Банк России готов к большей информационной открытости по мере перехода к режиму инфляционного таргетирования и рассмотрит возможность выпуска отчета о денежно-кредитной политике с прогнозным разделом.
Центробанки развитых стран более открыты, чем Банк России, их деятельность прозрачна и понятна игрокам. Российский ЦБ уже сделал шаг в сторону большей транспарентности, начав давать подробные комментарии решений по процентным ставкам, анонсируя заседания совета директоров по ставкам, но по-прежнему делает мало прогнозов и не публикует протоколы совещаний.
Недостатки информационной политики ЦБ называли в понедельник участники рынка на совете по денежно-кредитной политике банковской ассоциации «Россия». На предложения ассоциации Банк России подготовил комментарии, которые есть в распоряжении Рейтер.
Так, ЦБ считает, что внедрять нововведения нужно осторожно:
«Банк России, заботясь о формировании доверия к своим действиям, стремится соответствовать оптимальному на данном этапе сочетанию открытости и осторожности в раскрытии информации, которая может вызвать неверное толкование», — говорится в материалах ЦБР.
Например, общественность часто воспринимает публикацию прогнозного значения процентной ставки в экономике как обязательство ЦБ установить ставку именно на таком уровне. Но при изменении ситуации в экономике, динамика ставки может быть другой.
«Поэтому, чтобы не формировать, возможно, неверные ожидания относительно процентной ставки, многие центральные банки не публикуют ее прогнозные значения», — отмечает ЦБР.
Новые шаги
Регулятор считает важным средством информационной политики свой «Квартальный обзор инфляции», который публикуется на сайте. В нем анализируются инфляционные процессы, факторы, отражены целевые ориентиры.
«При этом он (обзор) не представляет собой официальный документ Комитета по денежно-кредитной политике, так как в нем пока не публикуются материалы/стенограммы/отчеты заседания комитета и не дается количественная оценка перспектив инфляционных процессов», — пишет ЦБ.
Отличия от подобных документов других ЦБ связаны с тем, что прогнозная база и набор моделей Банка России, которые он использует для прогнозирования, пока находятся в экспериментальной эксплуатации.
«По мере готовности к режиму таргетирования инфляции и к регулярному использованию результатов моделирования, будет рассмотрена возможность внесения корректив в структуру и содержание «Квартального обзора инфляции», который может трансформироваться в «Отчет о денежно-кредитной политике». Также будет рассмотрена возможность публикации прогнозного раздела, содержащего результаты, полученные с использованием моделирования», — пишет ЦБ.
Говоря о публикации самих моделей, ЦБР указывает на то, что далеко не все центробанки их раскрывают, при этом самих моделей у ЦБ может быть несколько и принимая решения, регулятор отталкивается не только от результатов моделирования.
«В настоящее время в Банке России ведется работа по формированию Системы для прогнозирования и анализа денежно- кредитной политики, основанной на модельном подходе. Некоторые модели используются в экспериментальном режиме и частично опубликованы», — пишет ЦБ.
Елена ФАБРИЧНАЯ