Банк России подготовил документ, ужесточающий рекомендации для банков по раскрытию информации для широкой общественности. Согласно пожеланиям регулятора, раскрывать нужно не только остатки, но всю информацию о движении средств по счетам. Хотя рекомендации необязательны для исполнения, банкиры обещали ими воспользоваться с учетом скорого введения Центробанком новых правил оценки их экономического состояния, включающих информационную активность.
В пятницу Банк России сообщил об ужесточении рекомендаций для банков по раскрытию отчетной информации на сайте ЦБ в интернете. Письмо #165-Т «О раскрытии информации кредитными организациями» выпущено по многочисленным просьбам инвесторов и аналитиков с целью повысить прозрачность банковского бизнеса. В нем банкам рекомендовано ежемесячно раскрывать не только остатки, но и всю остальную информацию по счетам, включая обороты, а отчет о прибылях и убытках публиковать на сайте ЦБ ежеквартально.
Ранее порядок раскрытия информации для широкой общественности через сайт ЦБ регулировался одним из пунктов указания Банка России #192-У «О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков», которое не требовало детального раскрытия информации и не устанавливало четкой периодичности. В итоге банки из оборотной ведомости показывали лишь остатки по счетам, и то нерегулярно. Сейчас, по данным Банка России, действующие рекомендации выполняют около 800 из более чем 1200 действующих кредитных организаций.
Аналитики отмечают, что предложение ЦБ не только облегчит анализ и оценку состояния банков специалистами и широкой общественностью (в частности, вкладчиками), но и будет способствовать улучшению имиджа всей российской банковской системы. «Информация, которую банки раскрывали на сайте ЦБ согласно старым рекомендациям, была хаотичной и фрагментарной,— говорит старший аналитик рейтингового агентства Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.— У аналитиков, в особенности иностранных, это вызывало недоумение, что негативно сказывалось на оценке транспарентности российских банков». «Самое ценное в отчетности банков — это информация об оборотах по счетам, которая до сих пор не раскрывалась,— поясняет аналитик рейтингового агентства РусРейтинг Юлия Архипова.— В отличие от остатков по счетам она позволяет судить о степени активности и масштабе деятельности банка, отслеживать динамику развития бизнеса, выявлять взаимосвязи между сделками».
Эксперты уверены, что, хотя письмо носит рекомендательный характер, число банков, раскрывающих более подробную информацию, будет расти. «Технологически это не сложно и не приводит к дополнительным затратам,— говорит главный бухгалтер банка Авангард Владимир Андреев.— А нежелание следовать рекомендациям, хоть и ненаказуемо, может вызвать вопросы не только у вкладчиков и инвесторов, но и у регулятора». Главным же стимулом для банков выполнять новые рекомендации, по мнению Юлии Архиповой, является намерение ЦБ ввести новые правила оценки экономического состояния банков (см. Ъ от 3 августа), учитывающие фактор их информационной активности. «Прозрачность банка определяется не только раскрытием списка акционеров, и во избежание риска заниженной оценки со стороны ЦБ банки будут стремиться выполнять эти рекомендации»,— считает она. В частности, как сообщила Ъ главный бухгалтер банка «Глобэкс» Галина Лякшева (сейчас «Глобэкс» остается одним из немногих крупных банков, не раскрывающих на сайте ЦБ данные оборотной ведомости и отчета о прибылях и убытках), «в планы банка входит размещение информации на сайте ЦБ».
В то же время ряд небольших банков (главным образом не вошедших в систему страхования вкладов и не планирующих привлечение инвестиций) не считают обязательным выполнение рекомендаций ЦБ. «Применение рекомендаций добровольно, и каждый банк определяет степень раскрытия информации в зависимости от стратегии своего развития,— говорит председатель правления Ист-Бридж банка Валерий Калачев.— Если банк не привлекает инвестиций, не планирует IPO, не работает с вкладчиками, ему незачем детализировать свою отчетность для широкой общественности. А в ЦБ мы и так предоставляем всю положенную по законодательству отчетность».
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА