Швейцарский банк UBS не выдержал прессинга налоговых властей США и раскрыл информацию еще о 4 тысячах счетах своих американских клиентов. На очереди — еще столько же. Бизнес, в том числе и российский, стал искать «тихую гавань» в Азии.
Громкая история о противостоянии налоговой службы США и банка Union Bank of Switzerland (UBS) завершилась очередным поражением швейцарской банковской системы, которая ранее славилась надежным хранителем тайны вкладов.
Гражданский иск против банка был отозван, так как кредитное учреждение уже предоставило информацию о 4000 американских счетах, и ещё 4450 записей должно быть предоставлено в самое ближайшее время, передает радиостанция Business FM.
После того, как швейцарский парламент 17 июня 2010 года начал процедуру ратификации договора об обмене информацией с США, UBS разослал письма 50 тысячам своих американских клиентов с просьбой проявить инициативу и самим явиться с повинной в налоговую. Однако так, судя по всему, поступили далеко не все.
За последнее время порядка 20 миллиардов франков (в долларовом эквиваленте такая же сумма) было снято со счетов. Во вторник, 16 ноября, исполнительный директор банка Освальд Грюбель заявил, что в ближайшее время со счетов может быть снято еще до 40 миллиардов.
«Налоговые органы США прибегли к беспрецедентному давлению на банк, — заявил BFM.ru руководитель проектов финансовых расследований «ФБК-Право» Александр Сотов. — Но Швейцария понимала, что негативные последствия отказа в раскрытии информации сильнее ударят по экономике страны, чем негативные последствия согласия. Рынок США для Швейцарии стратегический, и стране его терять нельзя».
Напомним, что в 2008—2009 годах правительство США уже подавало несколько исков против швейцарского банка UBS, требуя раскрыть имена 52 тысяч американских клиентов банка, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. 18 февраля 2009 года UBS согласился предоставить информацию о 250—285 (по разным данным) клиентах из США. Тогда же UBS согласился выплатить в бюджет США штраф в размере 780 млн долларов за урон, нанесенный американскому государству уклонистами от налогов. Правда, формально банк был наказан за «неправильные действия» своих сотрудников в американских отделениях.
Россия тоже хочет знать
Россия в контексте борьбы с «грязными деньгами» тоже хотела бы иметь представление о суммах, которые хранят в швейцарских банках некоторые ее граждане. Но, как пояснил BFM.ru ведущий специалист BDO Виталий Иваненко, США могли предъявить претензии банку UBS в рамках своего законодательства, а Россия напрямую так сделать не может. Наша страна давно заинтересована в обмене информации с государствами, как это предусмотрено договором стран — членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) — они договорились о раскрытии информации во избежание двойного налогообложения. Но, как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Россия вступит в ОЭСР не раньше 2012 года.
Правда, договоренности с отдельными странами о раскрытии информации у России есть — такое соглашение подписано с Кипром. Виталий Иваненко напоминает, что Кипр много лет использовался как юрисдикция для работы отечественного бизнеса, и российское правительство потребовало упрощения процедуры по раскрытию информации. Но Кипр и сам был в этом заинтересован, а со Швейцарией и другими европейскими юрисдикциями все сложнее, считают эксперты.
«У России пока нет оснований напрямую предъявлять требования банкам, вроде UBS, поскольку, например, со Швейцарией еще не было прецедента в деле по раскрытию информации», — поясняет Иваненко. По его словам, Швейцария спокойно может отказать России, мотивируя это тем, что защита тайны клиентов важнее, чем поступления от российской экономики.
Если рассматривать частный случай с UBS, то подобного раскрытия Россия вряд ли сможет добиться, добавляет Александр Сотов. По мнению эксперта, Кипр, подписав соглашение с Россией, сделал реверанс в сторону ЕС — чтобы доказать, что следует всем подписанным внутренним и международным соглашениям. «В 2007 году государство приняло закон «О противодействии отмыванию денежных средств». С другой стороны, Кипр не мог пойти на риск и потерять российский рынок, но другие европейские оффшорные компании сейчас ставят свои экономические интересы выше, чем отношения с Россией», — говорит Александр Сотов.
Эксперт констатирует, что для российского бизнеса и частных лиц наиболее перспективно сейчас выглядят азиатские оффшоры — в первую очередь, Сингапур и Гонконг. «Процесс оттока оффшорного капитала уже стартовал», — говорит он.
Безусловно, считают опрошенные BFM.ru специалисты, США будут всячески препятствовать оттоку капитала из страны, и история с UBS продемонстрировала эти намерения США.
Банк России тоже внимательно следит за объемами утечки денег из страны.
Во вторник, 16 ноября, ЦБ сообщил: по итогам года объем оттока капитала из РФ составит 22 млрд долларов.
В то же время в России продолжается активная работа по изменению законодательства по части раскрытия банковской тайны. Президент Дмитрий Медведев 15 ноября подписал изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Теперь Росфиннадзор, ФТС и ФНС входят в перечень органов, которым предоставлено право на получение от кредитных организаций документов и информации, содержащих банковскую тайну. При этом ведомствам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам.
Елена ЗИБРОВА, Андрей ЖВИРБЛИС