Такой вывод можно сделать по итогам работы недавно состоявшегося в Гонконге Российско-Азиатского инвестиционного форума, организованного группой компаний РБК. К чести его организаторов и участников, мероприятие получилось не формальным и не протокольным. Разговор о возможностях и проблемах вели представители и деловых структур, и органов власти, и это сделало дискуссию всесторонней. В целом форум РБК в Гонконге свою главную задачу — повышение уровня знаний потенциальных партнеров друг о друге — выполнил на все 100%.
Новый центр
Участники форума РБК были единодушны во мнении, что развивающиеся экономики оказались гораздо меньше затронуты кризисом, спад в них завершился быстрее, посткризисное оздоровление идет динамичнее. Стоит напомнить, что в 2010 году Китай обошел Японию по размеру ВВП и стал второй экономикой мира после США. Кроме того, КНР аккумулировала самые крупные в мире золотовалютные резервы, которые, по последним официальным данным, составляют $2,65 трлн.
Выступавший на форуме РБК председатель Гонконгской биржи Рональд Аркулли считает эту тенденцию долгосрочной и в перспективе, хотя и отдаленной, видит ренминби («народная валюта» — более правильное название китайской национальной валюты. — «Профиль») мировой резервной валютой — после того, как она будет сначала использоваться как средство при расчетах в торговле и инвестиционный инструмент. Сходное мнение высказал управляющий активами из ИК «Спектр Инвест» Александр Душкин, который уверен, что юань и рубль перспективнее доллара и евро. Кстати, следующие азиатские истории экономического успеха эксперты связывают с Вьетнамом и Индонезией.
Изменение расклада сил в мире, фактическое перемещение экономического центра мира с Запада на Восток ведут и к переменам в конфигурации финансовых рынков. По словам Рональда Аркулли, если в 2009 году на долю азиатских бирж приходилось 16% объема капитализации торгуемых на мировых площадках компаний, то к концу 2009 года — уже свыше 30%. А по такому показателю, как соотношение цены и прибыли в расчете на акцию, бумаги, котирующиеся на Гонконгской бирже с апреля 2003 года, стабильно превосходят акции на площадках в Париже и Лондоне.
Экономический бум в азиатском регионе означает приток в Азию ликвидности. Например, как писала в дни форума РБК The International Herald Tribune со ссылкой на оценки банка DBS, с апреля 2009 года приток капиталов в Азию превышал $2 млрд в сутки. Более того, как раз на дни проведения Российско-Азиатского инвестиционного форума РБК в Гонконге было объявлено о решении ФРС США о выкупе в течение 8 месяцев американских казначейских облигаций на $600 млрд. В связи с этим прогнозируется дальнейшее усиление притока капиталов в Азию.
План ФРС воспринят неоднозначно, в том числе и на инвестфоруме. Некоторые спикеры, в частности старший партнер ИК «Третий Рим» Евгений Коган, высказывали опасения в связи с возможностью новых «пузырей» на финансовых рынках и призывали к осмотрительности. А Сергей Мэн из Eurasia Capital Partners описал ситуацию и вовсе как избыток ликвидности на азиатских рынках.
Спецрайон
Благоприятная макроэкономическая ситуация дополняет органические преимущества здешнего рынка. Он работает на особых условиях, в рамках Специального административного района (САР) КНР, который существует в Китае в рамках концепции «одна страна — две системы». Поэтому, с одной стороны, это весьма развитой, действующий по принятым на Западе правилам и космополитичный рынок, а с другой — площадка, которая может стать плацдармом для освоения колоссального потенциала и материкового Китая.
