Правительство смягчило требования к кредитным организациям, в которых на депозитных рублевых счетах могут размещаться пенсионные накопления граждан. Теперь оказывать эту услугу вправе даже банки-должники перед бюджетом.
Новые правила предусмотрены постановлением правительства «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в депозиты в рублях в кредитных организациях». Напомним: до недавнего времени к пенсионным накоплениям граждан допускались кредитные организации с безупречной финансовой репутацией. То есть если за компанией числилась пусть даже копеечная задолженность по платежам в бюджет, образовавшаяся по технической ошибке (в том числе в результате перерасчетов), то компания не имела права размещать пенсионные накопления на депозитных рублевых счетах. Представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) не раз предлагали изменить эту норму, ссылаясь на то, что заручиться гарантией кредитных организаций можно и за счет иных, не менее жестких требований к кредитным организациям. Ведь банк должен иметь генеральную лицензию и опыт работы как минимум пять лет, при этом размер собственных средств на последнюю отчетную дату должен составлять не менее 5 млрд руб. Кроме того, претендовать на размещение пенсионных накоплений изначально могут кредитные организации, не имеющие санкции за нарушение обязательных нормативов деятельности в виде приостановления или аннулирования лицензии. По сведениям ФСФР, сейчас соответствовать этим условиям могут около 25 банков. В то время как, по данным рейтинга «Интерфакс-100», на конец третьего квартала 2006 года как минимум 36 банков готовы выполнить требования на предмет размещения на своих депозитных счетах пенсионных накоплений.
Заместитель генерального директора ООО «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова полагает, что смягчения требований вряд ли создадут предпосылки конкуренции среди кредитных организаций.
«Банки, желающие размещать на депозитныхсчетах пенсионные накопления граждан, подвергнутся дополнительному контролю, что создаст технические сложности для участников рынка»,— говорит Борзова.
Кроме того, добавляет она, сейчас управляющей компании выгоднее вкладывать деньги в другие финансовые инструменты, нежели в депозит. Заместитель председателя правления Русского банка развития Евгений Темяков хотя и соглашается с этим мнением, тем не менее не исключает изменения конъюнктуры. А именно: интерес к депозитам, напротив, будет возрастать. «По сравнению с западными странами в России пока отсутствует емкий и ликвидный рынок таких популярных инструментов, как, например, ипотечные облигации.
В связи с тем, что в управляющие компании с негосударственными пенсионными фондами перешло слишком мало пенсионных накоплений, банки остаются той важной рыночной нишей, куда могут быть устремлены пенсионные средства»,— комментирует Темяков. Привлекая таким способом длинные деньги, говорит он, для банка станут более доступными все виды долгосрочного кредитования, например ипотека.
Оксана КАРПОВА