В России впервые разработаны правила борьбы с отмыванием через биржу средств. В ответ на претензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки РТС составила правила мониторинга подозрительных сделок и оценки степени риска вовлеченности в них участников торгов.
Как стало известно «Ъ», РТС направила на согласование в ФСФР правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В РТС информацию подтвердили.
Отсутствие у РТС правил внутреннего контроля было основной претензией ФСФР по результатам плановой проверки РТС, прошедшей летом этого года (см. «Ъ» от 1 сентября). Таких правил нет ни у одной российской биржи. Ранее еще предшественница ФСФР — Федеральная комиссия по ценным бумагам — дала разъяснения о том, что биржам такие правила не нужны. Среди профучастников рынка ценных бумаг отслеживают сделки по легализации средств, полученных преступным путем, брокеры, дилеры и управляющие компании.
Согласно правилам внутреннего контроля (есть в распоряжении «Ъ») РТС предлагает помимо идентификации участников торгов, которая проводится и сейчас, поделить их на четыре группы в зависимости от «степени риска совершения участником торгов операций, связанных с легализацией». В зависимости от группы меняется частота и полнота проверок сделок, совершенных участниками торгов за свой счет или в интересах клиентов.
Факторами, повышающими степень риска вовлеченности участника торгов в операции, связанные с отмыванием, биржа считает участие его в капитале, а также наличие в его акционерах, в частности, туристических компаний, компаний игорного бизнеса, операторов денежных переводов, не являющихся кредитными организациями, и вообще любых компаний, чья деятельность «связана с интенсивным оборотом наличности». В определении этой группы критериев РТС не проявила новаторства — Росфинмониторинг рекомендует отчитывающимся перед ним организациям обращать большее внимание именно на такие компании.
Кроме того, подозрения РТС будет вызывать как небольшое число клиентов-физических лиц у профучастника торгов, поскольку такой участник может оказаться «карманным», так и слишком активная работа профучастника торгов с физическими лицами, так как это повышает риск появления среди них клиента, отмывающего деньги. Впрочем, точное число физлиц соответствующего участника торгов, «совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку», которое станет для биржи сигналом для повышения группы риска, пока не установлено.
Сделки, совершенные на биржевых торгах, эксперты РТС предлагают оценивать с точки зрения их необычности. Определены восемь основных признаков необычных сделок в зависимости от таких факторов, как отклонение цены сделки (заявки) от цены последней сделки, совершение участником торгов сделки, в которой этот участник одновременно является продавцом и покупателем, совершение сделок между участниками торгов, в которых последние попеременно выступают продавцами и покупателями (взаимные сделки). В случае выявления необычных сделок биржа будет иметь право запрашивать у участников торгов дополнительную информацию, по итогам обработки которой и будет делаться вывод о подозрительности сделки и о необходимости предоставления информации в Росфинмониторинг.
В ФСФР считают, что правила внутреннего контроля по отслеживанию сделок по легализации средств должны быть на всех биржах. «Закон о противодействии отмыванию распространяется на всех профучастников рынка ценных бумаг, а значит, и на биржи тоже. Будем рассматривать документы РТС, и если они соответствуют нашим требованием, мы их согласуем»,— говорит глава службы Владимир Миловидов. «Биржа является структурой, у которой есть большие возможности,— она видит все сделки, видит стороны сделок. Не удивительно, что государство решило воспользоваться такими возможностями»,— считает председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.
В группе ММВБ подтвердили, что у них нет правил внутреннего контроля по противодействию легализации средств. «Сейчас мы в процессе их разработки. Также в ближайшее время планируется обсуждение с представителями РТС по этому вопросу. Необходим единый подход, идентичность операций, идентичность подходов к клиентам, к рискам, к наполнению программ внутреннего контроля»,— сообщили в пресс-службе группы.
Полина СМОРОДСКАЯ