К тому же здесь создана ясная и весьма щадящая для бизнеса налоговая система. Недаром в ежегодном рейтинге так называемого индекса налогового бремени (Tax Misery Index), составляемом Ernst & Young и публикуемом в Forbes, Гонконг стабильно оказывается среди стран с оптимальной налоговой нагрузкой на бизнес. Характерный и понятный пример привел участникам форума РБК Саймон Галпин, генеральный директор Invest Hong Kong по содействию инвестициям из администрации САР: если российская компания хочет вывести дивиденды из своего китайского бизнеса через Китай, ей придется отдать в виде налогов 10%, а если она это сделает через холдинговую структуру в Гонконге, то — 5%.
Александр Душкин, основываясь на собственном опыте портфельных инвестиций в акции китайских компаний, поделился с участниками форума РБК тем, что привлекает на гонконгском рынке его и его клиентов. Это, по словам Душкина, стабильный рост, уважение к собственности, эффективная система защиты прав инвесторов, информационная прозрачность, соответствующая международным стандартам отчетность.
К числу других особенностей здешнего рынка стоит отнести отлаженность бизнес-процессов, накопленную экспертизу, авторитет, конфиденциальность, достаточно строгую, но абсолютно ясную и прозрачную систему регулирования, один из самых низких в мире уровней коррумпированности.
Последнее обстоятельство привлекло особое внимание участников форума РБК, которые не смогли удержаться от сравнения с отечеством, с грустью констатируя в нем ситуацию противоположную. Недаром у нас даже появился инвестиционный омбудсмен в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова, к которому иностранные инвесторы могут, как сказал премьер Владимир Путин, напрямую обращаться со своими нуждами, предложениями и идеями. Поможет это или нет, покажет время, а пока президент Международного фонда сотрудничества в области инвестиций Борис Хруль рассказал аудитории форума РБК в Гонконге о ситуации с инвестированием в строительство объектов к намеченному на 2010 год во Владивостоке саммиту АТЭС. По его словам, инвесторы, в том числе из Южной Кореи и Гонконга, стали подтягиваться только тогда, когда стало известно о широком участии в строительстве государства. То есть инвесторам нужны понятные условия инвестирования. Пока такой внятности в России явно не хватает.
В Гонконг, в Гонконг!
Глава Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли заявил на форуме РБК без экивоков: «Мы хотим вдохновить российские компании на листинг на бирже Гонконга». При этом должно быть понятно, что российский бизнес зовут в Гонконг прежде всего в интересах самого Гонконга. На мировых финансовых рынках обостряется конкуренция.
В регионе в результате слияния Сингапурской и Австралийской бирж может появиться новая площадка. «Мы привыкли к конкуренции», — прокомментировал ситуацию Рональд Аркулли, тем не менее, он признал, что «новый игрок обещает быть сильным». Чтобы в таких условиях не просто оставаться биржей глобального уровня, а набирать капитализацию, Гонконгской площадке нужны новые листинги. В том числе и за счет российских компаний. Было заметно, что гонконгские биржевики находятся под впечатлением от IPO «Русала» и рассчитывают на продолжение.
Это не означает, впрочем, автоматического зеленого света для всех желающих выйти на IPO или получить долговое финансирование. Представители гонконгских финансовых организаций на форуме не раз подчеркивали, что при всей простоте и внятности финансового и налогового регулирования в Гонконге подготовка к листингу, сам листинг, размещение акций должны проходить в строгом соответствии с достаточно строгими правилами, а сама компания и предоставляемая ею о себе информация должны быть соответствующим образом подготовлены и прозрачны. «Надо сделать домашнюю работу», — сформулировал на форуме РБК главное требование секретарь по финансовым услугам и казначейству администрации САР К. С. Чан.
Впрочем, в Гонконге говорили не только о возможности IPO, но и о привлечении финансирования за счет прямых инвестиций и долгового финансирования, которое для среднего и малого бизнеса в принципе могло бы быть более осуществимо, нежели листинг. Нельзя не отметить, что возможностями Азии готов попытаться воспользоваться не только бизнес, но и целые российские регионы: на форуме РБК состоялась презентация Костромской области.
Юлия ЖЕГЛОВА