Несмотря на все опасения относительно нового витка рецессии в американской экономике в следующем году, большинство экспертов уверено, что этого не произойдет, пишет CNN.com.
Хотя и особых поводов для радости тоже нет: экономический рост по-прежнему будет слабым, а безработица — высокой. «Мы пребываем в экономическом чистилище», — констатирует Барри Ритхольц, генеральный директор компании Fusion IQ.
Согласно исследованию Blue Chip Economic Indicators, более 50 опрошенных экономистов сошлись на том, что ВВП США в 2011 году возрастет на 2,5%, что ощутимо меньше, чем прогнозируемые 3% в долгосрочной перспективе. Такие темпы экономического роста не предполагают появления достаточно большого количества рабочих мест для всех нуждающихся в трудоустройстве.
Столь сдержанные прогнозы объясняются двумя факторами: потребительским спросом и ситуацией на рынке недвижимости. Потребительский спрос, который на сегодня составляет около 70% от совокупного американского ВВП, хоть и растет, но не так быстро, как в докризисные времена. Причиной тому — опасения граждан, связанные с безработицей.
«Люди обеспокоены, поэтому они полностью погашают кредиты и больше откладывают на сбережения, и вряд ли эта ситуация существенно изменится в следующем году», — прогнозирует Марк Занди, сотрудник компании Moodys Analytics.
Еще один повод для беспокойства — рынок недвижимости, который по-прежнему находится под негативным воздействием растущего количества случаев изъятия недвижимости в судебном порядке за долги.
Чтобы подстегнуть рост этого рынка, Федеральная резервная система США закачала в него 1 трлн долларов, пытаясь сдержать рост кредитных ставок в 2011 году. Однако большинство экономистов уверены, что это окажет лишь временный положительный эффект. А следующего подобного вливания в скором времени ожидать не приходится — в условиях огромного бюджетного дефицита и политического климата в стране.
Впрочем, ложка меда в этой бочке дегтя все-таки есть: крупнейшие американские компании в течение текущего года хорошо заработали и существенно нарастили свои капиталы.
«Все зависит от того, будут ли эти компании вкладывать накопленные ресурсы в создание новых рабочих мест», — рассуждает Нариман Бенравеш, главный экономист компании IHS Global Insight, и прогнозирует, что темпы найма на работу вырастут в последней четверти 2012 года, а это значит, что в 2012-м дела пойдут на лад.
Индикаторы
На какие индикаторы обращать внимание при анализе состояния американской экономики? Среди подобных маркеров можно выделить три.
Во-первых, это экономика КНР. Власти Китая последнее время пытаются снизить темпы бурно растущей экономики этой страны, но удастся ли им это? Если в 2011 году китайская экономика сильно упадет, то и Соединенным Штатам придется нелегко.
Во-вторых, это тупиковая политическая ситуация в США. По словам Занди из Moodys Analytics, американский конгресс, переживающий политический раскол, может замедленно реагировать на смену экономических тенденций, а это верный путь к рецессии.
Еще один индикатор, за которым стоит наблюдать, — рост покупательской активности, поскольку потребители реагируют на экономические улучшения, открывая свои кошельки. Мониторинг американского индекса потребительской активности можно отслеживать на сайте Conference-board.org. Уровень, который свидетельствует о возвращении потребительского спроса на широкую экономическую арену, — 60 пунктов. В октябре этот показатель был равен 50,2.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru