обучил свою сотрудницу столь нехитрой мантре. Но что значит это магическое словосочетание «зачисление на счет», женщина, видимо, до сих пор не понимает. Кстати, обменник работает от московского филиала Калмыцкого коммерческого банка «Кредитбанк». Вернувшись в редакцию, звоню по указанным в обменнике телефонам.
— Да, вы можете зачислить через обменник деньги на ваш счет, но сначала нужно открыть его в нашем банке, — объяснила мне девушка заикающимся голосом. — Можете приехать в наш офис.
— А снять деньги со счета я в обменнике смогу?
— Нет, пока у нас действует только зачисление.
То есть деньги им заноси, но назад их тебе не отдадут. Какой, пардон, умалишенный будет совать свои кровные в эту будку, чтобы зачислить их на счет в мелком заштатном банке?! На это все и рассчитано. Номинально услугу тебе предоставить могут (значит, перед законом обменник чист), но вряд ли
Банк лишили лицензии 4 года назад
В других обменниках даже не пытаются мимикрировать. Яркие вывески со словами «Обмен валюты», льготный курс от 10 000 долларов, «вход строго по одному человеку» и прочие привычные атрибуты остались практически везде. Захожу в обменник рядом с метро «Динамо». Здесь ни денежных переводов, ни зачисления на счет даже в будущем не обещают. Только обмен валюты. Но при этом гордо именуют себя филиалом банка.
— А что за банк у вас? — интересуюсь.
— «Форпост-банк», — отвечают, но телефон не дают.
Нахожу официальный сайт банка в Интернете. Все с виду цивильно — совет директоров с именами и фамилиями, финансовые услуги, лицензия на проведение банковских операций. Даже контакты есть.
— Здесь банка нет уже года четыре, — ответили по телефону. — Его лишили лицензии еще в декабре 2006 года. А нам теперь по 3—4 раза в день звонят. То бухгалтерию спрашивают, то какие-то коллекторы деньги стрясти хотят…
Кстати, как выяснилось, прикрыли «Форпост-банк» в далеком 2006-м за отмывание денег.
Возле Белорусского вокзала я насчитал еще как минимум 5 обменников. Часть из них были закрыты. А в одном из тех, что работали, даже повесили табличку «Переводы по системе «Контакт» временно не производятся». Тоже подготовились. Видимо, чтобы лишний раз не спрашивали.
— Система сломалась, а когда починят, не знаю, — развела руками кассирша.
Кстати, ни в одном из обменников очередей не наблюдалось. Наверное, потому что в центре Москвы смысла от них — ноль. Хороший курс там только при обмене на сумму от 10 тысяч долларов. К примеру, в одном из них 1 доллар у меня готовы были купить за 28,7 рубля, а продать его мне — за 31,2 рубля. Захожу в филиал довольно крупного банка на другой стороне улицы: 30,10—30,70. И — специально уточнил! — никакой комиссии за услуги. Комментарии, мне кажется, излишни.
И поделом им?
Нужны или нет обменники — вопрос риторический. С одной стороны, нас лишают выбора. Например, где поменять валюту тому, кто только что приехал
Центробанк занялся ими неспроста. Жалобы на обменники от граждан поступали регулярно. То купюру фальшивую подложат, то курсом липовым заманят, а то и вовсе обворуют. Вот только решение у Центробанка вышло какое-то половинчатое. Мол, запрещать мы их не будем, а дадим возможность преобразоваться в полноценные банковские филиалы. Идея, по мнению экспертов, была утопичной с самого начала.
— Я не понимаю Центробанк, принимающий решение, которое сам же не может контролировать, — говорит Андрей Черепанов, руководитель «Проекта национального развития». — Найти и поймать мошенников совсем несложно. Но наши правоохранители сквозь пальцы смотрят на обменники, потому что сами же их и крышуют. Ведь, как известно, валютообменные операции обычно являются лишь прикрытием для других целей — сбора денег для криминальных структур и отмывания незаконно заработанной наличности. А вводить у себя дополнительные услуги никому из владельцев и в голову не придет — им это неинтересно.
Что примечательно, случай с обменниками далеко не первый. Уж больше года прошло, как весь игорный бизнес в стране запретили. Крупные казино, которые работали прозрачно и платили налоги в бюджет, закрылись и теперь приносят прибыль другому государству. А вот мелкие залы игровых автоматов как выманивали деньги у россиян, так и продолжают этим безнаказанно заниматься. Теперь уже под видом «лотерейных клубов».
То же самое и с обменниками. Закрылись, как водится, только самые законопослушные, которые и до этого клиентов не обманывали. А остались лишь самые наглые, то есть мошенники чистой воды.
Вот и возникает резонный вопрос: то ли законы у нас так необдуманно принимают, что всегда лазейки находятся, то ли чиновники и депутаты только видимость работы создают?
Комментарий эксперта
Если вам отказали в переводе денег, жалуйтесь в Центробанк!
— С конца 90-х годов обменники не играли весомой роли на финансовом рынке страны. А сейчас тем более, — говорит Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ России. — Сравните сами. В мае этого года в Москве работали немногим более 300 пунктов обмена валюты. С 1 октября 144 обменника преобразовались в отделения банков. А всего в Москве и в Подмосковье работают около шести тысяч отделений и филиалов банков, которые могут совершать операции с валютой.
Некоторые из обменников стали отделениями мелких региональных банков. И это вполне законно. У нас в России нет удельных княжеств. Московский банк может спокойно работать на Камчатке, а камчатский — в Москве. Чтобы открыть отделение в столице, нужно зарегистрировать здесь свой филиал.
При обмене валюты кассир обязан выдавать документы с указанием названия банка. Мне рассказывали, что в отдельных случаях клиенты получают бумажки с печатями каких-то организаций, в названии которых нет слова «банк» или выражения «кредитная организация». Это незаконно.
Кроме того, в обменниках нового типа гражданам должны оказывать дополнительные услуги. Например, переводить деньги или открывать счета. Если этого не происходит или обменник прикрывается лицензией несуществующего банка, то это содержит признаки нарушения банковского законодательства или незаконной банковской деятельности. Жалуйтесь в милицию или на телефон «горячей линии» Московского главного территориального управления Центробанка —
Александр ЗЮЗЯЕВ