Из 172 поправок, принятых по итогам совещания комитета Госдумы по бюджету и налогам, львиная доля направлена на социальные нужды. Депутаты решили внести изменения в финансирование больничных листов, выделили деньги регионам на образование, нашли дополнительные средства для капремонта дорог и порекомендовали перенести сроки повышения тарифов на услуги естественных монополий на начало второго квартала 2011 года.
Очередное обсуждение бюджетного плана на следующие три года намечено на ближайшую пятницу. Ко второму чтению депутаты рассмотрели 415 поправок, но одобрили лишь 172. Как отмечают сами народные избранники, в этом году бюджет в целом носит социальный характер, тогда как в прошлые периоды он в большей мере был посвящен антикризисному регулированию.
«Самой дорогой поправкой в сфере социальной политики, в прямом и переносном смысле слова я бы назвал дополнительное финансирование по оплате больничных листов трудящихся. Депутатам Госдумы удалось договориться с правительством о сохранении действующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности граждан исходя из общего стажа работы. Поправка касается в основном 2011 года, ее стоимость — 12 млрд руб.», — рассказывает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Такую сумму депутаты выкроили за счет сокращения средств, зарезервированных на уплату налогов федеральными бюджетными учреждениями.
Еще 4,6 млрд руб. будет распределено по регионам для проведения оздоровительной кампании среди детей. Около 1 млрд пойдет на развитие профессионального образования.
Не обошли депутаты своим вниманием и одну из двух главных российских бед и приняли поправки для дополнительного финансирования дорожного фонда и капитального ремонта дорог. Кроме того, комитет по бюджету рекомендовал правительству перенести срок повышения тарифов для населения на продукцию и услуги естественных монополий на начало второго квартала 2011 года.
Заместитель председателя Госдумы по налогам и бюджету Андрей Макаров отмечает, что в этом году бюджет не антикризисный. «Направленность бюджета определяется не во втором чтении, а при его подготовке. Во втором чтении идет проверка того, что мы уже приняли, и дополнительные поправки, — поясняет он. — По сравнению с 2008 годом у нас на четверть доходов меньше, а расходы на 12,5% больше. Когда не хватает денег, надо определиться с приоритетами. И здесь как приоритет бюджета избрано безусловное выполнение государством всех принятых на себя социальных обязательств».
Директор по науке Центра фискальной политики Елена Андреева считает, что нынешний бюджет будет более адресным. «В кризис правительство пыталось больше поддерживать градообразующие производства, исходя не из эффективности, а считая, что это социальные расходы (в частности, чтобы работодатели не увольняли сотрудников). Теперь направленность изменилась — стали поддерживать не только производителей, а сделали акцент на увеличение соцрасходов. В принципе это продолжение одной политики, но она делается более адресной», — говорит
Анастасия ЛИТВИНОВА