Евразийский банк развития еще не выдал ни одного кредита, но уже выступил в роли заемщика. Синдицированный кредит на $150 млн привлек иностранных инвесторов, с охотой покупающих суверенный российский риск.
13 ноября ЕАБР объявил о начале синдикации годового кредита на $150 млн. Организаторами стали Citigroup, ING и Standard Bank. Прием заявок был закончен 1 декабря, объем заявок вдвое превысил требуемую сумму, рассказал член правления ЕАБР Дмитрий Красильников, отвечающий за корпоративное финансирование. «Мы общались со 100 банками, из которых 33, в том числе организаторы, подали заявки, — рассказывает он. — Примерно 60% будущих кредиторов — немецкие банки, остальные — из азиатского региона, Ближнего Востока и США, а из России и Казахстана заявок не поступало». По словам представителя Standard Bank, организаторы собрали заявок на 250% от суммы кредита.
Кредит будет распределяться пропорционально поданным заявкам, средняя сумма — $4—5 млн на один банк, процесс планируется завершить в ближайшие две недели. Ставка по кредиту — Libor + 0,5%, соглашение о предоставлении кредита должно быть подписано 18 декабря и после этого деньги будут перечислены, отмечает представитель Standard Bank.
Кредит пойдет на финансирование инвестиционных проектов банка, среди которых проекты в области транспортной, энергетической, промышленной инфраструктуры на территории ЕврАзЭС, рассказывает Красильников. В частности, банк намерен выделить $100 млн на модернизацию Экибастузской ГРЭС. Об этом на днях сообщила пресс-служба ЕАБР.
У ЕАБР обширные планы и по привлечению капитала. В I квартале 2007 г. банк планирует зарегистрировать программу краткосрочных заимствований общим размером порядка $3 млрд — он хочет выпускать еврооблигации один-два раза в год. Первый транш на $300 млн будет выпущен к апрелю. В ноябре банк получил рейтинги Fitch и Standard & Poors на уровне BBB+, что соответствует суверенному рейтингу России, отмечает Красильников. Он считает, что переподписка связана с тем, что ЕАБР — уникальный заемщик: это международная организация, имеющая поддержку двух государств. С ним соглашается собеседник «Ведомостей» из Standard Bank: «ЕАБР интересен для кредиторов прежде всего своим статусом международной организации, поддерживаемой правительствами России и Казахстана. Для инвесторов это гарантия низкого уровня риска. Все они рассматривают ЕАБР как проект, аналогичный ЕБРР, который будет функционировать десятилетиями».
Пока ЕАБР не только не выдал ни одного кредита, но еще и не завершилось формирование его уставного капитала. Однако выход на рынки капитала в таких условиях не смущает кредиторов. «Инвесторы воспринимают ЕАБР как серьезный квазисуверенный риск, поэтому премия 0,5% к Libor для них и так высокая», — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. По его словам, на таких условиях привлекают ресурсы заемщики топ-класса типа Сбербанка или ВТБ. Например, Сбербанк привлек осенью $1,5 млрд по ставке Libor + 0,3%, а облигации ВТБ обращаются сейчас на уровне Libor + 0,6%, отмечает Подгузов.
Евразийский банк развития (ЕАБР) — совместный проект России и Казахстана, соглашение о его учреждении подписано в январе. Создан для финансирования проектов государств — участников ЕврАзЭС. В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Объявленный уставный капитал — $1,5 млрд, из которых 2/3 — доля России, а 1/3 — Казахстана, из них оплачено $615 млн. Штаб-квартира банка — в Алма-Ате, есть два представительства в Москве и Астане, в начале следующего года планируется открыть филиал в Санкт-Петербурге.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА, Михаил ОВЕРЧЕНКО