Рынок платежных терминалов — один из самых динамично развивающихся рынков России. Отсутствие госконтроля и дешевизна установки позволили небольшим компаниям конкурировать с банками на рынке банковского ритейла. При этом новые игроки имеют явные преимущества, поскольку банковские технологии гораздо дороже небанковских. Насколько безопасны для клиентов и выгодны для владельцев платежные терминалы?
Аппарат для сбора денег
Установка платежного терминала не подлежит лицензированию и госконтролю. Любой желающий может купить автомат самообслуживания и, подключив его к интернету (через выделенный канал или мобильный телефон по технологии GPRS) и ЭПС (электронная платежная система), начать прием денег с населения. То есть фактически осуществлять банковские услуги. Родоначальник нового бизнеса — компания «Элекснет», которая установила первый в России терминал в марте 2002 года.
Более 90% объема трансакций посредством терминалов сейчас приходится на оплату мобильной связи. Остальное — плата за пользование интернетом и IP-телефонией, коммерческим ТВ, за междугородные телефонные переговоры, а также погашение потребкредитов, квартплата и коммунальные платежи. С одной стороны, платежные терминалы принесли очевидную пользу физическим лицам и сократили очереди в пунктах приема платежей. С другой стороны, они дали право сотням частных предпринимателей и мелких компаний, не имеющих банковской лицензии, конкурировать с банками на розничном рынке. При этом имея явные преимущества перед кредитными организациями, поскольку банковские технологии в несколько раз дороже небанковских.
Как считает Андрей Горячкин, гендиректор Информационно-процессингового центра, владеющего сетью Х-Plat, прием платежей через терминалы самообслуживания сейчас популярный и модный бизнес, в том числе и потому, что «терминалы доступны, удобны для клиентов, приносят неплохой доход и пока никем не контролируются». «Прелесть этого бизнеса,— отметил на условиях анонимности один из фигурантов рынка,— заключается в том, что сегодня никто из госорганов не имеет права узнать, сколько торговых точек, где они расположены, какую прибыль дают — рынок, по сути, беспризорный».
Рынок приема платежей растет чрезвычайно быстро. Например, «Элекснет» только в первом полугодии увеличил оборот до $223 млн, что на 50% выше аналогичного периода 2005 года, а количество терминалов — на 76%. По оценке профучастников рынка, средний платеж за трансакцию составляет в столице от 70 до 100 рублей, в регионе — 50. В Москве есть расположенные в оживленных местах точки со скоростью 60 трансакций в минуту. Но маленьким игрокам на них путь заказан.
Выбор точки приема считается удачным, если за день оборот одного терминала составляет 60 тыс. рублей (1,8 млн рублей в месяц). Доходы владельца терминала состоят из внешней комиссии плательщиков (от 3—5% платежа, средняя комиссия на рынке — 3,98%, или семь-десять рублей за каждый платеж) и внешней комиссии от оператора услуг мобильной связи — 1,7—2%, из которых от 0,5—0,6% возвращается процессинговой системе. Еще год назад чистая прибыль от одного автомата в столице составляла в среднем 15—60 тыс. рублей за месяц — сейчас
Владимир Луценко, заместитель председателя правления СДМ-банка, отмечает: «Мы сделали ставку на регионы — там ниже затраты на аренду, на персонал, проще логистика». Однако только российскими регионами амбиции лидеров рынка не ограничиваются. «Элекснет», «Мульти-касса» работают в Казахстане, Х-Plat и
«Элекснет» — единственная сеть, открывшая финансовую отчетность. Прозрачность ведения бизнеса «Элекснет», взявшей курс на IPO, оценили за рубежом. Фонды Mint Capital (Швеция) и Benchmark Capital (США) за полтора года инвестировали в акционерный капитал компании $12 млн. «Мы видим большой потенциал развития системы электронных платежей в России»,— заявил партнер Benchmark Capital Europe Иохан Бреннер.
Перевод в никуда
Как отметили в столичном управлении Роспотребнадзора, жалоб на работу терминалов поступает мало, обычно жалуются на потерю платежей. Это происходит
Мошенники пытаются сбывать через терминалы поддельные купюры (о фальшивых деньгах читайте на стр. 32), однако это скорее риск для владельцев терминалов. «Серьезные игроки не экономят на высоконадежных купюроприемниках, поэтому попытки заплатить поддельными или ветхими банкнотами заканчиваются неудачей»,— отмечает господин Луценко. Можно предположить, что мошенники установят автомат, который только собирает деньги, но не подключен к платежным системам, а только имитирует платеж. Технически это несложно — напомним, что установку терминалов фактически никто не контролирует. Но такой вид мошенничества пока не встречался по одной причине: устанавливать лжетерминал надо все же в охраняемом месте (чтобы выручку не забрали конкуренты — уличные грабители), а владельцы помещений вряд ли дадут место сомнительной сети, ведь потом следователь с вопросами придет к ним.
