В Москве проходит Седьмой федеральный инвестиционный форум. Руководитель отдела по операциям с акциями ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев в интервью
Посткризисный бум пройден. Главная стратегия прошлого года — «купил и держи» — уже не применима ко всему спектру финансовых инструментов. Рост «нефтянки» себя исчерпал. Металлургия слишком волатильна, что привлекает спекулянтов, но не инвесторов. Потребсектор и машиностроение пока чувствуют себя неплохо — но лишь благодаря господдержке. Эксперты видят потенциал для вложений в новые IPO, несмотря на чисто российскую особенность: цена первичного размещения, как правило, сильно завышена и после него новые бумаги падают в цене, не оставляя надежд даже на возврат вложенных средств.
«Мы ожидаем, что в следующем году объём первичного предложения на рынках может достигнуть 25—30 млрд долларов, — говорит руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Программа приватизации компаний может также добавить предложений на уровне 7—10 млрд долларов в следующем году, следовательно предложение российских ценных бумаг в следующем году будет очень существенным».
Существует и нормативный аспект — регулирование финансового рынка формально приближено к западным аналогам. Теперь надо доказать, что эти механизмы реально работают и вложения защищены. Эксперты говорят, что инвестиционный климат страдает от непрозрачности информации о компаниях, регулярного использования нерыночных механизмов или слива коммерческих данных в нужные руки.
«Бывает такое на рынке, такая ассиметрия в информации, такая неэффективность, что просто диву даешься, — удивляется Константин Гуляев из BAL «КапиталЪ». Если взять каждую какую-то реформу нашу — будь то РАО ЕЭС или телеком — с моей точки зрения это разгул инсайда».
Возможность расширения фондового рынка лежит и в более активном привлечении физических лиц. Заманить частника на биржу будет не просто — нет традиции инвестирования в ценные бумаги. Стоит учесть и психологический ущерб от кризиса, когда даже инвестфонды фиксировали убытки. Между тем эксперты уверены, что в ближайшие 3—5 лет число розничных вложений вырастет минимум в 10 раз, а средние объемы торгов увеличатся в 2—3 раза.
Андрей КОНДРАТЬЕВ