Российские IPO стали массовым явлением. За год компании привлекли $17,7 млрд — в четыре раза больше, чем в 2005 г., а число размещений удвоилось. Сделки были на любой вкус — от IPO «Роснефти» на $10,6 млрд до размещений на несколько миллионов долларов. Следующий год может стать еще более успешным за счет выхода на рынок госбанков, «дочек» РАО ЕЭС и компаний, аналогов которым еще нет на биржах.
О грядущем буме российских IPO заговорили в 2004 г. Тогда на рынок вышли пять компаний, собравшие, по данным Mergers.ru, $620 млн. В 2005 г. их подвиг повторили 13 предприятий, которым удалось привлечь уже $4,5 млрд. А в уходящем году публичные размещения уже стали обыденностью: их, по данным Mergers.ru, провели 22 компании. Естественно, пал и предыдущий рекорд по объему привлеченных средств — теперь планка застыла на уровне $17,7 млрд. Даже если исключить из рассмотрения IPO «Роснефти» (см. статью на стр. Б4), на остальных приходится $7,1 млрд. В 2005 г. привлечь более $1 млрд удалось только АФК «Система», а миллиардную высоту помимо «Роснефти» покорили «Комстар» и «Северсталь». Немного недотянула до этого уровня ТМК — $972 млн.
По оценке «Ренессанс Капитала», в 2006 г. Россия заняла 5-е место в мире по объему IPO (9-е с учетом вторичных размещений). Среди стран с переходной экономикой Россия уступает только Китаю с его $59 млрд.
О возможном IPO теперь говорят все, начиная с таких гигантов, как «Русал», и заканчивая банками из второй сотни. Аналитики «Региона» составили список из 39 компаний, которые запланировали размещение в ближайшее время. По оценке «Ренессанс Капитала», в следующем году российские компании проведут 41 биржевое размещение на $31 млрд. В UBS считают, что объем достигнет $15—25 млрд. Стратеги Альфа-банка включили в список кандидатов на проведение IPO в 2007 г. 90 компаний, а объем ресурсов, которые они хотят привлечь, — $30 млрд. Впрочем, сами аналитики «Альфы» называют сценарий, при котором на биржу выйдут все 90 компаний, «весьма оптимистичным».
Банки и новички
Звездой в 2007 г. станет Сбербанк. ЦБ уже зарегистрировал допэмиссию 3,5 млн акций, которые стоят сейчас $12 млрд. Но скорее всего рекорд «Роснефти» устоит: менеджеры банка и чиновники говорят, что будет продано бумаг на 200 млрд руб. Разместить акции на такую сумму, не обрушив котировки, Сбербанку должна помочь охватившая инвесторов мода на акции банков из развивающихся стран. Один из них — китайский Промышленно-коммерческий банк (ICBC) в октябре установил мировой рекорд по объему IPO: $21,9 млрд.
Это должно сыграть на руку также ВТБ и Газпромбанку, которые запланировали первичные размещения на будущий год. ВТБ собирается продать акции на $4 млрд в мае-июне — это, видимо, будет крупнейшее первичное размещение в 2007 г. Топ-менеджеры Газпромбанка заявляли, что IPO банка может состояться во второй половине года.
Если банки в лице «Сбера» и менее ликвидных бумаг — Банка Москвы, ПСБ или Росбанка — представлены на фондовом рынке, то страховых компаний там нет. Первой может стать «РЕСО-Гарантия». Она намерена в мае-июне продать 15—25%.
IPO компаний, аналогов которым нет на рынке, похоже, будут отличительной чертой нового года. Это даст инвесторам возможность поучаствовать в бурном росте несырьевого сектора экономики.
В следующем году на биржу должен выйти «Компьюлинк» — группа компаний, выпускающих компьютеры и ПО, оказывающих услуги системной интеграции и IT-консалтинга. До сих пор лишь холдинг IBS разместил 33% акций среди частных инвесторов, но на биржу пока не вышел. Готовит IPO и концерн «Ситроникс» — «дочка» АФК «Система», занимающаяся высокотехнологичным бизнесом. Компаний, которые производят микроэлектронику, чипы и потребительскую электронику, нет пока не то что на бирже — их по всей стране считанные единицы.
В феврале должно состояться IPO «Полиметалла», крупнейшего производителя серебра, а заодно второй золотодобывающей компании России. Вместо отказавшегося от размещения «Уралкалия» стать публичной компанией готовится «Еврохим».
Большое пополнение (по оценке Альфа-банка, до 30 компаний) на фондовом рынке ожидает в 2007 г. потребительский сектор. Уже назначены организаторы размещений производителей детского питания «Нутритек», сахара — «Продимекс», алкоголя — «Синергия», торговых сетей «Лента» и «Дикси», владельца торговых центров РТМ, застройщика элитной недвижимости RGI International.
Второй по объему привлеченных средств ($6 млрд) отраслью после банковской, по оценке Альфа-банка, станут энергокомпании. На биржу выйдет множество новых генерирующих компаний.
Болезни роста
Но несмотря на рекорды, размещения проходят не совсем безоблачно. За год две крупные компании — Магнитогорский меткомбинат (ММК) и «Уралкалий» — отменили свои размещения в последний момент, уже собрав заявки от инвесторов. Многие увидели в случае с «Уралкалием» знак ослабления любви к новым акциям.
Эксперты предсказывали, что рано или поздно это должно было произойти и тревожных звонков было много.
Бумаги большинства компаний, которые вышли на рынок в 2005 г., за год после размещения подорожали меньше других. Некоторые эмитенты задирали цену размещения. В результате капитализация Amtel Vredestein за год с IPO упала вдвое, а индекс РТС вырос на 38%. В прошлом году таких примеров стало больше: котировки Trader Media East снизились к сегодняшнему дню на 19,2%, шахты «Распадская» — на 18,7%, а «Северстали» — на 11,6%, хотя индекс РТС штампует рекорд за рекордом.
«Успех IPO будет в большей степени определяться ценовой политикой, инвесторы станут требовательнее», — пишут аналитики Альфа-банка в годовой стратегии.
Андрей ПАНОВ