И с точки зрения экономики такое мошенничество не выглядит привлекательным. Установленный на новом месте терминал собирает в Москве 70 тыс. рублей примерно за три дня, а в провинции — за пять дней. Стоит же терминал от 38 тыс. рублей. Кроме того, лжетерминал надо перевозить на новое место как минимум раз в три дня. По мнению Леонида Сергеева, совладельца сети «Мгновенно», «теоретически гастролеры могут установить левый платежный терминал, но за неделю неплатежей автомат просто разнесут, ведь люди привыкли к тому, что трансакции осуществляются быстро». Наибольшую опасность для плательщиков представляет деятельность небольших игроков — чаще всего арендаторов терминалов, которые сами не заключают агентские договоры с процессингом.
Такие случаи не редкость. Например, не так давно одна знакомая отправила 500 рублей через терминал, находящийся в магазине по адресу Ленинский проспект, 154. При наборе реквизита она ошиблась и перевела деньги на другой адрес. Поскольку трансакции безотзывные, плательщица попыталась связаться с владельцем терминала по указанным на квитанции номерам телефонов. Однако дозвониться до предпринимателя за две недели так и не удалось, и девушка прекратила попытки. Представители магазина-арендодателя терминала и ЭПС Е-port, осуществлявшая процессинг, дистанцировались от инцидента — формально виноват был плательщик, указавший неправильные данные. «Прежде чем проводить платеж, убедитесь в принадлежности терминала к известным на рынке платежным системам, потом сделайте пробный платеж в пределах десяти рублей и дождитесь поступления денег. После этого можете пользоваться данным терминалом»,— советует господин Горячкин.
Общественная приемная
Субъектами рынка платежных терминалов являются владельцы терминалов, производители автоматов и организаторы электронных платежных систем, осуществляющие процессинг и техподдержку. В стране около 100 ЭПС, крупнейшие из них — Ciberplat, ОСМП и E-port. Схема построения платежного бизнеса проста: компания покупает терминал и заключает договор с ЭПС, которая открывает для компании депозит. На него владелец вносит авансовый платеж любого размера, в пределах которого он и может принимать платежи. Через процессинг он получает доступ к контролю состояния депозита и текущих операций на терминале. После оплаты частным лицом услуги информация о проведенном через терминал платеже поступает на сервер ЭПС, и с депозита владельца автоматически снимается сумма данного платежа и перечисляется на счет поставщика услуг. Владелец терминала следит за остатком на депозите и пополняет его после инкассации терминалов. Минимальная стоимость «входного билета» в платежный бизнес — $6—7 тыс.
В нее входит стоимость одного дешевого терминала ($1,5 тыс.), оборотные средства на депозитном счете (аванс платежной сети), расходы на аренду (1 кв. м в Москве — от $300), подключение к интернету и электропитанию ($300), техподдержку и инкассацию (зарплата инкассатора и техника — от $400). Страховка от пожара и вандалов стоит около 1,5% от стоимости терминала. Три месяца назад появилась еще одна статья расходов: при зачислении средств на лицевой счет банки стали удерживать около 0,1—0,15% от принятой суммы.
Качественные терминалы, изготовленные, кстати, на отечественных предприятиях — Московском прожекторном заводе и «Штрих-М», стоят не меньше $6 тыс., что в четыре с половиной раза дешевле банкомата с функцией cash-in. Доступность и дешевизна входа на платежный рынок привлекла на него немало предпринимателей. Многие владельцы терминалов только после их приобретения обнаруживают, что терминал нужно не только инкассировать, но и организовать круглосуточную техническую поддержку. Связь через GPRS не всегда стабильна, значит, неизбежны затраты на «выделенку». Необходимо менять чековую ленту, чистить купюроприемник. В итоге получается, что строить сеть, в которую входит меньше десяти терминалов, убыточно.
Платежи роста
В ближайшем будущем владельцы платежных терминалов намерены использовать их для оплаты информационных услуг в торговых центрах, горючего на АЗС, пользования стоянками и платными дорогами. Еще одна интересная новинка системы моментальной оплаты — подписка на печатные издания. Как считает Сергей Чибесков, коммерческий директор ООО «Парнет Экспресс» (сеть I-box), перспективно развивать банковские услуги, например денежные переводы, оплату кредитов, пополнение счета. По мнению гендиректора сети «Мульти-касса» Вячеслава Воронцова, при наличии экономического смысла можно продавать билеты в кино и театр со штрих-кодами, бронировать места на поезд, автобус и самолет.
Участники рынка предлагают намагничивать карты для проезда в метро, автоматизировать оплату междугородных и международных переговоров. Словом, принцип «запрещено все, что не разрешено» трансформировать в принцип «разрешено все, что не запрещено». «Сейчас есть законодательные препятствия для широкого внедрения этих видов услуги. Однако мы надеемся, что в ближайшее время законодательные препятствия для внедрения новых услуг будут устранены»,— объясняет господин Чибесков. Расширяется число видов платежей и география мест, где размещаются терминалы. Как считает гендиректор «Элекснет» Юрий Локотцов, емкость рынка платежных терминалов в Москве — около 5 тыс. штук; сейчас он насыщен примерно на 80%. И тем не менее терминалам становится тесно не только в доходных местах — супермаркетах и подземных переходах, но в офисах и кафе, на автозаправках и вокзалах, в кинотеатрах и аптеках, на улицах, станциях метро и в вузах.
