В советскую эпоху существовало такое неоднозначное явление, как «общественное порицание». Комиссии по делам несовершеннолетних, товарищеские суды и органы народного контроля «воспитывали» граждан на работе или по месту жительства или учебы. В СССР общественное порицание официально считалось одним из видов уголовного наказания. Хотя дальше публичной «порки» дело не доходило, порицание рассматривалось как основная мера наказания и приравнивалось к судимости.
В современном мире общественное порицание кануло в Лету как анахронизм тоталитарных политических режимов, где государство и гражданское общество слиты воедино. Тем не менее, в рыночной экономике институт общественного суда продолжает успешно жить. Правда, он носит характер «рыночного дисциплинирования». Например, дисциплинарные комиссии на предприятиях реального сектора, в частности, в торговле или строительстве, или квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры.
В финансовом мире принцип рыночной дисциплины закреплен Базельским комитетом по банковскому надзору в соглашении, известном как «Базель II». Правда, наиболее широкое распространение он нашел не на банковском рынке, а в индустрии ценных бумаг. При каждой уважающей себя бирже действуют Market Discipline Committee или Market Discipline Commission, которые выносят дисциплинарные взыскания или налагают денежные штрафы на нерадивых участников рынка. К примеру, на протяжении 2000-х гг. комитеты рыночной дисциплины были созданы крупнейшими европейскими торговыми системами, включая Euroclear и Euronext.
В России основные заботы по регулированию рынков лежат на плечах госорганов. И до контроля за честностью, объективностью, прозрачностью, конфиденциальностью дело, как правило, не доходит. А ведь на финансовом рынке постоянно возникают инциденты недобросовестного поведения. Рынок рейтинговых услуг в этом плане наиболее показателен. К примеру, в августе 2010 г. МВД обнаружило преступную сеть, которая обналичивала по 2 млрд руб. ежемесячно. Среди подозреваемых — сотрудники банков «Империя» и «Темпбанк».
Самое интересное, что в публичном заявлении банк «Империя» заверял, что надежен, поскольку в том же месяце некоторое рейтинговое агентство присвоило ему оценку кредитоспособности на уровне «А-» («высокая кредитоспособность»). И только в ноябре, когда активы «Империи»
Представляется, что подобные случаи, когда рейтинговое агентство три месяца подряд игнорирует проблемы банка, а затем внезапно отказывается от своего рейтинга, требуют дисциплинарных мер. Маловероятно, что Министерство финансов, которое взялось проводить аккредитацию агентств, озаботится проблемами добросовестности. Ведь оно, кроме официальной регистрации, не предусмотрело никаких процедур в отношении агентств. Этот тот самый редкий случай, когда нужно урегулировать не «провалы» рынка, а «провалы» самих регуляторов.
Какими возможностями располагает рынок, несмотря на то, что он слабо самоорганизован? По меньшей мере, участники рынка должны коллективно выносить общественное порицание и недоверие игрокам, прибегающим к нездоровой практике. На банковском рынке действует достаточно объединений: «Ассоциация российских банков», «Ассоциация региональных банков», Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности.
Арсенал средств, хотя и ограничен, может быть достаточно действенен: открытое письмо к участникам Ассоциации отказаться от услуг агентства, ходатайство в Министерство финансов об аннулировании аккредитации, обращение в Банк России об исключении рейтингов данного агентства из рассмотрения. Механизм принуждения отсутствует, да он и не нужен: аутодафе грешникам устроит сам рынок путем отказа от недобросовестных услуг.
Общественные объединения в финансовом секторе вполне способны взять на себя роль дисциплинирующей стороны. Они должны не только лоббировать интересы своих членов, но и блюсти порядочность и чистоту своих рядов. В противном случае молчаливое поощрение нездоровой практики будет способствовать падению репутации самих объединений.
Сергей МОИСЕЕВ