Россияне забывают кризис: в России улучшение на рынке труда почувствовал каждый пятый, тогда как в Европе и США почти каждый второй чувствует ухудшение. Этому есть объяснение: общая безработица в России составляет 6,6% против 10% в Европе и США. Но уже зимой ситуация может ухудшиться.
Каждый пятый россиянин (21%) считает, что ситуация на рынке труда улучшилась по сравнению с тем, что было полгода назад, отмечается в исследовании международного агентства Synovate. Каждый третий (36%) полагает, что положение дел не изменилось. Еще 23% россиян считают, что ситуация ухудшилась.
Европейцы чувствуют себя гораздо менее уверенно. Согласно опросу Synovate (в нём участвовали 22 тысячи человек в 22 странах мира), в Сербии ожидают ухудшения ситуации 65% населения, в Италии 58%, в Испании 56%, в Великобритании 47%, в США 42%.
Лучше дела обстоят в Швеции, где 40% населения видит положительные изменения на рынке труда, в Бразилии 40%, в Гонконге 37%, в Германии 31%, в Норвегии 22%. Об отсутствии изменений чаще всего говорят в Норвегии (64%), Японии (59%), Канаде (55%), Бельгии (49%), а также в Чили и Колумбии (по 47%).
На ближайшие полгода у россиян также более оптимистичные ожидания, чем в странах «большой восьмерки». Так, улучшения ситуации в России ждут 22% населения, тогда как во Франции 10%, в Италии 16%, в США 21%.
Лишь каждый десятый россиянин (11%) считает, что через полгода будет хуже. На Западе пессимистов больше — в Италии 37%, во Франции 35%, в США и Канаде по 13%.
Ощущения россиян подтверждаются официальной статистикой: к началу ноября число зарегистрированных безработных в стране составляло 1,524 млн человек. «Общая безработица, рассчитываемая по методологии МОТ, составляет 6,6% экономически активного населения. Для европейских стран это невиданно успешная цифра.
Если в первом квартале у нас было 6,8 млн безработных, то к сентябрю около 5 млн человек. Такая динамика могла укрепить россиян в уверенности», — объясняет разницу в настроениях ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. В Испании безработица достигает 20,8%, в Латвии 19,4%, Эстонии 18,6%. В целом в 27 странах еврозоны показатель достиг 10,1%. Исключение составили Нидерланды, где безработица составила 4,4%, и Австрия (4,5%). В США без работы остались 9,6% экономически активного населения.
Но, в отличие от европейцев, у россиян зарплата росла более умеренными темпами. «В рыночном секторе в реальном исчислении зарплаты в стране поднялись на 5,5%, в нерыночном они не изменились. Сильного расширения экономики мы не ждем, поэтому роста зарплат и не будет», — утверждает Поляков.
Однако позитивный настрой россиян продлится недолго: в начале ноября впервые за восемь месяцев выросла официальная безработица. «За последнюю неделю — с 3 по 10 ноября 2010 года — численность безработных граждан увеличилась на 0,2% и составила 1 526 518 человек», — отмечается на сайте Минздравсоцразвития. В ведомстве объясняют рост безработицы сезонным фактором, который ежегодно отмечается в осенний период. «Традиционно в первом квартале объемы производства низкие, естественно ВВП не так уж растет, поэтому и занятость не расширится. К концу первого квартала общая безработица может подобраться к 7,5—7,7%», — прогнозирует Поляков.
По регионам ситуация сильно различается: в более чем 60% субъектов уровень безработицы выше, чем в соответствующий период 2008 года,
отмечается в ноябрьском обзоре Всемирного банка (ВБ), посвященном экономике России. А в Мордовии, Челябинской, Ярославской, Московской и Рязанской областях безработица по-прежнему вдвое превышает уровень 2008 года. При этом значительное сокращение безработицы, даже по сравнению с докризисными показателями, произошло в Камчатской области, Карачаево-Черкесии и Томской области. «Относительно небольшие регионы с большей долей малых и средних предприятий, более благоприятным инвестиционным климатом, большим объемом прямых иностранных инвестиций и более развитым финансовым сектором, как правило, демонстрируют более уверенное восстановление экономики после кризиса», — делают вывод эксперты ВБ.
Ольга ТАНАС