Открыв фонды, которые инвестируют в иностранные акции, управляющие стали покупать зарубежные ценные бумаги в существующие отраслевые фонды. Первой это решила сделать УК Банка Москвы, включив в портфели отраслевых ПИФов до 70% иностранных акций. Таким образом в компании рассчитывают решить проблему, характерную для всех отраслевых фондов, — низкую диверсификацию.
Как рассказала РБК daily гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова, управляющая компания намерена дополнить состав портфелей большинства отраслевых ПИФов акциями иностранных эмитентов. «Скорее всего мы начнем добавлять зарубежные акции в фонды отрасли связи, потребительского сектора, а также металлургии, нефтяного сектора и других отраслей, в которых чувствуется особенный дефицит бумаг, способных находиться в открытых ПИФах», — отметила Елена Касьянова.
«Скорее всего в первую очередь мы будем рассматривать бумаги эмитентов развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии, поскольку они имеют больший потенциал роста, а также не исключаем включение в портфель иностранных эмитентов развитых стран с учетом их меньшей волатильности», — заявила
«Точный расчет рисков — это самый важный фактор. При плохой аналитике фондам будет обеспечен провал, при хорошей — успех», — отметила гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь, добавив, что ее компания также намерена покупать в отраслевые фонды зарубежные акции, но это перспектива первого полугодия следующего года. «Шаг УК Банка Москвы — скорее задел на будущее, так как сейчас особенного спроса на розничные продукты на рынке нет, тем более на иностранные ценные бумаги», — заявила гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.
Стремление повысить приток в открытые ПИФы для УК Банка Москвы особенно актуально: по данным НЛУ, с начала года компания стабильно находится в числе аутсайдеров: за десять месяцев этого года чистый отток средств из фондов УК составил 838 млн руб. В то время как на рынке в этот период был зафиксирован общий чистый приток 775 млн руб.
«Идея покупать в отраслевые фонды зарубежные акции неплоха, но мы бы не стали смешивать российские и иностранные бумаги. Скорее сделали бы более широкий мандат на Россию, обернув это в инвестиционную идею, например, сделали бы фонд развивающихся отраслей», — говорит исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