Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише не исключил увеличения объемов скупки государственных облигаций стран еврозоны. Политики должны продемонстрировать решимость, чтобы переломить ситуацию на рынках, «нужно, чтобы появилось ощущение, что мы движемся в конкретном направлении», заявил вчера Трише, выступая в Европарламенте. Наблюдатели недооценивают решимость правительств, а финансовая стабильность еврозоны, учитывая достаточно хорошие показатели экономического роста и помощь Ирландии, не вызывает сомнений, добавил он.
Трише отказался говорить о программе выкупа облигаций, но отметил, что она функционирует и решения о ее дальнейшей реализации будет принимать правление ЕЦБ, ближайшее заседание которого состоится в четверг. Трише также не стал исключать возможности выпуска правительствами стран еврозоны совместных облигаций.
Европейское смягчение
ЕЦБ скупает госбонды с мая. Тогда Трише и его коллеги, прежде чем объявить о начале выкупа госбумаг в свете долгового и бюджетного кризиса в Греции, потребовали от европейских правительств договориться о создании стабилизационного фонда для помощи кризисным странам. В итоге появился Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), в который Еврокомиссия вносит 60 млрд евро, 16 стран еврозоны — 440 млрд евро, а МВФ — 250 млрд евро.
После этого ЕЦБ потратил 67 млрд евро на покупку гособлигаций, но это не смогло остановить отток средств с рынков суверенного долга и рост доходностей. Участие ЕЦБ в антикризисной программе будет возрастать, несмотря на его нежелание делать это и заявления об обратном, считает Уиллем Бьюитер, главный экономист Citigroup. Стабилизационный фонд нужно увеличить до 2 трлн евро, причем 1 трлн евро нужен немедленно; страны еврозоны могут выпустить облигации на эту сумму, а ЕЦБ — выкупить их, заявил он на прошлой неделе на организованном «Ведомостями» Финансовом форуме России.
ЕЦБ, как и ФРС США, может прибегнуть к количественному смягчению, выкупив гособлигации на 1—2 трлн евро, полагает Гэри Дженкинс, начальник отдела инструментов с фиксированным доходом Evolution Securities: «С политической точки зрения это будет ужасно, но это сразу остановит распространение пожара».
Низкая ставка и общая облигация
Эксперты предлагают и другие способы предотвратить цепную реакцию, которая грозит распространиться из Греции и Ирландии на Португалию и Испанию и даже, судя по опасениям в последнее время, на Италию и Бельгию.
Размер EFSF нужно увеличить вдвое и снизить процентную ставку по кредитам, которые из него выделяются, приводит Bloomberg мнение Поля де Грове, профессора бельгийского Catholic University of Leuven. Ставку в 5,8% по кредиту Ирландии он называет карательной, показывающей, что европейские правительства сами не верят, что смогут вернуть деньги. Поэтому им не верят и рынки, добавляет он.
На повестке дня снова стоит вопрос о выпуске общеевропейских облигаций. Ранее Германия категорически отказывалась его рассматривать, так как, по ее мнению, доходность таких бумаг будет выше, чем у облигаций стран, ведущих ответственную бюджетную политику. А это значит, что последние будут субсидировать более слабые страны. Но на прошлой неделе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер пытался уговорить немецких коллег изменить свою позицию.
Единые облигации сделали бы рынок европейского долга более ликвидным, что позволило бы стимулировать активность покупателей, того же Китая. «Если доходности гособлигаций продолжат расти такими же темпами, мы можем увидеть гораздо более быстрый переход к де-факто фискальному союзу с центральным ведомством по управлению долгом и единой европейской облигацией. Возможно, поначалу эти структуры могут быть созданы при EFSF», — считает Дженкинс. Именно отсутствие координации в бюджетной и долговой политике при наличии единой валюты и общей денежной политики называется одной из причин нынешнего кризиса.
Главный экономист по Европе JPMorgan Chase Дэвид Мэки предлагает перевести 350 млрд евро государственного долга Греции, Ирландии и Португалии на баланс более богатых и финансово устойчивых стран. По расчетам, приводимым в его докладе, это позволит трем проблемным странам сократить отношение долга к ВВП до 60%, как того и требуют нормы Евросоюза, а у ведущих стран коэффициент долга вырастет лишь менее чем на 5 процентных пунктов. Правда, учитывая позицию Германии, это представляется маловероятным.
Михаил ОВЕРЧЕНКО