Банк России готов кредитовать банки под залог золота. Антикризисные меры, которые фактически свернуты в ЦБ, будут замещаться альтернативными источниками финансирования для банковской системы. Однако риски, с которыми ЦБ столкнулся вследствие расширения кредитных инструментов в 2008 году, на этот раз будут компенсированы ограничением доступа банков к вновь создаваемому ресурсу.
Проект положения, позволяющего банкам получать рефинансирование в ЦБ под залог золота, опубликован на сайте ЦБР. До 22 ноября регулятор готов принимать экспертные заключения по проекту. Согласно документу, обеспечением кредитов выступает аффинированное золото в стандартных или мерных слитках, соответствующих международным стандартам качества или установленным в РФ стандартам, принадлежащее заемщику на праве собственности и находящееся в Банке России.
Стоимость слитков золота будет определяться исходя из учетной цены на золото, установленной ЦБ и скорректированной на поправочный коэффициент. Под залог золота ЦБ будет предоставлять внутридневные кредиты, кредиты овернайт, кредиты по фиксированной процентной ставке и кредиты, предоставляемые по результатам проведения кредитного аукциона. Потенциальный заемщик должен быть отнесен к первым двум категориям финансовой устойчивости (первая или вторая классификационная группа экономического положения), не иметь просрочки перед Банком России, не иметь недовзноса в обязательные резервы или неуплаченных штрафов. ЦБ должно быть предоставлено право на списание средств со счетов заемщика на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения владельца счета. Кредиты предоставляются на корсчета банков в соответствии с заключенными генеральными кредитными договорами на предоставление кредитов ЦБ, обеспеченных золотом.
Впервые вопрос о возможности кредитования банков под залог золота возник еще во время кризиса — тогда это рассматривалось как один из источников поддержания ликвидности банковского сектора. Однако в тот момент было решено рефинансировать банки посредством проведения беззалоговых аукционов, которые стали основным источником ликвидности в системе. ЦБ начал выдавать беззалоговые кредиты в октябре 2008 года. За 2009 год было выдано 3,4 трлн рублей таких кредитов. Объем задолженности банков перед ЦБ по этому виду кредитов достиг пика в феврале 2009 года (1,9 трлн рублей) и с тех пор постоянно сокращается; сейчас ЦБ практически свернул этот вид финансирования. Из почти 200 банков, допущенных к аукционам ЦБ, 3 не смогли своевременно выполнить свои обязательства, однако ряд игроков прибегал к реструктуризации задолженности. Теперь ЦБР свернул беззалоговое кредитование — с 1 января 2011 года он приостановит кредитование без обеспечения на все сроки, и вопрос новых залогов вновь становится актуален.
Золото в послекризисный период стало приоритетным активом для многих инвесторов, пытающихся избежать рисков на фондовом рынке. Вследствие этого цена на драгоценный металл удерживается на максимальных значениях: котировки золота на данный момент составляют $1364,90 за тройскую унцию. Учетные цены на золото в ЦБ в настоящий момент установлены на уровне 1376,80 руб./г.
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, в 1995—1998 годах первый зампред ЦБ, в 1993—1995 годах — заместитель министра финансов:
— Кредитование банков под залог золота — правильно решение. Основная проблема ЦБ в том, что у него очень слабый инструментарий кредитования банков. Объем залогов, который принимает ЦБ, не очень велик, и они пытаются расширить перечень потенциальных залогов. ЦБ делает запас впрок, чтобы, когда возникнет такая необходимость, это «лекарство» могло помочь. Разрешить кредитовать под залог золота нужно было лет десять назад, но лучше поздно, чем никогда.
Елизавета ГОЛИКОВА