О некотором перенасыщении свидетельствует появление терминалов у цветочных киосков и на автостоянках. Рынок не стоит на месте — платежные сети, заимствуя опыт конкурентов, начинают предлагать схожий перечень услуг. Конкуренция тарифов превращается в конкуренцию качества сервиса и набора услуг. Время от времени
Конкуренты по достоинству оценили этот ход, ведь уличный терминал собирает платежей на 40—50% больше, чем установленный под крышей, к тому же позволяя владельцу экономить на арендной плате. Многих потенциальных клиентов, особенно пожилого возраста, отпугивает комиссия за платеж, поэтому некоторые сети, например I-box, принимают коммунальные платежи без комиссии. «Элекснет» в канун Нового года обещает МР3-диск на выбор каждому клиенту, чей платеж превысит 250 рублей. Поскольку охотнее всего услугами терминальных сетей пользуется молодежь, платежные сети соревнуются в дизайне интерфейсов, стараясь сделать их более яркими и стильными.
Брак при расчете
Крупные банки явно проспали появление перспективного «терминального» сегмента на розничном рынке. По мнению Леонида Сергеева, совладельца сети «Мгновенно», большие банки очень неповоротливы и медлительны в сфере нового бизнеса, в котором быстрота принятия решения играет ключевую роль. «Они пришли на готовый рынок и повернули голову в сторону терминалов лишь в конце лета, после того как нас обязали делать через них платежи»,— рассказал господин Сергеев. Пользуясь случаем, «терминальщики» теснят банкиров на рынке ритейла.
В частности, в обороте автоматов самообслуживания неуклонно растет доля коммунальных платежей и квартплаты, что косвенно свидетельствует об оттоке клиентов в региональных отделениях Сбербанка, монополиста по приему этих платежей. Первым полтора года назад строить сеть терминалов начал СДМ-банк. В столице его сеть «Платформа» работает на собственных автоматах, в регионах — в основном по договору франчайзинга. Развивает сеть платежных терминалов для своих клиентов банк «Русский стандарт».
Работа «под себя» обречена на убыток, но это на порядок дешевле, чем развивать собственную операционную сеть по приему платежей за кредиты. Проявил интерес к терминалам и Банк Москвы — его столичный ЕРКЦ уполномочил принимать расчеты по коммунальным услугам и квартплату. Строит свою сеть в супермаркетах «Перекресток» Альфа-банк. Недавно председатель Сбербанка Андрей Казьмин официально объявил, что развитие сетей самообслуживания является стратегической задачей банка на ближайшие пять-семь лет.
После этого заявления в нескольких столичных отделениях Сбербанка в тестовом режиме заработали платежные терминалы. Конечно, банки в состоянии объединить усилия для успешного противодействия «финансовому контрафакту». Есть у них и свое «высокоточное оружие» — влиятельное лобби в Госдуме. Но тут вспоминается язвительное замечание бывшего первого зампреда ЦБ РФ: «В России два банка объединяются лишь для того, чтобы замочить третьего».
Крупные сети платежных терминалов
Название | Владельцы | Место регистрации | Год создания | Количество терминалов | В Москве |
---|---|---|---|---|---|
ОСМП | ГК «Мастер» | Москва | 2004 | 17780* | 7243* |
«Элекснет» | Сергей Кузин, Юрий Локотцов, Юрий Мальцев, Mint Capital, Benchmarkt Capital |
Москва | 2000 | 1500 | 1100 |
I-box | ООО «Парнет Экспресс» | Москва | 1999 | 1500 | 990 |
Auto-pay | ООО «Технополис» | Москва | 2004 | 1100* | 100 |
X-Plat | ЗАО «Информационно-процес синговый центр» |
Москва | 2005 | 969* | 74* |
«Молния» | Физические лица | Москва | 2006 | 950* | 500* |
«Мульти-касса» | Вячеслав Воронцов | Барнаул | 2002 | 514* | нет |
E-Transfer | Физические лица | Москва | 2002 | 500* | 200 |
«Мгновенно» | OOO «Гротеск», ООО «Мигпэй», Леонид Сергеев, Сергей Бакарась |
Новосибирск | 2004 | 400* | Нет |
NexPay | ЗАО «Штрих-М» | Москва | 2005 | 250 | 120 |
«Платформа» | СДМ-банк | Москва | 2005 | 230* | 75 |
«Мегакасса» | ООО «Новые платежные системы» | Санкт-Петербург | 2004 | 70 | Нет |
РИПС | ООО «Региональная информационная платежная система» |
Уфа | 2004 | 68 | Нет |
«Мобионика» | ООО «Континент-ИКС» | Екатеринбург | 2006 | 62 | Нет |
МГП | ЗАО «Мобильные городские платежи-Екатеринбург» |
Екатеринбург | 2006 | 62 | Нет |
«Уникасса» | ЗАО «Унисенсор» | Санкт-Петербург | 2004 | 60 | Нет |
*С дилерами.
Сергей АРТЕМОВ