Сегодня в Сеуле завершился саммит G20. В развитие договоренностей, достигнутых несколько недель назад министрами финансов государств-участниц G20 о создании набора индикаторов для оценки действий отдельных стран по устранению дисбалансов в своих экономиках, лидеры стран решили поручить проработку этого вопроса специально созданной рабочей группе, а министрам финансов изучить итоги ее деятельности не позднее первой половине 2011 г., сообщил журналистам предварительные итоги встречи российский шерпа, помощник президента Аркадий Дворкович.
Все лидеры одобрили первый шаг, сделанный в направлении перераспределения квот, хотя накануне саммита представители ряда стран были недовольны тем, что реально в пользу развивающихся стран было перераспределено не 6%, а 2,8% — остальное получили те же развитые страны. Это произошло
Инициатива России и стран БРИК по реформе — учитывать показатель ВВП не во взаимосвязи с текущим курсом валют, а в связи с платежеспособностью страны — не рассматривалась. Этот вопрос, как и пересмотр валютной корзины, предполагается обсудить на следующем саммите, который пройдет во Франции.
В итоговых документах саммита также нашли отражение такие проблемы посткризисного развития, как «валютные войны» и бесконтрольное накачивание национальных экономик денежной ликвидностью, осуществляемое некоторыми странами. По словам Дворковича, как таковой дискуссии не было, но ряд лидеров отметили, что односторонние действия одних стран по накачиванию экономик деньгами могут привести к существенному повышению рисков на финансовых рынках для других. Российская позиция о том, что действия в этой сфере должны осуществляться скоординировано, была поддержана и зафиксирована в нескольких местах итогового резюме, сообщил российский шерпа. Что касается «валютных войн», то декларация лидеров содержит четкое указание — избегать искусственных девальваций. Проблема искусственного удержания курсов валют, в котором обвиняют в частности Китай, будет рассмотрен во Франции в рамках создания индикаторов оценки стран по устранению дисбалансов в национальных экономиках.
На саммите в Сеуле была поддержана корейская инициатива по Глобальной сети финансовой безопасности, подразумевающая создание механизмов оперативного доступа к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или появления его признаков. Корейцы предложили таким образом усилить инструмент МВФ Гибкой кредитной линии (для стран с сильной экономикой) и создать новый инструмент Предохранительной кредитной линии (для «достаточно» сильных стран, испытывающих трудности). Третий элемент этой системы — Глобальный стабилизационный механизм — предполагает создание комплекса инструментов, доступных в случае нового финансового кризиса. Сейчас МВФ имеет инструмент «с высоким уровнем доступа» для стран, выполнивших ряд мер экономической политики.
У МВФ появится два новых инструмента, а у стран, испытывающих финансовые проблемы, будет меньше беспокойства, что обращение к МВФ обернется для них лишь дополнительными рисками, приветствует решение Дворкович. Противники же идеи говорили, что в такой конфигурации МВФ превращается в рейтинговое агентство, определяющим, к какой категории отнести страну-заемщика и на каких условиях выдать кредит.
Наталья КОСТЕНКО