Органы государственной власти приняли два постановления, которые должны привести к увеличению прозрачности на рынке. Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, требующий от участников фондового рынка предоставлять фондовым биржам отчет о сделках, совершенных ими на внебиржевом рынке, а Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о судебной защите срочных сделок на рынке ценных бумаг. По мнению участников рынка, эти изменения должны привести к сокращению спрэдов по сделкам с ценными бумагами, сокращению арбитража, увеличению оборота по сделкам и присутствия на фондовом рынке нерезидентов.
По мнению первого вице-президента фондовой биржи «Российская торговая система» (РТС) Романа Горюнова, теперь «объем торгов на срочном рынке РТС увеличится». «Поправки в закон уменьшают юридические риски участников торгов, а значит, делают рынок более привлекательным, в том числе и для крупных западных участников, — пояснил Роман Горюнов. — Доля нерезидентов, для которых очень важна юридическая защищенность, безусловно, увеличится. А их появление приведет к повышению активности существующих участников торгов, в связи с этим повысится ликвидность срочного рынка в целом».
С Романом Горюновым согласен и трейдер ИГ «АТОН» Евгений Бузун: «Число и размер сделок с деривативами вырастет существенным образом, очень намного». Однако уточнить параметры роста рынка он затруднился. По версии директора департамента фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Михаила Темниченко, обороты торгов вырастут как минимум до пяти раз. «Я не удивлюсь, если объемы торгов вырастут за год в десять раз, — сказал РБК daily Михаил Темниченко. — Конечно, в первую очередь это скажется на внебиржевом рынке, на рынке внебиржевых операций forward, а учитывая, что рынок в целом будет развиваться за счет синергетического эффекта, это окажет очень значимое влияние и на рынок биржевых сделок».
В тоже время увеличение числа участников рынка и оборотов на нем ведет к сокращению спрэдов по сделкам. Эта картина будет наблюдаться и в целом на всем рынке в течение следующего года, уверены участники рынка. По оценкам ФСФР, около 60% сделок в России заключаются вне биржи, а предоставление отчетов по внебиржевым сделкам приведет к тому, что система ценообразования в целом будет более прозрачной и эффективной. По оценке вице-президента ИК «Брокеркредитсервис» Юрия Минцева, прежде всего это скажется на торговле акциями второго эшелона: «Среди них много малоликвидных акций, и после регистрации сделок на бирже ликвидность этих сделок и их обороты увеличатся. Участники рынка будут видеть все сделки, в том числе и внебиржевые, это усилит конкуренцию, и спрэды по сделкам сократятся».
Минюст зарегистрировал положение ФСФР, которое обязывает участников рынка представлять на любую фондовую биржу по их выбору отчет о внебиржевых сделках. При этом биржа обязана бесплатно принимать отчеты в порядке, установленном самой фондовой биржей, и на их основе раскрывать цену сделки, ее объем и средневзвешенную цену данной ценной бумаги. Информация о внебиржевых сделках должна будет предоставляться на биржу не позднее 18.00 следующего рабочего дня после даты заключения соответствующих сделок, а с 1 июля 2007 года срок подачи отчета о внебиржевых сделках сократится до 15 минут с момента их заключения. Госдума приняла в третьем чтении поправки к ст. 1062 ч. 2 ГК. Теперь «судебной защите подлежат требования по сделкам, предусматривающим выплаты в зависимости от изменения цен и уровня инфляции и от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет». Ранее председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник говорил, что отсутствие такой защиты вынуждает зарубежных инвесторов, для которых в соответствии с зарубежным законодательством хеджирование рисков обязательно, отказываться от услуг российского срочного рынка.
Борис ДЕРЕВЯГИН