Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)». Таким образом, еще одна страна объявила об окончании проведения необходимых «внутригосударственных процедур», допускающих на местный валютный рынок банки -нерезиденты. Итак, принципиальная договоренность, достигнутая в конце января нынешнего года участниками ЕврАзЭС, в которое входит шесть стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, оформляется в договорную систему. Договор предусматривает возможность банков стран-участниц работать на национальном валютном рынке каждой из стран и проводить межбанковские конверсионные операции на тех же условиях, что и местные банки. Предполагается, что принятие документа поможет государствам ЕврАзЭС в обслуживании внешнеэкономической деятельности.
Побочным же эффектом этого соглашения может стать получение банками возможности открывать свои филиалы в любой из стран-участниц. Впрочем, российские банкиры относятся и к этой идее без энтузиазма. Открытие филиалов — процесс, требующий времени и крупных затрат. Поэтому ожидать появления в России новых филиалов банков из ЕврАзЭС не стоит. «Банки этих стран слабее российских, и конкурировать им будет очень трудно. Хотя конечно, кто-то, возможно, и захочет открыть здесь филиал, что называется, из имиджевых соображений, но вряд ли эта затея окажется коммерчески обоснованной», — считает один из московских банкиров. В свою очередь, и массовое открытие филиалов российскими банками также маловероятно — у банков, имеющих стратегические интересы в республиках Средней Азии и в Белоруссии, уже существуют там собственные структуры.
Что касается появления банков на валютном рынке, то и здесь российские участники рынка не ждут перемен. По словам зампреда правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, это соглашение ни на что не влияет. «По крайней мере в России банки -нерезиденты и без этого соглашения могут входить на рынок и проводить операции с рублем», — говорит он. «Думаю, это соглашение адресовано в первую очередь другим странам — участницам ЕврАзЭС, у которых более жесткие законы для иностранных банков. Но кстати, на Казахстан это тоже не распространяется», — пояснил банкир. Однако в любом случае пока невозможно проверить на практике, насколько новые возможности окажутся оцененными банками стран ЕврАзЭС. Тем не менее, соглашение могут использовать иностранные банки из дальнего зарубежья. Для проникновения на все рынки стран экономического блока будет достаточно создать лишь один банк в любой из стран-участниц.
Для того чтобы соглашение вступило в силу, нужна его ратификация всеми странами-участницами. До сих пор это сделали только Белоруссия, Россия и Таджикистан. В Киргизии данный процесс идет, а Узбекистан, который вошел в сообщество в самом конце января нынешнего года, пока занимается тем, что проводит процедуры по присоединению к документам, заключенным в рамках сообщества.
Евгений МАЗИН