В конце прошлой недели Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила о регистрации приказа, который в несколько раз увеличивает минимальный денежный порог для формирования паевых фондов. По мнению участников рынка, это будет препятствием для массового создания паевых фондов и отсечет с рынка случайных игроков. Фактически ФСФР вернула требования к фондам, которые существовали до дефолта 1998 года.
Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба ФСФР, Минюст 15 декабря зарегистрировал приказ ФСФР, который устанавливает минимальную стоимость имущества паевого фонда, по достижении которой он считается сформированным. Этим приказом ведомство в несколько раз повысило планку для формирования ПИФов. Для открытых фондов она увеличилась с 2,5 млн до 10 млн рублей, для интервальных — с 5 млн до 15 млн рублей, а для закрытых фондов — с 2,5 млн до 25 млн рублей. Как пояснил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, «решение было принято для снижения рисков пайщиков. Ведь небольшие фонды несут риски неэффективного управления, риски нарушения прав инвесторов. В частности, выход крупного пайщика из фонда может привести к резким колебаниям стоимости пая». При этом, как пояснил господин Харламов, к существующим фондам, а также к фондам, зарегистрировавшим правила, новые требования применяться не будут. Как ожидают в ФСФР, приказ вступит в силу до конца года.
По данным Национальной лиги управляющих, на 20 декабря 2006 года на российском рынке действуют около 550 полностью сформированных паевых фондов. Из них новым правилам не соответствовали бы 56 открытых, 19 интервальных и 20 закрытых фондов. Из формирующихся фондов на минимальные требования ориентировались прежде всего открытые фонды. Закрытые фонды, как правило, привлекают средства от 100 млн рублей.
Участники рынка с пониманием отнеслись к нововведениям. «Это давно ожидаемая мера,— заявил управляющий директор УК Открытие Никита Иванов.— В тех цифрах, которые были, фонды работали бы ниже грани рентабельности». «Сейчас минимальный порог рентабельности фонда — 25—30 млн рублей,— считает управляющий директор УК Атон-Менеджмент Вадим Сосков.— 2,5 млн рублей абсолютно не соответствует ритейловому характеру открытых и интервальных фондов, на них просто нельзя что-либо купить». При этом, по мнению генерального директора «АльянсРосно управление активами» Олега Мазурова, «в маленьких фондах легко рисовать доходность».
Однако ФСФР фактически привела свои требования в соответствие со значениями десятилетней давности. По словам Вадима Соскова, «предыдущие требования были установлены еще до дефолта 1998 года, и тогда эта сумма была даже выше в долларовом эквиваленте, чем та, что предлагается сейчас ФСФР». Действительно, в 1997 году, когда начали появляться первые паевые фонды, минимальный объем имущества при формировании открытых и интервальных фондов составлял 2,5 млрд и 5 млрд неденоминированных рублей. С учетом того что курс доллара тогда составлял 5,9—6 тыс. руб./$, фонд считался сформированным при сумме $420—850 тыс. Новые требования означают, что планка составляет $370—550 тыс. для открытых и интервальных фондов. «Сейчас все значимые игроки на рынке в момент формирования паевых фондов собирают в них суммы на порядок больше даже нового порога формирования»,— отмечает генеральный директор компании «КИТ Финанс» Владимир Кириллов.
Новые требования неизбежно приведут к снижению темпов роста числа фондов, так как у компаний, не имеющих собственных ресурсов или большого числа клиентов, возникнут сложности с формированием ПИФов. «С колес привлечь такие деньги в новый фонд за ограниченный срок будет технически сложнее»,— считает гендиректор УК «Капиталъ» Алексей Шкрапкин. «Обычно компания, чтобы сформировать ПИФ, вкладывает в него собственные деньги, а уже потом привлекает их с рынка,— отметил гендиректор УК Пиоглобал Эссет Менеджмент Андрей Успенский.— Таким образом, новые требования поставят заслон для работы на рынке мелких компаний».
Алексей ЛАМПСИ