Примеров, когда знаменитые люди становятся банкирами, немало. Однако далеко не всем им удается справиться с обязанностями финансистов.
Анна Чапман назначена советником президента Фондсервисбанка, а двоюродный брат премьера России, Игорь Путин, получил пост вице-президента Мастер-банка. Недавние новости удивили: зачем банкам нужны громкие фамилии в списке сотрудников, когда деньги любят тишину? Но фамилия фамилии рознь.
Однако знаменитостями финансовый мир не удивишь, еще в далекие 90-е считалось верхом престижа заполучить какую-нибудь звезду себе на службу. Конечно, известные люди использовались и в рекламных целях — светили лицом, что называется, на разного рода мероприятиях, да и статус публичной персоны как сотрудника банка повышал имидж последнего. Но ставки делались и на обширные связи звезд: банковский бизнес по большей части строился на привлечении средств вкладчиков (это уже потом все научились занимать деньги на рынке) и на их вложении в различные, не всегда удачные, проекты.
Есть и более свежие примеры — так, в начале нулевых должность независимого директора в Инвестторгбанке получил Валерий Меладзе. «Отвечал за вклады в наш банк известных актеров и представителей шоу-бизнеса, в этом он был настоящим профессионалом», — делился тогда председатель совета директоров банка Александр Берлин. Доли в Инвестторгбанке Меладзе не имел и получал фиксированную оплату. А через шесть лет певца попросили: как откомментировал ситуацию Александр Берлин, любитель «Виагры» слишком много гастролировал и все меньше уделял внимания своей второй работе.
Но чаще на именитых россиян возлагались все же имиджевые функции. Еще в 90-е летчик-космонавт СССР Алексей Леонов возглавлял инвестфонд «Альфа-Капитал», а с 2000 года и поныне является вице-президентом Альфа-банка. Первому человеку, вышедшему в открытый космос, сейчас без малого 76 лет, но он активно участвует в благотворительных проектах «Альфы», организует собственные выставки.
Бывший коллега Леонова «по небу», космонавт Георгий Гречко, тоже колесит с благотворительными проектами по стране, но от Инвестсбербанка. С 1997 года Гречко входил в его наблюдательный совет, а когда банк был продан венгерскому ОТП Банку, стал членом совета директоров. Как рассказал «Профилю» бывший президент Инвестсбербанка, Павел Бойко, в набсовет Гречко вошел вместе с другими известными людьми. «Там также были академик Николай Петраков, писатель-разведчик и бывший главред журнала «Новый мир» Владимир Карпов. То есть мы пригласили нескольких человек, которые для общественного мнения были авторитетами в плане честности. Про этих людей можно было сказать — не продадут ни за какие деньги», — говорит Бойко. Приглашенные «авторитеты» были неким прообразом не существовавшего тогда института независимых директоров. «Они смотрели на банк свежим взглядом, глазами клиентов, сами пользовались услугами банка, то есть были также и его клиентами, и потом, после их критики, производились улучшения», — рассказывает Бойко. В одном из своих интервью трехлетней давности 77-летний Георгий Гречко поведал, что получил в своем банке… ипотеку. «Процедура оформления документов оказалась довольно сложной. Я внес предложение в наш банк по ее упрощению, и мне пошли навстречу», — поведал Гречко, добавив, что больше дает советы, чем принимает участие в работе кредитной организации.
Истории с осадочком
Известны случаи, когда знаменитым персонам пришлось расстаться со своими банкирскими чинами в силу обстоятельств — не всегда жизнерадостных. Еще на слуху имя бывшего президента Олимпийского комитета России, Леонида Тягачева, который в 2003—2004 годах возглавлял совет директоров банка «Кредиттраст». В разгар банковского кризиса 2004-го эта крупная структура с треском рухнула. Буквально за день до этих событий Тягачев покинул свой пост, а его пресс-служба поспешила откреститься: мол, глава Олимпийского комитета, по существу, и не был председателем совета директоров, на собраниях не появлялся, а кресло получил после заключения соглашения о сотрудничестве между ОКР и «Кредиттрастом».
Известный шахматист Анатолий Карпов в 1998—2004 годах попеременно числился председателем совета директоров трех структур — Федерального промышленного банка (ФПБ), а также банков «Актив» и «Арбат». Но по какому-то непонятному совпадению у них были отозваны лицензии за неисполнение нормативов ЦБ и участие в обналичке.
Правда, не будем грешить на гроссмейстера, ФПБ почил в бозе через два года после продажи и ухода Карпова. «Актив» развалился в 2000-м
В отличие от упомянутых выше персон известный российский каскадер Александр Иншаков был не наемным менеджером, а совладельцем банка. В должности председателя совета директоров он непосредственно курировал работу «Андреевского». Но и его судьба незавидна: банк лишился лицензии в 2003 году
Сам себе кредитор
По стопам горе-банкира рискует пойти еще один звездный персонаж — Федор Бондарчук. Режиссер и его партнер по сети кинотеатров «Кино-Сити» Эдуард Пичугин в сентябре приобрели на двоих 30% банка «АБ Финанс» (ранее — «Агроимпульс»). За треть организации, занимающей лишь 272-ю строчку в рэнкинге «Профиля», друзья заплатили по 150 млн рублей и уже вошли в совет директоров.
По словам Пичугина, идея купить «немножечко банка» им пришла еще в начале года, когда потребовалось дофинансирование на строительство новосибирского кинокомплекса. «Мы несколько лет занимаемся инвестициями и поняли, что для этого выгоднее иметь собственный банк», — добавил Бондарчук, хотя и оговорился, что банковский бизнес им интересен и сам по себе. Развиваться организация, уверяют партнеры, сможет за счет сети «Кино-Сити», которая сейчас только строится: в планах возведение 253 кинотеатров по всей России.
А требуется на этот проект ни много ни мало 20—30 млрд рублей. На первом этапе режиссеру государство обещало выдать кредитные средства на 9 млрд рублей. Остальные, вероятно, бизнесмены будут привлекать через собственный банк.
Никакого криминала в этом, безусловно, нет, однако вложение денег кредиторов в собственные проекты — одна из самых распространенных болезней российских банкиров. В результате большинство рухнувших в 2008—2009 годах кредитных организаций потеряло устойчивость именно по этой причине, что и заставило ЦБ весной 2010-го ограничить кредитование собственников банков нормативом в 20% от капитала. «Кредитование связанных сторон таит в себе большую опасность. Если заинтересованный учредитель влияет на решение менеджмента относительно открытия кредитной линии, это решение не всегда может оказаться адекватным, скорее, даже рискованным, — размышляет вице-президент банка «Интеркоммерц» Александра Турскова. — К примеру, кино-режиссер-совладелец банка влияет на выдачу кредита под определенную киноленту, которая проваливается в прокате. Залогов нет, поручителей нет — у банка коллапс». И, что немаловажно, даже если топ-менеджерам «АБ Финанса» и удастся обойти нормативы ЦБ, вложения в провальные проекты режиссера «Обитаемого острова» (убытки от проката составили 10,8 млн рублей) могут выйти им боком.
Известно, что Центробанк составляет черный список руководителей, причастных к банкротству банков — сейчас в нем около 2500 фамилий. Вскоре «волчий билет» будут получать и владельцы крупных пакетов банков-банкротов, если финансовые институты грешили по их вине.
Так что впредь звездные персоны, принимая предложение о работе или покупке банка, должны быть осторожны. По крайней мере, экс-чемпиону мира Карпову вряд ли удастся еще раз примерить статус банкира — уж
Наталья ЕРЕМИНА, Инесса ПАПЕРНАЯ