Вчера главный советник Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Георгий Оксенойт сообщил, что в течение 2006 года основные обороты торгов по российским ценным бумагам переместились на российские биржи. Аналитики считают, что этому в большой степени способствовала либерализация торгов акциями «Газпрома». В следующем году они ожидают дальнейшего снижения в общих оборотах торгов российскими ценными бумагами доли зарубежных площадок, однако ниже 20% они не опустятся.
По результатам ноября доля российских биржевых площадок в суммарном обороте торгов российскими ценными бумагами составила 70,5%, тогда как в январе — 58,8%. Следует отметить, что на начало 2005 года доля российских и зарубежных бирж в суммарном обороте торгов российскими ценными бумагами была 50%/50%. Таким образом, 2006 год не только продолжил, но и усилил тенденцию по оттоку ликвидности по российским ценным бумагам с зарубежных на российские биржевые площадки. При этом суммарные месячные обороты торгов тоже росли: с января по ноябрь они увеличились почти в два раза (на 80,7%, с 45,1 до 81,5 млрд долл.).
По мнению участников рынка, этому во многом способствовала либерализация торговли акциями «Газпрома». «Это стало огромным стимулом для развития рынка в целом, — сказал РБК daily управляющий директор Credit Suisse Алексей Родзянко. — Это привело к значительному росту капитализации и ликвидности как акций самого «Газпрома» и других российских компаний, так и рынка российских ценных бумаг в целом». С ним согласен и главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик: «Либерализация торгов акциями «Газпрома» стала стимулом для вложения нерезидентов в акции российских компаний». По словам руководителя информационно-аналитического управления ММВБ Александра Герасимова, доля нерезидентов в обороте российских ценных бумаг на российских биржах увеличилась с января по ноябрь 2006 года с 16 до 22%. «Если бы либерализации торговли акциями «Газпрома» не произошло, то, возможно, столь резкого сокращения доли оборота торгов по российским ценным бумагам на западных биржевых площадках вообще бы не было», — говорит заместитель генерального директора УК «Рост Капитала» Владимир Мартыненко.
При этом в начале следующего года возможна некоторая коррекция доли оборота по российским ценным бумагам на российских биржах в сторону уменьшения. По оценкам Георгия Оксенойта, в случае если торговая сессия будет приостановлена в 18.00 мск, как этого требует недавнее постановление ФСФР, то ликвидность, формирующаяся после 18.00 (порядка 17% оборота), в начале 2007 года в некоторой своей части может перетечь на Лондонскую фондовую биржу. Однако глава ФСФР Олег Вьюгин уверен, что развитие российского фондового рынка в 2007 году будет «самым благоприятным». С ним согласны и участники рынка, большинство из которых склоняется к тому, что данная коррекция будет компенсирована продолжением уже сложившейся тенденции к росту доли оборота по российским ценным бумагам на российских биржах. «Российские биржи фактически уже сейчас диктуют цены на утренние и вечерние сделки по российским ценным бумагам, — пояснил РБК daily управляющий директор по торговле акциями МДМ-Банка Деррик Перлин. — Поэтому обороты торгов по российским ценным бумагам на российских биржевых площадках будет в следующем году гораздо больше». При этом все опрошенные РБК daily эксперты уверены, что ниже 20% доля оборота по российским ценным бумагам на зарубежных площадках не станет.
Значительным стимулом для прихода нерезидентов на российский рынок, считают его участники, станет появление в России центрального депозитария. «Иностранным инвесторам это обеспечит юридическую и процессуальную защиту приобретаемых ими активов», — поясняет главный экономист банка HSBC Александр Морозов. Появление центрального депозитария положительно повлияет на приход институциональных инвесторов на российские биржи при проведении IPO российскими компаниями. Заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит, в свою очередь, добавил, что тенденция роста оборотов торгов на российских биржах может продолжиться за счет предстоящего народного IPO Сбербанка и ВТБ.
Борис ДЕРЕВЯГИН