Вчера Национальная фондовая ассоциация (НФА) представила стандартизированный базовый двусторонний договор по операциям РЕПО. Четыре главных участника этого рынка: Банк России, ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк — уже взяли его на вооружение. По оценкам экспертов, в ближайшие полгода более 50% сделок и более половины всего оборота будут проводиться через этот договор. Участники рынка считают, что принятие типового договора позволит снизить транзакционные издержки и число спорных моментов при проведении операций РЕПО.
При операциях РЕПО часто возникают спорные моменты: зачастую судебные органы пытаются признать такие сделки притворными. Для обеспечения интересов российских участников на российском и международном рынках и для обсуждения результатов внедрения типового договора при НФА вчера был представлен российский совет РЕПО, который возглавил зампред правления ВТБ Алексей Акиньшин. За счет внедрения стандартного договора РЕПО число спорных моментов значительно сократится, считает Алексей Акиньшин. По его словам, порядка 80% участников рынка высказали заинтересованность в использовании такого договора. «В ближайшие полгода большая половина всех сделок на рынке РЕПО и более 50% оборота будут проходить по правилам типового договора», — утверждает Алексей Акиньшин. Ежемесячный оборот операций РЕПО составляет порядка 7 млрд долл., а среднедневной оборот — 1,3 млрд руб.
Вчера президент НФА Константин Волков сообщил, что этот договор в качестве типового будет в ближайшее время передан в Банк России. Представители последнего поддержали инициативу НФА. Дело в том, что, по оценке директора департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова, примерно 83% объема рефинансирования ЦБ приходится именно на операции РЕПО.
При этом Константин Волков подчеркнул, что стандартизированный договор не представляет полной версии договора. «Это базовая версия», — подчеркнул
С ним согласен и президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков: «Благодаря работе крупнейших игроков на рынке РЕПО можно сказать, что уже значимая часть рынка перешла на стандартизированный базовый двусторонний договор».
При этом, по словам
Борис ДЕРЕВЯГИН