Своевременный план президентской комиссии по сокращению дефицита бюджета на 3,8 трлн долларов и госдолга не имеет шансов быть принятым — эксперты пророчат стране экономический и политический закат.
Сформированная в феврале президентом США Бараком Обамой комиссия вчера представила план по сокращению дефицита бюджета. Снижение расходов, в том числе по социальным, военным и медицинским программам, повышение налогов и отмена налоговых льгот должны, по мнению бывшего сенатора от республиканской партии Алана Симпсона и бывшего представителя администрации Клинтона Эрскин Боулс, привести к сокращению дефицита бюджета страны до $400 млрд к 2015 г. с текущего уровня $1,3 трлн.
Общее сокращение разрыва между доходами и расходами за эти годы составило бы $3,8 млрд.
Кроме того, эти меры позволили бы снизить государственный долг, оцениваемый в $13,7 трлн, а некоторыми экспертами — и выше с учетом гарантий и скрытых обязательств.
«Математически это, возможно, работает. Но политически — слишком проблемно будет получить поддержку большего числа людей, чем два сопредседателя этой комиссии», — говорит бывший аналитик бюджетной комиссии сената, управляющий директор Qorvis Communications Стен Коллендер.
Предложение встретило возражения со стороны демократов, некоторых республиканцев, в целом все же выступающих за сокращение госрасходов, а также ряда профессиональных объединений, в частности ипотечных банкиров и авиапроизводителей. Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелози назвала сокращение расходов на соцобеспечение и медицину «просто недопустимым». Даже в самой президентской комиссии нет единогласного одобрения предложенного плана.
Эра аскетизма
Тем временем все больше экспертов предостерегают США от экономического и политического краха в случае сохранения нынешней политики, результатом которой стало резкое повышение уровня госдолга и дефицита.
Если американские лидеры не обуздают свою склонность к наращиванию долгов, это за них сделают финансовые рынки, позднее все же принудив к резким и жестким фискальным мерам. Такое предостережение высказали в своем эссе «Американская расточительность и американская мощь» в последнем номере Foreign Affairs президент Совета по международным отношениям США Ричард Хаас и бывший заместитель министра финансов, руководитель Evercore Partners Роджер Алтман.
Результатом станет наступление в Америке эры аскетизма, уверены эксперты, признаваемые коллегами «опытными инсайдерами».
Долговое бремя США движется к исторически беспрецедентному и в конечном счете нежизнеспособному уровню, говорится в статье Хааса и Алтмана. Бюджетное управление конгресса прогнозирует увеличение уровня долга страны до 90% к ВВП в ближайшие 10 лет. Не исключено, что и эта оценка слишком оптимистична, учитывая ожидаемые низкие темпы роста экономики. В последней оценке Международного валютного фонда говорится о возможности достижения уровня 100% уже в 2015 г. Это близко к сегодняшним уровням задолженности Италии и Греции.
Если не учитывать период Второй мировой войны, США не были должны так много с начала учета данных в 1792 г.
При этом на дорогу перемен к худшему США встали относительно недавно, отмечают авторы эссе: еще 12 лет назад уровень долга, 35% ВВП, был близок к среднему историческому значению, бюджет был профицитным и шли разговоры о полной выплате долга.
Сейчас в условиях низких процентных ставок и относительно стабильного курса доллара поднятый вопрос скорее для обсуждения, чем для беспокойства. Но спокойствие не будет длиться долго, уверены Хаас и Алтман. Как крупнейшему заемщику и эмитенту мировой резервной валюты, финансовые рынки не позволят США в ближайшее десятилетие спокойно двигаться к этим беспрецедентным уровням задолженности, уверены эксперты. В итоге стране придется привыкать к суровым фискальным мерам, экономии не избежать во всех сферах, включая обеспечение основных прав и защиты. Налоги на бизнес и доходы населения увеличатся. Экономический рост в США и во всем мире затормозится.
Со временем проценты по долгу могут вытеснить целые категории федеральных расходов, предупреждают Хаас и Алтман. Будут уменьшаться бюджеты на научные исследования, образование и инфраструктуру, программы помощи другим странам, оцениваемые в $30 млрд. Экономить придется на бюджетах госдепартамента ($15 млрд), разведки США (по оценкам авторов — более $40 млрд) и министерства национальной безопасности (около $50 млрд).
Политическая рокировка
Профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Айхенгрин сегодня в колонке для «Ведомостей» написал, что «ощущение заката в США витает в воздухе». «Империя явно переоценила свои возможности <…> Комментаторы заговорили о том, что Америка подхватила «английскую болезнь», — отмечает эксперт.
Современные США, обреченные на медленный экономический рост точно так же, как изнуренная Второй мировой войной Британия, будут вынуждены сократить свои международные обязательства. Это даст дорогу новым силам, например Китаю, но также ввергнет мир в состояние высокой геополитической неопределенности, считает Барри Айхенгрин.
Серьезные последствия наращивания долгового бремени окажут влияние не только на жизнь американцев, но и на внешнюю политику страны и на формирование новой эры международных отношений, согласны Хаас и Алтман. Влияние США в мире ослабеет, формирование неполярного мира ускорится. Китай, Бразилия, Индия и другие быстро растущие страны укрепят свои позиции.
Елена ШУШУНОВА, Татьяна СЕЙРАНЯН