Построение эффективной схемы жилищных накоплений в нашей стране возможно лишь на основе банковской системы. Такое мнение выразили представители банковских кругов на парламентских слушаниях «Правовые аспекты развития жилищно-накопительных структур в России», прошедших вчера в Госдуме РФ.
По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, необходимо разработать специальные банковские программы, по которым вкладчики сначала длительный срок, 5—10 лет, будут накапливать средства на счетах, а затем получат кредит с небольшой процентной ставкой, которая оговаривается изначально. Данная схема может стать хорошей альтернативой жилищно-накопительным кооперативам (ЖНК), уверен Аксаков.
С ним согласна вице-президент Международного ипотечного клуба Ирина Радченко. «Не надо изобретать велосипед, весь цивилизованный мир пользуется схемой строительно-сберегательных касс», — уверена она. Наиболее популярна эта схема в Германии, а в Чехии, где она функционирует всего 10 лет, около 45% семей имеют счета в строительно-сберегательных банках.
Впрочем, введение накопительных схем сталкивается с определенными трудностями. В частности, по словам Анатолия Аксакова, основная проблема заключена в том, что сегодня согласно ГК РФ нет безотзывных вкладов. Иначе говоря, какая бы ни была договоренность у банка с клиентом, последний всегда может забрать вложенные средства раньше срока через суд. «Тогда как вопреки расхожему мнению у банков практически нет свободных денег», — пожаловался Аксаков. Он считает что, полученные у населения средства можно использовать для финансирования строительных объектов, но только в том случае, если денежные средства нельзя будет изъять в любой момент.
Банкиры уже не первый раз пытаются протолкнуть в законодательство поправки о безотзывных вкладах. Их устремления понятны — они пытаются получить гарантированную долгосрочную ресурсную базу, которая позволила бы осуществлять долгосрочные инвестиции. Речь идет о немалых деньгах. Как замечает сам Аксаков, в настоящее время население аккумулировало в банках более 3,2 трлн рублей — на эти деньги можно построить около 150 млн кв. м жилья. Для сравнения: в 2006 году по всей стране планируется возвести 50 млн кв. м жилья.
Как бы то ни было, банкиры, предлагая накопительные схемы, всего лишь подают одну и ту же идею, просто в новой упаковке. Клюнут ли законодатели на это — большой вопрос.
Кроме того, существует еще одна проблема: система страхования защищает лишь вклады до 190 тысяч рублей, а в рамках строительно-накопительных программ речь идет о миллионах. Как будут защищены деньги вкладчиков, отданные банкирам на долгий срок, совершенно непонятно.
Денис ТЫКУЛОВ