Усиленное антикризисное регулирование держит факторинг за горло положениями и указаниями ЦБ.
Принцип «нет закона — нет бизнеса» в России не работает. Понятие «факторинг» в российском законодательстве не кодифицировано, а продажи продукта под таким названием дают 500 млрд рублей оборота в год. Ассоциация факторинговых компаний (АФК) насчитала свыше семидесяти банков и компаний, которые предоставляют факторинговые услуги. Все они руководствуются нормативно-правовыми актами Банка России и гл. 43 ч. 2 Гражданского кодекса РФ. По отдельности они очень даже ничего. Но как только оказываются на разных чашах в руках Фемиды, хочется вырвать у дамы меч и все покромсать.
И это не лоббистский порыв. Принятая в октябре 2009 года Концепция развития гражданского законодательства в РФ в части факторинга практически дословно повторяет разработанный АФК проект поправок в главу 43. В утверждавшем концепцию Совете при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства собраны мудрейшие люди, судьи Высшего арбитражного суда. Хочется на средства ассоциации поставить свечку в самом намоленном храме, дабы рекомендации совета были услышаны депутатами и сенаторами. Потому что судьи — это именно те люди, которые еженедельно наблюдают битвы факторинга с законодательным вакуумом. Обратная ситуация в банковском секторе. Пока в ответах на письма факторов регулятор пыжится, объясняя, кто кого кредитует при факторинге, впору повесить над Неглинной, 12, плакат с надписью «Факторинг — это не кредит!».
Конечно, факторинг в России преимущественно банковский. И не только потому, что у банков переизбыток ликвидности, а протухшие активы не дают ее размещать. Сегодня факторинг для банков — надежный источник прибыли при приемлемом уровне рисков. У них есть кадры, технологии и сеть. Завтра, добавив сервисных услуг, они смогут рассчитывать на стабильный источник процентного дохода, привязанного к покупательной способности населения. Ведь финальным звеном цепочки создания стоимости товара, которую финансируют факторы, всегда находится население — с его зарплатами, льготами и стремлением к росту уровня благосостояния.
Но благосостояние населения оказывается под угрозой, в частности,
К слову, банки тоже не ангельские хоры. Не нравится резервирование — создавай компанию, выводи бизнес, благодари кризис. Проект закона об отмене лицензирования факторинга лежал без движения три предкризисных года. А потом был принят обеими палатами парламента и подписан президентом за три месяца. Результатом стала редкая для нынешней экономики вольница, сравнимая только с рынком Forex.
В результате в попытке выбраться с холодной улицы банковского надзора факторы заходят в горящий дом вседозволенности. В арбитражных судах уже начался ажиотаж — аффилированные компании заключают договор факторинга между собой, а права требования под предлогом «недоплатили» выдвигают к любой организации, от которой когда-либо получали средства. Пока судьи держатся, но мошенники уже рисуют новые схемы по мотивам главы 43. А что делать тем, кто годами инвестировал в технологии, персонал и учил клиентов отличиям факторинга от кредита?
Объединяться в рамках АФК. Начинать общаться между собой и с органами власти, находить поддержку в Минфине, Минэкономразвития, ФАС России, АРБ, ТПП и РСПП. Вместе идти по встречной полосе законов, регулирующих факторинг, но не поминающих его всуе. Создавать основы того, что во втором десятилетии XXI века можно будет назвать российским рынком факторинга.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
Автор — исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний