Руководители организаций, работающих на финансовых рынках, по-разному реагируют на вопрос: «Как вы управляете рисками?». Банкиры, например, сразу вспоминают документы Банка России: инструкцию 110-И, определяющую порядок расчета обязательных нормативов, и положение 254-П, посвященное формированию резервов на возможные потери. Продвинутые управляющие активами скажут про инвестиционные комитеты и комитеты по рискам, а большинство директоров страховых компаний и пенсионных фондов, скорее всего, ответят: «У нас все под контролем».
Исследование практик риск-менеджмента трех с лишним сотен крупных российских финансовых компаний и банков, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» в октябре 2010 года, дало неутешительные результаты (см. график 1). Рынок не в полной мере извлек уроки 2008 года, для всех сегментов характерны одни и те же недостатки в сфере управления рисками. Во-первых, часто ключевые решения принимаются одним человеком, что существенно повышает вероятность субъективных ошибок и генерации новых неконтролируемых рисков. Во-вторых, далеко не всегда существует специализированное подразделение риск-менеджмента, то есть уровень риска отслеживается от случая к случаю.
Сложившаяся практика ставит под угрозу капитал акционеров и, что гораздо важнее, клиентские средства, ведь принятие решений без учета позиции риск-менеджмента — это прямой путь к потерям.
Самые беззащитные
Слабость риск-менеджмента УК и НПФ состоит в том, что работы ведутся нерегулярно, неколлегиально, к тому же у тех, кто их проводит, часто нет необходимых прав.
Решения, связанные с управлением рисками, должны в идеале приниматься комитетом, включающим не только руководство компании, но и профильных специалистов, непосредственно отслеживающих уровень риска, который компания принимает на себя. Такой инвестиционный комитет должен быть обособлен от комитета по рискам, а служба риск-менеджмента должна подчиняться непосредственно генеральному директору или отчитываться перед советом директоров. Однако подобная организация системы управления рисками есть менее чем у половины управляющих и страховых компаний. «По итогам 2008 года стало ясно, что всерьез рисками на рынке управления активами никто не занимался. Даже прописанные в законе инвестиционные комитеты у многих были только на бумаге, стоп-лосс либо не ставился, либо не исполнялся», — рассказывает генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов.
Несерьезное отношение к риск-менеджменту со стороны УК повышает риски институциональных инвесторов — страховых компаний и пенсионных фондов — и их многомиллионной клиентской базы, тем более что риск-менеджмент на этих рынках пребывает в зачаточном состоянии и как система присутствует в единичных случаях. «Наш рынок пока еще не готов к разговорам в терминах риск-менеджмента, — отмечает советник президента НП НАПФ Олег Колобаев. — Хотя это и не значит, что я согласен со сложившейся ситуацией». Это мнение разделяет и заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин: «Фраза «ребята, не балуйте» подчас остается единственной формой риск-менеджмента».
Полноценные службы риск-менеджмента созданы в очень небольшом числе негосударственных пенсионных фондов (не более 10, по оценкам «Эксперт РА»). Регулярность работы коллегиальных
органов риск-менеджмента в НПФ также ниже, чем в УК. Если в 40% управляющих компаний заседание комитета по рискам проводится не реже чем раз в две недели, то типичный НПФ в «мирное время» обращает внимание на свою инвестиционную стратегию не чаще раза в месяц. А коллективное обсуждение вопросов инвестирования и рисков происходит, как правило, только в рамках совета фонда.
С управлением рисками на рынке доверительного управления в компаниях складываются по-разному.
Один для всех
Риск-менеджмент как система стал активно формироваться в компаниях под давлением кризиса с 2008 года. На основе лучших практик риск-менеджмента банков, наиболее надежных УК, СК и НПФ рейтинговое агентство «Эксперт РА» разработало основы для единого публичного стандарта риск-менеджмента российских финансовых компаний и банков — основные положения кодекса управления финансовыми рисками (см. «На пути к единому стандарту»).
Очевидно, создание кодекса должно проходить при участии всех заинтересованных сторон — банков и финансовых структур, профессиональных объединений и СРО финансового рынка, инфраструктурных компаний, регуляторов. Для эффективной реализации проекта была создана рабочая группа. Результатом ее деятельности должен стать полный текст кодекса, правила присоединения к кодексу, правила контроля соответствия деятельности компаний требованиям кодекса и правила исключения компаний из числа соответствующих кодексу.
Кодекс должен стать важным инструментом развития цивилизованной конкуренции на финансовом рынке и повышения надежности всех его участников. Он может использоваться различными СРО и профессиональными объединениями в качестве одного из критериев членства или аккредитации при них. Соответствие кодексу также должно стать распространенным требованием для участия в тендерах на предоставление финансовых услуг. Кодекс рекомендуется к принятию органами власти в качестве важного элемента формирования регуляторных требований к организации системы риск-менеджмента финансовых компаний.
Времени на разработку и внедрение стандарта у нашего финансового рынка не так много. «Мы переживаем необычный исторический период, поскольку все очень циклично. Сейчас бизнесом управляют риск-менеджеры. В банках, в управляющих компаниях, в пенсионных фондах, куда бы вы ни пошли, везде во главе риск-менеджмент, — уверен Анатолий Милюков из группы Газпромбанка. — Через некоторое время маятник качнется в другую сторону, и под давлением конкуренции, под давлением необходимости зарабатывать деньги опять фокус сместится с риск-менеджмента на развитие бизнеса. Очень важно за это время построить ту систему, которая как можно дольше не давала бы бизнесу совершать фатальные ошибки и не привела бы к повторению ситуации 2008 года». Григорий Варцибасов, директор управления рисками Национального банка «Траст», уточняет: «Недавно довелось пообщаться с зарубежными коллегами по поводу риск-менеджмента. Все сошлись на том, что до 2012 года у риск-менеджеров точно еще есть шанс».
Павел МИТРОФАНОВ, Александр ГУЩИН