Вчера Банк России сообщил об отзыве лицензий у банка «Форпост» и Ринк-Банка за «отмывание» денег, полученных преступных путем. Похоже, что борьба с отмыванием становится одной из первоочередных задач контрольно-финансовых органов. Так, вчера Росфинмониторинг и МВД России сообщили о том, что готовы инициировать внесение поправок в российское законодательство, которые позволят банкам временно замораживать счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов.
За нарушение этого закона в 2006 году Банк России отозвал лицензии у 49 банков, всего же лицензии потеряли 56 кредитных организаций. В 2005 году лицензий лишились всего 35 банков, из них за нарушение антиотмывочного закона всего 14 банков.
«С моей точки зрения, либо банки стали больше нарушать законодательство, либо Банк России стал лучше работать», — говорит председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Его первый заместитель Павел Медведев полагает, что банковский надзор улучшается. «Банкиры поняли, что сегодняшний надзор — это всерьез и надолго, в отличие от того надзора, который был десять лет назад, когда можно было рисовать капиталы и указывать в отчетности данные, которых нет у банка. Сейчас это просто невозможно», — считает
За прошедший год финансовые власти и законодатели выдвинули несколько инициатив, направленных на пресечение деятельности, связанной с отмыванием преступных доходов. Одна из них — ввести запрет на занятие профессиональной деятельностью для тех банкиров, которых уличили в «отмывочной» деятельности. Депутаты уже рекомендовали принять соответствующую поправку к закону о противодействии легализации.
Кроме того, чиновники предложили разрешить банкам временно (на 45 дней) замораживать банковские счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов. В обозримом будущем эта мера может быть узаконена. Как сообщила вчера пресс-служба департамента экономической безопасности МВД, министерство совместно с Росфинмониторингом готово выступить с соответствующей законодательной инициативой.
Помимо этого банкирам, возможно, разрешат вообще отказывать в открытии счета или закрывать счет в случае подозрения клиентов в совершении незаконных операций. Сейчас банки не могут этого сделать, даже если у них есть веские основания подозревать лицо в проведении незаконных операций. Банковское сообщество давно добивается принятия такого закона. «Я думаю, что эти предложения банковского сообщества могут быть поддержаны», — заявил недавно глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.
Остаются и другие пробелы, препятствующие борьбе с отмыванием грязных денег. «До сих пор не создана база украденных, утерянных паспортов и бланков паспортов, доступная для кредитных организаций и налоговых органов. Несмотря на то что в законе об отмывании есть указание создать такую базу, она по каким-то неясным причинам до сих пор не создана», — отмечает Павел Медведев.
Аналитики полагают, что предпринятые в этом и намеченные на следующий год меры по борьбе с отмыванием положительно скажутся на развитии российской банковской системы. «Предложенные финансовыми властями инициативы полезны для банковского сектора, — полагает аналитик ИГ «АТОН» Рустам Боташев. — Банковская система должна быть прозрачной. И если из 1200 кредитных организаций какое-то количество банков непрозрачны и сомнительны, то им лучше либо исправиться, либо уйти с рынка». Однако аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин считает, что, «для того чтобы не пострадали честные банки, необходимо, чтобы надзорные меры нельзя было использовать для оказания давления на них».
Наталья СТАРОСТИНА