Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласились ужесточить финансовый контроль и внести поправки в Лиссабонский договор, регламентирующий работу Евросоюза. Изменения позволят создавать фонды для обеспечения экономической безопасности всего союза и помогать странам, которые столкнулись с финансовыми проблемами, отметил президент ЕС Херман ван Ромпей.
Страны договорились о принципах работы антикризисного стабилизационного механизма (750 млрд евро): он будет постоянно действующим (ранее предполагалось, что просуществует три года), управлять им помимо Еврокомиссии будут МВФ, а также частные банки — им придется участвовать в реструктуризации суверенных долгов. Вовлечение частного сектора канцлер ФРГ Ангела Меркель считает «качественным прорывом», необходимым для долгосрочной стабильности евро. «Кризис не должен преодолеваться исключительно за счет средств налогоплательщиков», — заявила она. Но усложнение структуры фонда и вовлечение частного капитала может повысить риски и стоимость заимствований, предупредил президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише.
Участники саммита поддержали предложение Германии по санкциям за значительное отклонение от норм «Пакта о стабильности и росте», который ограничивает бюджетный дефицит 3% ВВП, а объем внешнего долга — 60% ВВП. Какое отклонение будет признаваться значительным, пока не определено. Германия и Еврокомиссия предложили взимать с нарушителей штраф в 0,2% ВВП и направлять его в европейский стабфонд. Самый спорный пункт — о лишении права голоса стран, нарушающих бюджетную дисциплину, — тоже был включен в проект поправок по инициативе Меркель. Вряд ли на это согласятся все 27 стран ЕС, считает президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Консолидированные предложения стран и частных банков по антикризисному фонду Ромпей представит в декабре. Окончательная редакция поправок будет обсуждаться на саммите в декабре, правительства и Европарламент обязаны согласовать их до лета 2011 г., ратифицировать — к середине 2013 г.
Формирование постоянного резервного фонда и процедуры разрешения кризиса суверенных долгов сократит вероятность распространения финансовых проблем одной страны на всю еврозону, считает Фрэнк Энгельс из Barclays Capital.
Финансовые рынки не отреагировали на саммит. Доходность европейских гособлигаций почти не изменилась, за неделю 10-летние бумаги Германии выросли на 6 базисных пунктов до 5,53%, Греции — на 127 б. п. до 10,68%. Любое свидетельство смягчения позиции ЕС в отношении бюджетной дисциплины могло испугать инвесторов, считает Трише.
Екатерина КРАВЧЕНКО