Экономический рост 16 стран еврозоны не смог поддержать достаточно высокий темп апреля-июня и в третьем квартале замедлился до 0,4%. По мнению экспертов, восстановление экономики продолжится, но его темпы будут невысоки, в частности
Во втором квартале ВВП еврозоны составил 1% благодаря масштабным программам по стимулированию производства и потребления. В третьем квартале аналитики ожидали некоторого снижения темпов роста: средний прогноз 35 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, — 0,5%. Экономисты отметили значительное снижение в области инвестиций на фоне умеренного роста капиталовложений в развитие основных фондов. Снизились показатели и в области производства, особенно в сентябре. По итогам первого месяца осени рост промышленного производства составил 5,2%, тогда как в августе был значительно выше — 8,4%. Впрочем, уровень потребления домашних хозяйств остался на уровне второго квартала.
Снижение темпов роста показали все европейские экономики. Так, в Германии этот показатель составил 0,7% (2,3% во втором квартале), во Франции — 0,4% (0,7%), в Италии — 0,2% (0,5%). Слабейшие экономики Европы — Греция и Португалия — выросли на 1,1 и 0,4% соответственно.
«Сильный рост, показанный экономикой зоны евро в апреле-июне, был отмечен на фоне низких показателей в предыдущих периодах. Нет предпосылок к тому, что конъюнктура изменится в будущем», — сказал РБК daily экономист института Bruegel Николя Верон. По мнению эксперта, главным препятствием для стабильного экономического роста в Европе остается плохое состояние финансовой системы. В этой связи проблемы с государственным долгом Ирландии и финансовая слабость Греции с Португалией будут угрожать европейской экономике. «Нестабильность сохраняется», — заключил
«Очевидно, что экономический рост осложняют бюджетная консолидация и низкий уровень глобального спроса», — заявил Bloomberg главный экономист ING в Брюсселе Карстон Брзески. В последние месяцы ведущие страны еврозоны, включая Германию и Францию, обнародовали программы по серьезному сокращению государственных расходов и инвестиций в рамках политики снижения бюджетного дефицита.
Эксперты полагают, что умеренный рост экономики еврозоны в среднесрочном периоде сохранится. При этом многие европейские страны будут зависеть от роста спроса на свою продукцию на развивающихся рынках, в первую очередь в Азии. Кроме того, сохранятся риски в финансовом секторе.
«Фундаментальные показатели говорят о том, что послекризисное восстановление становится более устойчивым, — сказал РБК daily главный экономист по еврозоне UniCredit Марко Валли. — Напряжение на финансовом рынке, созданное негативными ожиданиями относительно суверенных долгов, остается главным риском для экономического роста».
Максим ШАХОВ