Регистратор «Центральный московский депозитарий» (ЦМД), решение об аннулировании лицензии которого уже принято, но
Вопрос о законности беспрецедентного заключения ФСФР в отношении ЦМД по отсрочке вступления в силу решения об аннулировании лицензии регистратора разрешен на межведомственном уровне. В распоряжении «Ъ» оказался ответ на запрос ЦМД в правительство, Минюст и ФСФР о возникновении правового вакуума вследствие решения регулятора об аннулировании лицензии ЦМД с отсрочкой на полгода. Напомним, что ФСФР приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября текущего года на основании результатов проведенной плановой проверки, в ходе которой были найдены многочисленные нарушения. Поскольку ЦМД являлся крупнейшим регистратором и не успел бы передать реестры в срок, предусмотренный законом, ФСФР издала второй приказ о приостановлении решения об аннулировании до 1 февраля 2011 года. Как указывали тогда юристы, ЦМД следовало пойти на прекращение своей деятельности, поскольку работа без лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг незаконна. ЦМД свою деятельность продолжил и практически месяц работал вне правового режима.
В ответе на запрос ЦМД ФСФР признает свои действия законными. Регулятор пишет, что федеральный закон «О рынке ценных бумаг» предусматривает общий порядок вступления в силу приказов об аннулировании лицензии. В то же время, считают эксперты ФСФР, положение о службе, утвержденное правительством, разрешает ФСФР применять меры, направленные на недопущение и ликвидацию последствий по вопросам, отнесенным к компетенции ФСФР. «ЦМД следует руководствоваться приказом ФСФР от 09.09.2010 № 10—2372
Министерство юстиции решило не вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Согласно ответу ведомства на запрос, «разъяснение норм законодательства о лицензировании деятельности по ведению реестра ценных бумаг к компетенции Минюста России не отнесено». «За Минюстом действительно четко не закреплена обязанность разъяснять законодательство по запросам компаний, это носит скорее рекомендательный характер»,— признает юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.
Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), к которой также обратился ЦМД, посоветовала регистратору «действовать с должной осторожностью и осмотрительностью». «В сложившейся ситуации регистратор в лице его руководителя и иных должностных лиц в случае продолжения осуществления своей профессиональной деятельности в условиях уже аннулированной лицензии берет на себя риск быть привлеченным к установленной законом ответственности»,— предупреждает в ответе ассоциация. Василий Моисеев также отмечает, что в случае противоречия между федеральным законом и подзаконными актами, к которым относится и постановление правительства, следует руководствоваться законом. «Не прекратив свою работу через 15 дней после получения уведомления об аннулировании лицензии, ЦМД поставил себя в довольно рискованное положение, поскольку в случае судебных разбирательств суды могут признать ряд действий ЦМД после 12 октября незаконными»,— считает эксперт.
«Мы не хотели бы комментировать позицию регулятора по применению норм законодательства, но планируем действовать в рамках его решения, подтвержденного официальным ответом. То есть будем работать в обычном режиме, пока лицензия действует»,— говорит официальный представитель ЦМД Арсений Назаров. Он также сообщил, что пока ЦМД не планирует обжаловать решение ФСФР в суде.
Тем временем эмитенты продолжают покидать ЦМД. На вчерашний день как минимум 80 компаний приняли решение расторгнуть договор с регистратором, из них 36 компаний с числом акционеров более 500. Крупные компании ушли в регистраторы Р. О.С.Т. («Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро») и СР-ДРАГа (ОГК-2 и ОГК-6). Клиентами ЦМД остаются 1570 эмитентов. Как сообщал ранее «Ъ», ЦМД вел переговоры с ВТБ о продаже своего бизнеса, однако стороны не сошлись в цене. На сегодняшний день ВТБ заказал оценку регистратора «ВТБ Капиталу», а ЦМД заказал свою — компании Ernst & Young.
Полина СМОРОДСКАЯ, Дмитрий ЛАДЫГИН