Фондовый рынок не верит обещаниям о прекращении валютных войн, показывает индекс волатильности валют стран «семерки» (G7 Volatility Index), рассчитываемый JPMorgan. За прошедшую неделю страхи, ослабевшие перед октябрьским саммитом «финансовой двадцатки», вновь вернулись на рынок. Индекс вырос на 1,627% и вчера достиг максимума за четыре месяца в 13,12 пункта (12,59 п. — 25 октября).
Надежду на перемирие в валютных войнах участники рынка связывали с переговорами министров финансов и глав центробанков «финансовой двадцатки», но на саммите было лишь подписано ни к чему не обязывающее коммюнике. Рост волатильности, отражающийся в G7 Volatility Index, — это производная валютных войн, объясняет Фрэнк Энгельс из Barclays Capital: больше опасений — сильнее колебания. Колебания в паре доллар — евро достигали 30% в октябре (данные Bloomberg).
Не верят «двадцатке» и некоторые страны. На прошлой неделе в Южной Корее и ЮАР заявили о том, что рассматривают возможность введения валютного контроля, а КНР в очередной раз отказалась от сильного юаня. Решение Китая и других азиатских стран ограничить укрепление национальной валюты усилит колебания и несоответствие валют, пишет МВФ. Министр финансов Бразилии Гвиду Мантега попросил МВФ начать рассчитывать индекс манипулирования валютами, а ВТО — наказывать страны за злоупотребления в валютной политике.
Новая порция ликвидности, которую правительства готовятся потратить на стимулирование экономик, может усилить конфликт валют, считают аналитики Goldman Sachs. Только CША могут потратить $1—2 трлн на новый раунд скупки гособлигаций: председатель ФРС Бен Бернанке должен объявить об этом на текущей неделе. Новая волна ликвидности подстегнет резкий приток капитала на их рынки и спровоцирует укрепление национальных валют, отмечают аналитики Economist Intelligence. Если скачок будет резким, центробанки вынуждены будут действовать, исходя из интересов своих стран, а не глобальной экономики, заявил председатель Банка Кореи Ким Чон Су.
Екатерина КРАВЧЕНКО