«Скажите мне, как же это закончится», — заявил генерал Дэвид Петреус о войне в Ираке после взятия Багдада. Европейские лидеры задаются тем же вопросом, наблюдая за кризисом в зоне единой европейской валюты. Колумнист газеты The Financial Times Гидеон Рахман делает ставку на то, что единая европейская валюта не выживет, а в роли ее «палача» выступит Германия — «наиболее мощная страна и экономика внутри Европейского союза» с жесткой и негибкой политикой.
Впрочем, у Германии есть также достаточно причин для проведения такой политики, считает обозреватель FT: эта страна прошла через болезненное десятилетие ограничений заработных плат и сокращения госуслуг. Многие избиратели возмущены тем, что евро из их налогов могут пойти на финансирование раннего выхода на пенсию греков или супернизкого налога на деятельность корпораций в Ирландии. Германским гражданам было обещано, что евро будет так же стабилен, как и немецкая марка, а богатым странам не будет предлагаться спасать более бедные экономики. «Оба эти обещания в опасной близости от их нарушения. И это дает старт росту опасений, что конституционный суд Германии может объявить решения правительства по европейским спасательным планам вне закона», — указывает Рахман.
Вероятны два сценария развития событий, пишет издание. Первый — последовательная волна финансовых кризисов по еврозоне, которые затронут крупные страны и постепенно подорвут терпение германских налогоплательщиков и их веру в то, что «спасательные» кредиты странам-аутсайдерам вообще когда-либо будут возвращены.
Второй путь развития возможен, если изменения, которые предложит Германия (чтобы избежать конфликта с собственным Конституционным судом), не будут одобрены кем-либо из 26 членов ЕС. Это позволит Германии опустить руки и сказать: «Итак, мы пытались как лучше, но остальные европейцы не готовы делать все необходимое для своего спасения».
Дэвид Марш, стратегический советник и председатель компании London and Oxford Group, в колонке для издания MarketWatch, в свою очередь, рассуждает, что у евро есть шансы повторить судьбу послевоенной Германии, разделенной надвое. «Более вероятно, что произойдет фрагментация между жестким центром и периферией. Как именно и когда это случится, остается неопределенным. Но я прогнозирую, что к 2011—2012 годам экономический и валютный союз, каким мы его знаем в Европе с 1999 года, будет определенно иным», — пишет Дэвид Марш. Еврозона, рано или поздно, разделится на двух несопоставимых «близнецов», считает эксперт, — менее значимый «евро-Юг» и более весомый «евро-Север», или же евродолжники и еврокредиторы.
Германская финансовая газета Börsen-Zeitung в редакционной статье отмечает, что Германия спасает евро с регулярностью раз в полгода. «Весной — Греция, Ирландия — осенью. Когда придет очередь Португалии и Испании? Каждый раз будущее стран еврозоны становится на карту», — пишет издание, указывая на то, что некоторые ключевые заявления политиков от канцлера ФРГ Ангелы Меркель до президента еврогруппы Жан-Клода Юнкера основываются на ложных утверждениях.
«Ложное утверждение № 1: речь идет о стабильности евро», — указывает газета. Однако причина кризиса не в валюте, а в государственных финансах. Курс евро отражает не только госдолг, но и экономические показатели всех стран еврозоны. Ложное утверждение № 2 — ситуация на рынках ухудшилась, с расширением спредов усложнилось рефинансирование для Ирландии, поэтому помощь необходима. «Однако Ирландии в настоящее время не требуется рефинансирование. Ирландии была навязана помощь», — считает Börsen-Zeitung. Кроме того, сомнительно существование €750-миллиардного фонда спасения, а спасением ирландского банковского сектора уже давно занимается Европейский Центробанк, скупая ценные бумаги ирландских госбанков с госгарантиями.
Другая германская газета, Frankfurter Allgemeine Zeitung, указывает, что Ирландия, которая получит около 80 млрд евро помощи, вовсе не является бедной страной в еврозоне. «Напротив, Ирландия за последние два десятилетия стала одной из самых богатых — и сейчас получает помощь от стран, где уровень жизни граждан гораздо ниже ирландского», — пишет FAZ. Так, ВВП на душу населения в Ирландии по состоянию на 2009 год в 1,28 раза превышал среднеевропейский уровень с учетом различия цен и на 10% аналогичный показатель Германии.
В сравнении же с Центральной и Восточной Европой и такими членами ЕС, как Словакия, которая теперь также должна участвовать в спасении евро, ирландцы весьма состоятельны, рассуждает издание. И напоминает, что даже в случае со спасением Греции словаки задавали своему правительству вопрос: почему бедные страны должны нести ответственность за безответственно разрушенные экономику или банки более состоятельных стран.
Наталья ИЩЕНКО