Рост промышленного производства в октябре впервые превысил усредненный показатель 2008 г. — на 0,6% (с устранением сезонных и календарных колебаний), сообщил Росстат. К октябрю 2009 г. промышленность выросла на 6,6%.
После трехмесячной стагнации промышленность растет второй месяц подряд, в октябре рост резко ускорился до 1,5% с 0,9 в сентябре (со снятой сезонностью), подсчитал заместитель гендиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, это все еще на 2,8% ниже предкризисного максимума в январе 2008 г., но если рост продолжится такими темпами, то за два месяца индустрия преодолеет и эту планку, а за год вырастет на 9,3% (8,6% — январь — октябрь).
Ускорилась и добыча полезных ископаемых (+0,7% в октябре после +0,4% в сентябре, сезонность устранена), и особенно мощно — обрабатывающих производств (+2,5% после +1,2%), замечает Миронов. Рост обрабатывающих отраслей обеспечило машиностроение, получившее инвестиционный толчок, напоминает Владимир Сальников из ЦМАКП, оно было все еще примерно на 20% ниже докризисных значений. «Скорее всего это последняя восстановительная волна — растут отрасли, которые до сих пор пребывали в яме», — говорит Сальников.
О фундаментальном ускорении говорить не приходится, считает Сальников: последствия кризисной инвестпаузы будут сказываться еще год-полтора. Рост индустрии сохранится, но после «последней волны» темпы замедлятся до 0,2—0,3% в месяц, полагает он, и такое замедление вероятно уже в ноябре-декабре. Темпы роста с 7—8% по итогам 2010 г. сократятся до 3—4% в 2011 г. По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), к октябрю темпы роста выровняли все группы производств, за исключением низкотехнологичных (пищепром, легпром, деревообработка). Динамика определяется низкой сравнительной базой, отмечают эксперты ИПЕМ в мониторинге, так что сохранение быстрых темпов роста возможно лишь до апреля-мая 2011 г. — в этот период 2010 г. начался посткризисный подъем. Минэкономразвития прогнозирует рост в 2010 г. на 7,6% и замедление темпов до 3,9% в 2011 г.
В Минэкономразвития ожидали роста инвестиционного спроса во втором полугодии, опираясь на инвестпланы монополий и нефтяников, а также возобновления роста потребительского спроса на фоне стабилизации рынка труда. Октябрьский всплеск связан с начавшимся в августе оживлением инвестиционной активности, с лагом сказался начавшийся в марте рост кредитования, завершился цикл сокращения запасов, перечисляет причины Миронов; оживилась добыча — вероятно, реагируя на второй раунд количественного смягчения в США: «До середины 2011 г. добыча и сырьевые экономики в целом будут в выигрыше». А обрабатывающие отрасли будут зависеть от капиталоемкого импортозамещения, на что влияет курсовая политика, продолжает Миронов: «Смотря что выберет правительство — крепкий рубль и перспективы финансового центра при слабом росте промышленности либо ослабление курса и рост производства».
В ноябре индустрия уже скорректировала свой оптимизм, отмечает Сергей Цухло из Института Гайдара: ухудшились прогнозы спроса и выпуска. Вместе с тем промышленность наращивает запасы и второй месяц — отпускные цены, при отсутствии роста спроса это выглядит неутешительно, замечает он, добавляют негатива планы промышленников по дальнейшему сокращению численности занятых, что ударит уже и по потребительскому спросу.
Сырьевая опора
По данным ЦДУ ТЭК, в октябре добыча нефти выросла до 43,4 млн т против 41,6 млн в сентябре; по данным Росстата, за январь — октябрь рост добычи нефти составил 2,3%, а добычи газа — 13,5%. По оценкам «Газпрома», в 2010 г. объемы добычи компании на 12% превысят уровень 2009 г., при этом план добычи снижен на 1% до 515 млрд куб. м.
Ольга КУВШИНОВА