Минфин опубликовал проект поправок к закону «О валютном контроле» и «О противодействии легализации (отмыванию)», которые предусматривают с 2011 года создание сети контроля паспортов внешнеэкономических сделок с участием ФТС, ФНС для борьбы с растущим невозвращением валютной выручки
Проект поправок в федеральные законы № 173 от 10 декабря 2003 года («О валютном регулировании и валютном контроле») и № 115 от 12 июля 2001 года («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») опубликован Минфином 18 ноября. Проект пока не внесен в правительство. Исходя из стандартных сроков законодательных процедур Белого дома, он может вступить в силу к лету 2011 года. Впрочем, на основании текста закона есть основания считать, что правительство будет склонно торопиться. Поправки существенно меняют правовую ситуацию вокруг «серого» оттока капитала из РФ, создают новый, более логичный и простой, но и более жесткий порядок контроля за возвращением валютной выручки по трансграничным сделкам и окончательно криминализуют «серый» отток капитала.
Проблема «серого» экспорта капитала из РФ обнаружена ЦБ еще в начале 2009 года: платежный баланс за первый квартал 2010 года показал чистый вывоз капитала частным сектором на $12,9 млрд и огромные показатели в графах «Чистые пропуски и ошибки» и «Невозвращение валютной выручки» — $17,3 млрд, что больше, чем по итогам 2010 года (см. «Ъ» от 6 апреля). Платежный баланс за полгода, согласно сборнику ЦБ по платежному балансу (опубликован 28 октября), скорректировал эти данные (напомним, в первом квартале года показатели, косвенно связанные с «серым» оттоком, традиционно завышаются
Разработка Минфина призвана начать решение этой проблемы. В первую очередь поправки в закон № 173 устанавливают единые правила оформления резидентами РФ паспортов внешнеэкономических сделок, в том числе правила закрытия паспортов сделок и перевода их в другой банк: в нынешней версии закона по крайней мере часть «серого» экспорта капитала обеспечивалась регуляторными «дырками» при переоформлении паспортов. Все паспорта переводятся в электронный вид. ФТС, ранее де-факто не участвующая в системе валютного контроля, поправками обязывается требовать с участников внешнеэкономической деятельности указания в таможенной декларации номера паспорта сделки, а также сообщать органам и агентам валютного контроля в электронном виде данные о фактическом ввозе и вывозе товаров на границе РФ. Электронные документы, предоставленные для контроля резидентами и нерезидентами, признаются имеющими юридическую силу. Если эта система заработает, ФТС и ЦБ будут способны контролировать соответствие «товарной» и «денежной» частей внешней торговли в режиме онлайн, в то время как действующая система этого не позволяет.
В качестве компенсации бизнесу за ужесточение правила предоставления документов органам валютного контроля значительно упрощаются. Так, в закон № 173 вносится поправка, согласно которой документы о «фактах и событиях», сопровождающих сделку, резиденты и нерезиденты не должны составлять по запросу валютного контроля: органы должны удовлетворяться документами, использующимися «в обычной деловой практике», то есть документами бухгалтерий и договорами. ФТС запрещено запрашивать у экспортеров и импортеров для целей валютного контроля что-либо, кроме сведений о паспорте сделок и стандартных документов, требующихся для оформления трансграничной сделки.
Однако в части уголовного преследования «серого» импорта и «серого» вывоза капитала поправки предполагают радикальное ужесточение режима. Ранее ст. 193 УК РФ («Невозвращение валютной выручки») де-факто не работала. Дело в том, что составы преступлений ст. 174 и 174.1 УК, криминализующих отмывание более жестко, предполагают, что невозвращение квалифицировать как отмывание нельзя. Поправки однозначно делают умышленное невозвращение валютной выручки отмыванием — санкции по этим статьям предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет.
Наконец, в закон № 173 вносится однозначная формулировка: операции с нерезидентами по возврату выручки
Стать резидентом будет значительно проще
В теории поправки касаются и физических, и юридических лиц. Впрочем, в отношении физлиц Минфин предлагает упростить и уточнить законодательство о валютном контроле. Если ранее вопрос о резидентском и нерезидентском статусе физлица решался в том числе на основании статуса российского гражданина в другом государстве, то поправки предлагают решать проблему проще. Нерезидентом с точки зрения валютного контроля будет считаться всякий гражданин РФ, непрерывно находящийся за пределами России более года. При этом филиалы и представительства российских юрлиц за рубежом имеют право платить ему зарплату и оплачивать договоры гражданско-правового характера как резиденту. Приобрести статус резидента владелец российского паспорта, исходя из формулировок поправок, сможет одним-единственным визитом на Родину.
Дмитрий БУТРИН