Азиатским странам, возможно, придется ввести ограничения на приток капитала, так как второй раунд количественного смягчения денежной политики в США грозит надуванием пузырей на рынках акций, валют и недвижимости региона, полагают во Всемирном банке (ВБ). Ограничения должны быть целенаправленными, временными и решать конкретные проблемы, заявила в интервью Bloomberg управляющий директор ВБ по Азиатско-Тихоокеанскому и Латиноамериканскому регионам Сри Муляни Индравати. В их числе, по ее словам, может быть требование, обязывающее зарубежных инвесторов не выводить из страны вложенные средства в течение года, чтобы ограничить приток спекулятивного капитала.
Принятое на прошлой неделе решение ФРС США провести в течение восьми месяцев выкуп казначейских облигаций на $600 млрд вызвало критику во многих странах, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где экономика быстро восстановилась после кризиса и быстро растет. Решение ФРС «не учитывает последствий, которые избыточная ликвидность может иметь для развивающихся стран», заявил вчера замминистра финансов Китая Чжу Гуанъяо. Другой замминистра, Ван Цзунь, назвал второй раунд количественного смягчения шоком для финансовых рынков.
«На рынках некоторых активов могут надуться пузыри, — говорит Сри Муляни. — Количественное смягчение создаст огромную ликвидность, которая потечет в Азиатско-Тихоокеанский регион, так как это наиболее динамичный и привлекательный регион с высокой отдачей от инвестиций». Беспокойство, по ее словам, уже вызывают рынки недвижимости в Китае, Австралии, ряде других стран Юго-Восточной Азии. Курсы валют Японии, Таиланда и Малайзии к доллару США выросли в этом году более чем на 10%, а фондовые рынки Таиланда и Индонезии — более чем на 40%. Фондовый индекс Шри-Ланки подскочил более чем на 90%.
В Малайзии и Таиланде производители в середине октября призвали свои правительства ограничить приток спекулятивного капитала, так как он стимулирует рост валютного курса и подрывает конкурентоспособность экспортно ориентированных компаний.
Ранее ВБ и другие международные финансовые институты всячески призывали страны разрешить свободное движение капиталов и не мешать рынку устанавливать справедливые, как считалось, курсы валют и других активов. Во время азиатского кризиса 1997—1998 гг. слова «контроль за движением капитала» были запрещены и заклеймлены позором, признает Сри Муляни. «Но проблема движения капиталов стала настолько системной и глобальной, что сегодня считается вполне допустимым вводить некоторые временные ограничения», — отмечает она.
Государственная администрация по управлению валютными резервами Китая (SAFE) обяжет банки страны увеличить валютные резервы, говорится в сообщении на ее сайте. Это частично снимет давление с самой SAFE, снизив необходимость скупать валюту, а также несколько ограничит колебания курса юаня и его рост. Также будет ужесточен надзор за операциями по привлечению средств за рубежом, чтобы ограничить приток спекулятивных денег в страну.
Михаил ОВЕРЧЕНКО