Решение Федеральной резервной системы США инвестировать в экономику еще 600 млрд долларов посредством выкупа ценных бумаг продолжает вызывать критику со стороны руководителей различных стран. Недовольство последних может привести к срыву переговоров на саммите G20 и развертыванию валютных войн.
Накануне заместитель главы Народного банка Китая Ма Делун выступил с критикой денежной политики США. Согласно мнению чиновника, подобные денежные вливания могут создать дисбалансы в мировой экономике и подорвать ее рост.
По словам Ма Делуна, которые передает агентство Reuters, действия Федрезерва «могут повысить риски глобальных экономических дисбалансов, оказывать давление на развивающиеся страны, с тем чтобы скорректировать их международные платежные балансы, и, таким образом, могут привести к образованию пузырей на рынках активов».
Если азиатские страны в основном озабочены проблемой «горячих денег» и образования «пузырей» на своих рынках, то европейских лидеров волнуют будущая динамика евро-доллара и перспектива валютных войн. Введение в экономику до 600 млрд долларов может привести к серьезному падению курса валюты. В понедельник подобную озабоченность уже выразил глава группы финансовых министров еврозоны Жан-Клод Джанкер.
«Вы боретесь с долгами посредством образования новых долгов, — обратился к американским властям, по данным AFP, Джанкер. — Вы придерживаетесь жесткой критики монетарной политики Китая и в то же время фактически в некотором роде следуете такой же политике как модной прихоти».
Критике Джанкера предшествовало заявление, сделанное главой Европейского Центробанка Жан-Клода Трише, который отметил, что он не поддерживает политику по ослаблению курсов валют.
Из европейских стран наиболее критически настроенной по отношению к действиям Федерального резерва оказалась Германия. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил, что подобные действия подрывают «доверие к американской финансовой политике».
«Это неэффективно, когда американцы обвиняют китайцев в манипуляциях с валютой, а потом с помощью печатных прессов своего Центрального банка пытаются искусственно снизить стоимость доллара», — заявил Шойбле.
Россия также не осталась в стороне от конфликта. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил вчера, по данным агентства «Финмаркет», что Дмитрий Медведев на саммите G20 будет настаивать на том, что серьезным изменениям денежно-кредитной политики крупных стран должно предшествовать «предварительное проведение консультаций между ключевыми участниками глобальной экономики».
«Эксперт Online» уже писал о решении [1], принятом Комиссией по открытым рынкам США в прошлую среду. Американский регулятор будет выкупать казначейские облигации на 110 млрд долларов каждый месяц до конца второго квартала 2011 года. В итоге на балансе Федеральной резервной системы окажется ценных бумаг на сумму до 600 млрд долларов. Этого решения очень ждали игроки финансового рынка США. Еще на сентябрьском заседании Комиссии по открытым рынкам американские чиновники фактически обещали новый пакет мер [2]по стимулированию экономики, рост которой в третьем квартале 2010 года составил 2%.
Барак Обама в понедельник во время своего визита в Индию попытался защитить планы Федерального резерва. По его словам, ФРС действовала без согласования с администрацией президента США, но зато эти меры получили полную поддержку председателя Бена Бернанке.
«Обязанностью Федрезерва и моей обязанностью является рост нашей экономики. И это хорошо не только для Соединенных Штатов, это хорошо для всего мира», — заявил Барак Обама, по данным газеты The Washington Post.
В то же время этот конфликт может затруднить решение многих важных финансовых вопросов, которые будут обсуждаться на саммите G20 в Сеуле. Саммит должен пройти в конце этой недели — 11—12 ноября. На саммите будут рассмотрены вопросы финансового и банковского регулирования [3], реформа деятельности МВФ и проблемы платежных балансов. Центральным вопросом саммита станет проблема валютных войн [4], которая в связи с действиями Федерального резерва опять приобрела прежнюю остроту.
Все же некоторые представители бизнеса и главы государств поддержали действия американских властей. Среди них оказалась Индия, в которой Барак Обама находится с визитом. «Сильные, эффективные, быстрорастущие Соединенные Штаты находятся в интересах мира, — заявил, по информации The New York Times, Манмохан Сингх. — И поэтому все, что будет стимулировать базовый рост и предпринимательство в Соединенных Штатах, будет причиной глобального процветания».
Выступили за решение Федерального резерва и Goldman Sachs Group. Главный экономист банка Ян Хатциус разослал, по информации Bloomberg, письмо своим клиентам, где говорится, что действия Федрезерва подстегнут экономический рост и снизят риск дефляции. «Распространенная враждебность к действиям ФРС неуместна, — заявил Хатциус. — Влияние рисков на экономические перспективы значительно снизилось. Инфляция в США вряд ли станет проблемой в течение многих лет».
Так или иначе решения этой и других спорных проблем международной экономики ждут финансисты всего мира от саммита лидеров G20 в Сеуле. Пока что очевидно одно: действия ФРС во многом усложнят процесс переговоров, особенно в области валютного и финансового регулирования. А Бараку Обаме придется на этот раз столкнуться не только с потерей доверия избирателей внутри своей страны, но и с претензиями лидеров мировых держав во главе с Китаем и Германией.
Ольга ШАМИНА