В среду Федеральная резервная система США раскрыла информацию о банках и организациях, получавших финансовую помощь во время финансового кризиса 2007—2009 гг. Оказалось, что в числе воспользовавшихся накачкой американской экономики ликвидностью по рецепту председателя ФРС Бена Бернанке ($3,3 трлн) велика доля иностранных банков.
ФРС опубликовала эти документы по требованию конгресса США. «ФРС публикует подробную информацию о более чем 21 тыс. единичных кредитных и иных транзакций, осуществленных для стабилизации рынков во время недавнего финансового кризиса, восстановления кредитования американских семей и бизнесменов, а также поддержки экономики и создания рабочих мест в условиях последствий кризиса. Многие из этих транзакций… предоставили ликвидность финансовым институтам и рынкам в виде полностью обеспеченных краткосрочных кредитов», — говорится в сообщении на сайте ФРС. «После нескольких лет строительства [информационных] стен перед американским народом пришло время узнать невероятные и удивительные подробности того, как ФРС с помощью миллиардов долларов спасал Уолл-стрит и корпоративную Америку», — заявил сенатор Берни Сандерс, один из наиболее активных борцов за усиление прозрачности подотчетности ФРС.
Начиная с 2007 г., когда на американском рынке начался кредитный кризис
Выяснилось, что Goldman Sachs и Morgan Stanley обращались к ФРС за кредитами 84 и 212 раз соответственно. Самый крупный кредит овернайт, выданный Goldman, составил $18 млрд. Он был выдан в середине октября 2008 г. Morgan Stanley занимал больше. В самый тяжелый момент в сентябре 2008 г. Morgan получил почти $60 млрд. По мере того, как кредитные программы ФРС расширились, средства под привлекательные проценты смогли получить и несколько хедж-фондов, несмотря на то, что их считали одними из источников кризиса. Из опубликованных данных можно узнать имена людей, которые косвенно сумели заработать на помощи ФРС. Среди них, по данным The Wall Street Journal, и миллиардер и управляющий хедж-фондом Paulson & Co. Джон Полсон, а также основатель Dell Майкл Делл. Они инвестировали средства в OneWest Bank, который получил кредит от ФРС объемом $34 млн.
Одними из крупнейших получателей помощи были иностранные финансовые организации. Например, британский Barclays стал крупнейшим заемщиков по программе кредитов overnight — $47,9 млрд, которые он получил 18 сентября 2008 г. Это случилось через три дня после банкротства Lehman Brothers, как раз тогда, когда Barclays покупал американский бизнес рухнувшего инвестбанка.
Кроме того, ФРС активно реализовывала валютные свопы с зарубежными центробанками, чтобы снабдить их достаточным количеством долларов.
Крупнейшим заемщиком по программе кредитования под корпоративные векселя был швейцарский UBS, привлекший от ФРС в общей сложности $74,5 млрд. Рынок краткосрочных корпоративных векселей, с помощью которых компании привлекают средства на повседневные нужды, такие как выплата зарплаты, оплата аренды и др., оказался фактически заморожен после банкротства Lehman Brothers. По этой программе ФРС на пике предоставляла $348,2 млрд, ее услугами пользовались General Electric, McDonalds, Harley-Davidson и многие другие компании. Немецкий Commerzbank привлек в общей сложности $13 млрд по программе кредитования под векселя и 25 раз обращался за краткосрочными кредитами на общую сумму $7,25 млрд.
Крупнейшими получателями кредитов и других видов финансовой помощи стали Citigroup (в общей сложности $2,2 трлн), Merrill Lynch ($2,1 трлн), Morgan Stanley ($2 трлн), Bank of America ($1,1 трлн), Bear Stearns ($960 млрд), Goldman Sachs ($620 млрд), JPMorgan Chase ($260 млрд) и Wells Fargo ($150 млрд). Многие из этих организаций брали кредиты на короткий срок, выплачивали их и снова занимали деньги.
Девять из 10 крупнейших компаний по управлению фондами денежного рынка с совокупными активами под управлением $2,4 трлн, включая BlackRock и Fidelity Investments, обращались к ФРС за деньгами. Фонды денежного рынка всегда считались одним из самых надежных видов инвестиций. Но многие держали в портфелях корпоративные векселя, в том числе векселя Lehman, и пострадали от вывода средств пайщиков после банкротства инвестбанка.
ФРС также отмечает, что потратила $1,25 трлн на выкуп ипотечных облигаций, выпущенных и гарантированных агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, облегчить систему кредитования и поддержать испытывающий трудности рынок жилой недвижимости.
На антикризисных программах не было потеряно ни одного цента; наоборот, ФРС заработала на них, утверждают в центробанке. Все эти займы были выплачены уже к концу 2009 г., все действующие программы свернуты (последней уже в 2010 г. была завершена программа скупки ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac).
«Дела были бы гораздо хуже, если бы они [ФРС] не кредитовали иностранцев, — приводит Bloomberg слова Перри Мерлинга, старшего научного сотрудника Morin Center for Banking and Financial Law при Бостонском университете и автора книги «Новая Ломбард-стрит: как ФРС стала дилером последней инстанции». — Теперь мы начинаем понимать настоящую роль ФРС в мире». «Неужели ФРС США стала центробанком мира?» — задается вопросом Сандерс.
Татьяна СЕЙРАНЯН