Сбербанк теперь готов давать карточные кредиты не только проверенным клиентам, но и «людям с улицы», рассчитывая значительно увеличить свою долю на рынке кредитных карт. Заодно банк пытается привлечь клиентов более низкими ставками. Все это вынудит остальные коммерческие банки снова снижать ставки по потребительским кредитам, ожидают эксперты.
Сбербанк России уменьшил список ограничений на выдачу кредитных карт. Если ранее кредитки могли получить только клиенты Сбербанка, а именно держатели зарплатных карт и заемщики по потребительским кредитам, то теперь это ограничение снято, говорится в сообщении банка, распространенном в понедельник 8 ноября.
Документы на получение кредитной карты может подать любой гражданин России, соответствующий минимальным требованиям по возрасту (от 21 года), трудовому стажу (5 лет) и сроку работы на текущем месте (от 6 месяцев).
Заявки на получение кредитных карт обрабатываются по технологии «Кредитная фабрика». Так называется запущенная в 2009 г. автоматизированная система выдачи кредитов физическим лицам, которая позволяет выдавать кредиты клиентам быстро, на стандартных условиях и с существенно более высокой производительностью, чем это делалось ранее.
Ставки ниже
Обладатели общедоступных кредитных карт Сбербанка смогут взять кредиты только в рублях. Кредитный лимит по карте Gold составляет от 200 тысяч до 500 тысяч по ставке 23% годовых, по карте Classic/Standard- от 20 тысяч до 200 тысяч по ставке 24% годовых. Льготный период кредитования- до 50 дней. По картам предусмотрены дополнительные сервисы.
Ставки Сбербанка по кредитным картам очевидно ниже рынка потребительских кредитов. К примеру, по данным индекса, который составляет кредитный брокер «Кредитмарт» на основе анализа предложений 16 банков, средняя ставка по потребительскому кредиту в рублях в октябре 2010 г. составила 26,54% (минимальная- 23,63%, максимальная- 29,45%). Выходит, что ставка Сбербанка по карте Classic/Standard ниже средней ставки примерно на 2,5 процентных пункта, а по карте Gold «пробивает» октябрьский минимум.
Впрочем, эксперты советуют не спешить с выводами, ведь банк пока не открывает, каковы будут дополнительные платежи и комиссии. «Эффективная ставка будет выше и гораздо ближе к среднерыночной, чем это выглядит сейчас»,— предупреждает консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит- Деловые консультации» / Morison International Андрей Чернявский.
Впрочем, аналитик «Альфа-банка» Лейла Шарифуллина не ожидает, что эффективная ставка будет сильно отличаться от заявленной, учитывая, что Сбербанк отменил все комиссии по кредитам физическим лицам. «Максимум на 1—2 процентных пункта»,— считает эксперт. В то же время, то, что ставки карточных кредитов Сбербанка на 2% ниже рынка- по мнению Шарифуллиной не столь существенно. «Сбербанк традиционно предлагает более низкие ставки по кредитам, поскольку стоимость пассивов у него традиционно самая низкая, а риски снижены благодаря новой скоринговой системе»,— напоминает аналитик.
Рынок потянется за Сбером
Нынешний шаг крупнейшего банка в стране сможет повлиять на рынок в целом, уверены эксперты. «Сбербанк- флагман рынка потребительского кредитования, и если у него получится широко раскрутить свой проект, то он будет „оттягивать» на себя заемщиков,— говорит Лейла Шарифуллина.— И остальные банки будут вынуждены понижать ставки по кредитованию, как это традиционно происходит».
Не исключено, что рынок отреагирует на действия Сбербанка и понизит процентные ставки по кредитным картам, соглашается Андрей Чернявский. «Однако ожидать существенного снижения средней ставки вряд ли стоит- сегодня эффективная процентная ставка соответствует рискам рынка кредитных карт»,— предупреждает он.
После оживления на потребительском рынке весной-летом этого года, сегодня потребительский спрос снижается. Снижается и индекс потребительской уверенности.
Оборот розничной торговли в России в сентябре 2010 года по сравнению с августом 2010 года упал на 1,9%. Не лучше обстоят дела с реальными доходами россиян. По отношению к сентябрю 2009 года они выросли всего на 1,5%, а по сравнению с августом — упали на 0,2%.
В этой связи новый продукт Сбербанка вряд ли ожидает повышенный спрос. Маловероятно, что будет и существенный обратный эффект. В период кризиса многие столкнулись с проблемой погашения кредитов, поэтому понижение ставок по кредитным картам в период потребительской неуверенности вряд ли будет мощным стимулом для роста потребительского спроса.
Рискуя портфелем
Взгляды наблюдателей на риски Сбербанка, которые он несет с упрощением процедуры выдачи кредитных карт, расходятся. «То, что Сбербанк идет на упрощение выдачи кредиток для увеличения своего кредитного портфеля, пытаясь одновременно привлечь клиентов более низкими ставками, ведет к повышению рисков,— уверен Андрей Чернявский.— В итоге можно ожидать увеличения объема задолженности по кредитным картам, что вместе с низкой процентной ставкой может привести к нулевому эффекту от увеличения доли банка на рынке кредитных карт».
Действительно, обычно низкий уровень «плохих»— просроченных или невозвращенных клиентами- кредитов у Сбербанка по сравнению с другими розничными банками объясняют тем, что его карты могли получить только граждане, являющиеся клиентами Сбербанка и заемщики, имеющие положительную кредитную историю. Но недавно Сбербанк начал передавать проблемных заемщиков коллекторским агентствам, что наблюдатели связывали с ухудшением качества кредитного портфеля банка.
«Упрощая условия выдачи кредитов, Сбербанк не несет особенных рисков: у него работает новая скоринговая система оценки рисков розничных кредитов,— возражает на опасения Лейла Шарифуллина из «Альфа-банка». Ранее Сбербанк не выдавал карты «людям с улицы», потому что сами карточные продукты предложены им совсем недавно- в 2008 году. Изначально карты выдавались только клиентам, чтобы обкатать технологию,— это был пилотный проект, напоминает аналитик.
Добрались до миллиона
На начало сентября Сбербанк эмитировал около 1 млн кредитных карт, заявлял ранее исполняющий обязанности директора департамента расчетно-кассового обслуживания физлиц Сбербанка Игорь Липанов. Объем ссудной задолженности по ним составляет порядка 18 млрд рублей. До конца 2010 года оба показателя будут удвоены.
Илья ЗИНЕНКО