Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил в роли банкира и продавца акций. На заседании кабинета министров он рассказывал о достижениях и перспективах одного из крупнейших отечественных банков — ВТБ.
«Сейчас группа ВТБ имеет долю 9% в активах банковского сектора России, клиентами являются 150 тысяч компаний и 1,5 млн граждан. К 2010 году банк планирует увеличить свою рыночную долю в России до 12%, объем консолидированных активов банка должен составить 3,9 трлн рублей, а к 2015 году — 7,5—9 трлн рублей», — поведал вчера министрам Герман Греф. Кредитный портфель банка, по информации министра, оценивается в 857 млрд рублей, а активы группы по состоянию на декабрь 2006 года составили 1,4 трлн рублей. Таким образом, за прошедшую пятилетку активы банка увеличились в 11 раз. И это, по мнению Грефа, делает ВТБ одним из наиболее динамично растущих кредитных институтов. У таких быстрых темпов роста есть, однако, своя цена. И вчера представители российского правительства впервые публично признали этот факт. По словам Грефа, «соотношение собственных средств и активов ВТБ находится на предельном уровне, банк сталкивается с физическим ограничением возможности кредитования в силу невыполнения нормативов ЦБ по достаточности капитала». Другими словами, у ВТБ — второго по величине российского банка, не хватает собственных средств для поддержки невероятно быстрого роста. Банку необходимо нарастить капитал до 440—480 млрд рублей к 2010 году и до 1,1—1,25 трлн рублей к 2015 году. Сумма же чистой прибыли до 2010 года может составить лишь 190 млрд рублей, то есть 65% от потребности в капитализации. Причины нынешнего положения вещей очевидны. Агрессивное развитие банка и активное расширение деятельности, которые он демонстрирует последние несколько лет, привели к тому, что капитализация попросту не успевает расти столь же стремительно, как бизнес ВТБ. Однако то, что банку настолько нужны собственные деньги, официально озвучено было впервые.
По словам Грефа, можно двумя способами привлечь ресурсы: провести дополнительную эмиссию акций или выделить необходимые деньги из госбюджета. В этом случае только в 2007 году сумма вливания составит 90—120 млрд рублей. Российское правительство надеется найти деньги на рынке. Необходимую сумму предполагается привлечь с помощью публичной продажи новых акций (IPO), которая намечена на май 2007 года.
Купить эти акции, по мнению правительства, захотят и российские граждане. По Грефу, это произойдет, если к назначенному времени будут проведены «все необходимые процедуры».
Однако при нынешней ситуации обычный россиянин может подумать, что таким образом банк решает свои проблемы за его счет. Отсюда сомнения — стоит ли покупать акции банка. С одной стороны, пример «Роснефти» показывает, что вложение денег оказалось выгодным, во всяком случае, пока. Доход купивших акции нефтяной компании сейчас составляет порядка 20%. С другой стороны, у «Роснефти» перед ВТБ есть как минимум одно объективное и неоспоримое преимущество. В отличие от банка, «Роснефть» пользуется главным ресурсом российского благополучия — нефтью. Пока цены на нее высоки, владельцам акций «Роснефти» разорение не грозит. Другое дело ВТБ — если чиновник такого ранга, как Герман Греф, говорит, что банк не соответствует требованиям ЦБ и ему необходима существенная дополнительная капитализация, это делает перспективы обогащения за счет его акций, мягко говоря, туманными.
Тем более что государство расставаться с контролем над банком не намерено и IPO не окажется окончательным решением вопроса. Допэмиссии банк не избежит. Она намечена на 2010 год и составит 210—250 млрд рублей. Даже если государство не будет сохранять свою долю в банке (75% +1 акция), после допэмиссии оно сохранит контрольный пакет.
Евгений МАЗИН