Эйфория. Это слово лучше всего характеризует настроение в немецкой экономике. Бизнес-климат в Германии сейчас так же хорош, как это было два десятка лет тому назад, после падения Берлинской стены. Одно из объяснений — растущие потребности внутреннего рынка. Немцам надоело сомневаться в будущем. Да и Рождество на носу.
Ноябрь стал шестым месяцем подряд, когда фиксируется улучшение Ifo-index, старейшего и наиболее авторитетного показателя бизнес-климата в Германии. Регулярно, начиная с 1949 года, мюнхенский Институт экономических исследований (Ifo) опрашивает представителей крупного и среднего бизнеса. В своей нынешней форме индекс существует с 1972 года: 7 тысяч менеджеров крупных немецких компаний ежемесячно заполняют анкеты, оценивая текущее состояние дел своей фирмы и делясь ожиданиями на ближайшие полгода.
По последним расчетам, Ifo-index составляет 109,3. Это лучший показатель с 1991 года, когда произошло объединение Германии. То время тоже характеризовалось тотальной эйфорией. В выражениях, напоминающих об исторических для Германии временах, менеджеры говорят и о нынешнем бизнес-климате ФРГ. В последний раз более-менее позитивно положение дел они оценивали в мае 2007 года, незадолго до мирового кризиса.
«Немецкая экономика взбирается все выше», — сказал глава института Ханс-Вернер Зинн, представляя ноябрьский отчет. По его словам, улучшения заметны во всех сферах: абсолютное большинство немецких топ-менеджеров видит больше шансов, нежели рисков. Компании снова вкладывают деньги в немецкую экономику. Экспортные потоки несколько поредели: постоянные партнеры, в том числе Китай, «жмут на тормоза». Однако спрос на немецкие товары по-прежнему высок и в Азии, и в Восточной Европе, не говоря уже о традиционных партнерах ФРГ вроде Франции и Нидерландов.
«Это лучшие показатели со времен объединения Германии», — констатировал Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank. Марио Группе из банка NordLB подчеркивает, что улучшилось не только текущее положение дел, но и ожидания. А это приницпиальный момент, если учесть присущий немцам скептицизм (их стакан, как правило, бывает «полупустым», а не «наполовину полным»).
Наиболее восторженно высказался эксперт DekaBank Андреас Шойерле. «Мы вступаем в новую «старую» эру, когда внутренний рынок играет большую роль», — заявил Шойерле, напомнив, что на протяжении последних десятилетий Германия считалась «экспортным чемпионом». «Мощность нынешнего подъема невероятна, — признал и Андреас Реес из UniCredit, — трудно представить, что ситуация изменится в ближайшие месяцы».
Ноябрьская статистика мюнхенского института немедленно сказалось на бирже: во Франкфурте-на-Майне индекс DAX вырос 1,6%. Это было первое, начиная с пятницы, повышение.
Эксперт Ifo Клаус Аббергер прогнозирует, что в 2011 году может значительно сократиться количество немецких безработных. «Мы на быстром пути к полной занятости. Я с оптимизмом смотрю в будущее», — сказал министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле.
Кроме того, немцы стали лучше зарабатывать: по сравнению с летними месяцами они стали получать в среднем на 3,1% больше. Крупные компании вроде Siemens и Audi увеличили жалованье сотрудникам. Уверенность в завтрашнем дне не может не сказаться на покупательской способности, к тому же приближается Рождество, время подарков. Праздничные базары, например, открываются уже в ближайшие выходные. «X-Mas-Wunder» («Рождественское чудо») — так называют новый тренд газеты, составляя попутно и рейтинги наиболее популярных товаров. В тройке лидеров — телевизоры нового поколения, смартофоны и цифровые камеры.
«Немецкий пример показывает, что курс на экономию абсолютно оправдывает себя», — объяснил радостные настроения Хольгер Шмидинг из Berenberg Bank. В третьем квартале 2010 года прирост немецкой экономики составил 0,7% — в два раза больше, чем в среднем по Европе. Правительство ФРГ ожидает к концу года плюс в 3,4%. Впрочем, не исключено, что буря эмоций несколько поутихнет уже в декабре. Долговые проблемы Ирландии и Греции, по мнению независимых экспертов, не могут не сказаться на настроениях немцев. «Шок после кризиса был очень серьезным, но теперь ситуация изменилась на прямо противоположную, — поясняет Удо Людвиг из института экономических исследований города Галле. — Бизнес склонен к избыточной реакции, как при поражениях, так и при победах». Иными словами, радость радостью, но осторожность лишней не бывает.
Константин КУЦ