Российские банки постепенно увеличивают объем сделок по секьюритизации диверсифицированных платежных прав (diversified payment rights DPR). Вчера Альфа-Банк объявил о завершении эмиссии облигаций, обеспеченных потоками платежей на собственные корсчета в объеме 230 млн евро и 260 млн долл. По мнению экспертов, выход крупных российских банков в этот сегмент долгового рынка может значительно уменьшить стоимость заимствований на международном рынке капитала и открыть дорогу другим российским банкам к сделкам DPR.
Особенность сделки заключается в том, что облигации обеспечены текущими и будущими платежами на корсчета кредитной организации. Как говорится в сообщении Альфа-Банка, программа секьюритизации была запущена в марте 2006 года и включает в себя размещение нескольких траншей ценных бумаг. В настоящий момент Альфа-Банк выпустил два транша облигаций в размере 230 млн евро и 260 млн долл., они были размещены по ставке Euribor +190 базисных пункта и Libor +190 базисных пункта. Агентство Moodys присвоило обоим траншам, номинированным как в евро, так и в долларах, рейтинг Baa3.
«Сегодня это самая крупная на рынке эмиссия бумаг, обеспеченных диверсифицированными платежными правами. Бумаги приобрели большое количество новых инвесторов, прежде никогда не покупавших этот класс активов, особенно это касается транша в евро», — поясняет глава управления секьюритизации по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке банка Dresdner Kleinwort Джеймс Уолтерс. При этом он отмечает, что уровень спреда (к Libor/Euribor) был шире, чем в рамках первой сделки в начале года: разница в стоимости между необеспеченными долговыми обязательствами Альфа-Банка и программой диверсифицированных платежных прав выросла на 20—30 базисных пунктов (б. п.). То есть последнее заимствование Альфа-Банка обошлось ему на 0,2—0,3% дешевле, чем если бы банк занимал деньги посредством выпуска обыкновенных евробондов.
Месяц назад МДМ-Банк также провел аналогичный выпуск облигаций в двух траншах объемом 225 млн евро и 200 млн долл., доходность бумаг в евро составила Euribor +200 б. п., а долларовых _- Libor +200 б. п. Агентство Moodys присвоило обоим выпускам рейтинг Baa3, что на два пункта выше кредитного рейтинга самого МДМ-Банка (Ba2).
По мнению экспертов долгового рынка, прошедшие размещения Альфа-Банка и МДМ-Банка можно оценить как равнозначные по эффективности — разницу по доходности в десять базисных пунктов участники рынка посчитали несущественной. «Уровни бизнеса Альфа-Банка и МДМ-Банка примерно одинаковы», — отмечает зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. В целом же выход российских банков на новый сегмент долгового рынка оценивается экспертами позитивно в первую очередь для всех отечественных банков. «Привлечение заимствований посредством DPR позволяет снизить их стоимость приблизительно на 1—1,5% по сравнению с обыкновенными еврооблигациями за счет того, что рейтинги, присваиваемые облигациям, выше рейтингов самих банков», — подчеркивает
По словам директора управления долговых рынков капитала МДМ-Банка Тимура Кибатуллина, в ближайшем будущем можно ожидать гораздо большее количество банков, которые будут использовать этот инструмент фондирования. «Большинство сделок будут меньшими по объему, так как далеко не у каждого банка будет такой поток средств на корсчетах, как у Альфа-Банка и МДМ-Банка. Проведение этих сделок повышает ликвидность российских бумаг данного класса и открывает дорогу для других российских банков», — считает Тимур Кибатуллин. По мнению Евгения Егорова, выпустить секьюритизированные облигации по DPR в следующем году могут Росбанк и банк «УРАЛСИБ».
Наталья КОПЫЛОВА