Перед Новым годом сотрудники многих успешных компаний походят на детей. Только ждут они не подарков под елкой, а годовых бонусов. Топ-менеджеры не собираются тратить выплаченные им по итогам года суммы, а намереваются их инвестировать. Чаще всего они вкладывают деньги в акции и недвижимость.
Время бонусов
Порядок выплаты бонусов сотрудникам в каждой компании свой. Например, в инвестиционной компании «Тройка Диалог» финансовый год заканчивается 30 сентября, так что бонусы сотрудники получают аккурат к зиме. В инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» итоги года подводят в
20-х числах декабря, а бонусы выплачиваются в последние дни декабря или в начале января. Но, случается, подведение итогов занимает больше времени — например, в «Банке Москвы» финансовый год заканчивается 31 декабря, в феврале бонусы начисляются и выплачиваются двумя частями — в конце зимы и летом. А вот в компании Oracle итоги года подводят 31 мая, а бонусы сотрудники и топ-менеджеры получают лишь в июле. «К Новому году нам Дед Мороз никаких подарков не приносит», — шутит по этому поводу гендиректор представительства Oracle в СНГ Борис Щербаков.
Чем ближе конец года, тем больше волнуются менеджеры о том, удалось ли им «догнать и перегнать» ключевые показатели эффективности, от чего чаще всего зависит величина выплачиваемых по итогам года сумм. А они у всех разные. «Инвестиционные консультанты получают дополнительные бонусы за увеличение объема продаж, портфельные менеджеры — за лучшие, чем у конкурентов, результаты управления и в случае превышения доходности фондового индекса. А сотрудники бэк-офиса получают процент от перевыполнения плана по прибыли», — приоткрывает завесу тайны гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. Бонус самого Хабарова зависит от финансовых результатов компании в целом. «Я получаю годовой бонус за выполнение плана по прибыли и привлечению активов под управление», — признается он. Процент от роста стоимости компании получает и гендиректор УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Андрей Успенский. По его словам, в прошлом году он получил бонус в размере 5% от прироста стоимости компании.
Заставить бонус работать
Обычно чем выше положение сотрудника в компании, тем больший годовой бонус он получает. Если речь идет всего лишь о 13-й зарплате, то ее обычно просто расходуют. Другое дело — крупные выплаты. Согласитесь, обидно просто потратить большую сумму на очередной Bentley-кабриолет, вместо того чтобы заставить эти деньги приносить дополнительную прибыль. Похоже, что именно так думают топ-менеджеры многих финансовых учреждений. Например, исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков бонус целиком инвестирует в акции.
Руководители управляющих компаний нередко доверяют деньги своим сотрудникам. Так, директор УК «Регион Эссет Менеджмент» Андрей Жуйков одну половину бонуса вкладывает в фонды акций, а другую — в фонды недвижимости под управлением своей компании. А гендиректор УК «Банка Москвы» Елена Касьянова уже много лет размещает бонусные выплаты на фондовом рынке, в последние три года преимущественно через фонды акций и индексный фонд под управлением УК «Банка Москвы».
А вот директор департамента развития клиентских отношений УК «Капиталъ» Дмитрий Тарасов считает, что бонус является такой же составляющей годового дохода, как и зарплата, и распоряжаться им нужно так же. «Половину всех доходов я направляю на инвестиции, 25% — на нужды семьи и оставшиеся 25% — на себя», — признается он.
Если топ-менеджер хочет не потратить, а инвестировать свой бонус, то вариантов не так уж много: депозиты в банке, недвижимость или фондовый рынок, рассуждает Щербаков из Oracle. Примечательно, что в акции вкладывают деньги и топ-менеджеры, которые работают в сфере недвижимости. «Лично я треть бонуса инвестирую на рынке ценных бумаг, треть — в квадратные метры, а оставшуюся треть трачу на личные нужды», — рассказывает коммерческий директор девелоперской компании «СТ Групп Регион» Дмитрий Шмелев. Он признается, что поскольку вообще ничего не понимает в рынке ценных бумаг, то вкладывает деньги не в акции отдельных компаний, а в ПИФы акций.
Как и другие подготовленные инвесторы, топ-менеджеры УК часто диверсифицируют свои вложения. Например, гендиректор УК «Альянс Росно Управление Активами» Олег Мазуров тратит лишь 15% денег из бонуса на текущие нужды, а оставшиеся инвестирует в фонды акций и облигаций в соотношении 70/30. А вот Андрей Успенский из «Пиоглобал Эссет Менеджмент» действует более осторожно. Раньше примерно поровну он вкладывал бонус в фонды акций и фонды облигаций, но за последнее время цены на акции выросли слишком высоко. «Бонус следующего года буду инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью: в фонды облигаций или на депозиты. Я пережил кризис 1998 г. и понимаю, что важно не только заработать деньги, но и сохранить заработанное», — рассуждает Успенский.
