Коллекторские агентства подводят предварительные итоги 2006 года: объемы проблемных долгов, находящихся под их управлением, увеличились в несколько раз. Банки осознали, что при нынешнем уровне потребительского кредитования сотрудничество с коллекторскими агентствами им необходимо. Однако банкиры убеждены, что о кризисе невозврата долгов на российском банковском рынке говорить преждевременно.
По признанию коллекторских агент ств (КА), 2006 год стал для них поворотным. Банки, в большинстве своем не хотевшие работать с коллекторами
В настоящий момент в России дей ствует порядка 40—50 коллекторских агентств, однако крупных и эффективно работающих всего 5—10, с ними заключили соглашения 30 из 50 крупнейших российских банков. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», под управлением КА находится около 540 млн долл. проблемных банковских кредитов. Вчера же «Секвойя Кредит Консолидейшн» сообщила, что за 2006 год объем средств, находящихся в ее управлении, увеличился более чем в 7,5 раза и достиг порядка 300 млн долл. «Агентство начало работать в новых для себя сегментах: ЖКХ, операторы сотовой связи, дистрибьюторские компании, работающие в различных областях, лизинговые компании, — говорит управляющий партнер «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам. — Эти сегменты очень перспективны, хотя основными нашими клиентами остаются банки, страховые и телекоммуникационные компании».
Как отмечают банкиры, работа с коллекторами помогает кредитным организациям сэкономить время и не отвлекать специалистов от их прямых обязанностей: банки передают коллекторским агентствам долги по по требительским кредитам, обладающие наименьшей вероятностью возврата. Зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов отмечает: «Основной недостаток таких агентств — их дороговизна. Вознаграждение КА составляет 20—25% от суммы задолженности клиента. Если же говорить о результатах работы, в большинстве случаев коллекторским агентствам удается вернуть до 50—80% от суммы долга, из которых от 30 до 50% составляет комиссионное вознаграждение агентства».
Коллекторские агентства, в свою очередь, избирательно походят к проблемным задолженностям по кредитам. По словам генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, в компании была разработана методика оценки проблемных портфелей, позволяющая на основе анализа различных критериев портфеля прогнозировать ожидаемый процент возврата. «Планируется, что в 2007 году на купленные долги у банков будет приходиться не менее 40% от общего портфеля в работе агентства», — отметила Елена Докучаева.
Лидеры рынка потребительского кредитования банк «Русский Стандарт» и ХКФ-банк неохотно раскрывают данные по просроченным кредитам. Как заявили РБК daily в ХКФ-банке, просроченная задолженность находится на приемлемом для бизнеса уровне и банк в состоянии контролировать этот показатель путем совершенствования собственных систем скоринга и риск-менеджмента. «Мы считаем наиболее показательным уровнем просрочку свыше 90 дней (NPL) по международным стандартам финансовой отчетности, и этот показатель на конец третьего квартала составил порядка 16%», — пояснили вчера в ХКФ-банке. В банке «Русский Стандарт» вчера не стали давать комментарии по проблемам просроченной задолженности.
Наталья КОПЫЛОВА