Квадратные метры
Многие топ-менеджеры признаются, что на деньги от бонуса покупают недвижимость. Например, Хабаров из «Альфа-Капитала» в прошлом году на бонус купил для семьи дом в Подмосковье, а руководитель службы заказчика в строительной компании «Баркли» Дмитрий Кашинский потратил на покупку квартиры бонус позапрошлого года. «Я использовал вариант обмена с доплатой, но в принципе размер годового бонуса позволяет купить квартиру», — уточняет он.
Благодаря полученному по итогам прошлого года бонусу осуществила свою мечту Елена Касьянова из «Банка Москвы»: она приобрела «определенную квартиру в определенном доме». Правда, для этого ей дополнительно пришлось продать паи и взять ипотечный кредит. «Бонус следующего года потрачу на досрочное погашение кредита и обустройство квартиры», — делится Касьянова своими планами на будущее. Генеральный директор компании «Росгосстрах-Столица» Олег Меркулов также вложил свой бонус в строительство «дома мечты». Бонус и этого, и прошлого года инвестирован именно туда, говорит он. «Теперь мы с женой пребываем в ожидании бонуса следующего года, потому что пора строить стены и крышу», — шутит Меркулов.
Когда люди говорят об инвестициях в недвижимость, зачастую речь идет просто об улучшении жилищных условий, уверен исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. Он говорит, что, как правило, топ-менеджеры не инвестируют в недвижимость, а улучшают свои жилищные условия, покупая более комфортные квартиры. «Думаю, что многие по-прежнему покупают недвижимость для перепродажи. Люди привыкли зарабатывать на недвижимости, пока она растет», — не соглашается Олег Мазуров из «Альянс Росно Управление Активами».
И многие топ-менеджеры честно признаются, что покупают недвижимость именно с инвестиционными целями. Так, например, поступают Щербаков из Oracle и Успенский из «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Но Щербаков говорит, что покупает недвижимость не для того, чтобы продать через пять или даже 10 лет, а на долгий срок. «Московская недвижимость всегда будет в цене», — рассуждает он. А вот Успенский вкладывает не в жилье, а в землю. В прошлом году на деньги из бонуса он приобрел участок земли в Подмосковье, в районе Истры. «Я считаю, что инвестиции в землю не менее перспективны, чем вложения в квадратные метры. Строить на этой земле я ничего не собираюсь», — поясняет Успенский.
Как потратить
Впрочем, далеко не все топ-менеджеры инвестируют бонусные деньги. Многие их просто тратят. «Я не занимаюсь инвестициями и трачу все деньги, которые зарабатываю. А годовой бонус просто позволит мне потратить больше, чем обычно. Может быть, куплю хороший автомобиль», — говорит глава представительства Eset в России Дмитрий Попович. А Шмелев из «СТ Групп Регион» хоть и инвестирует деньги, но также не может отказать себе в удовольствии купить новую машину. «Куплю роскошный кабриолет, чтобы нравиться девушкам еще больше», — иронизирует он. Это только топ-менеджеры совсем крупных компаний ломают голову над тем, как сохранить и приумножить свое достояние, а менеджеры с более скромными зарплатами предпочитают тратить, считает гендиректор компании «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый. «Не случайно в московские автосалоны новые Bentley завозят именно к весне», — не без иронии подмечает он.
Многие топ-менеджеры предпочитают тратить бонусы на хобби. Например, президент ROMIR monitoring Андрей Милехин сообщил, что дивиденды, полученные от бизнеса, тратит на путешествия. «Я пока еще плохо знаю себя, плохо знаю мир, словом, пока еще недоинвестирован с этой стороны», — шутит он.
Замгендиректора по стратегическому планированию Распадской угольной компании Александр Андреев вспоминает, что на часть бонуса, полученного весной этого года, купил несколько редких иностранных серебряных монет для своей коллекции. А Успенский от «Пиоглобал Эссет Менеджмента» на часть прошлогоднего бонуса приобрел несколько картин советских художников эпохи 40-50-х гг. Впрочем, пополнение коллекций — совсем не плохой способ инвестиций.
Николай ФЕДЯНИН